Подскажите, пожалуйста, а возможно ли сингониум размножить фрагментами ствола, как, например, диффембахию? У меня одно растение, хочется сразу укоренить несколько "кусочков" ствола (естественно, каждый кусочек должен быть с воздуш.корнями) и макушку и посадить в один горшок
Живут у меня 2 сингониума. Хотелось бы получить пышные кустики. Тем летом после моей обрезки , скорее неправильной , растения начали заваливаться и о пышном кусте и речи не могло быть. Посоветуйте как формировать.
если я не ошибаюсь, есть 2 вида сингониумов, 1- как леана, и вы ничего с ним не сделаете природа берет свое, его обычно наматывают на кокосовую палку тем самым формеруя. И есть еще один вид, больше кустится, тоесть он дает много деток от корня и получается кустик, тоже немного тянется в верх с воздушными корнями, но все же более компактный и не так тянется как лиана.
Здрасти. Дали укорененный черенок сингониума в корневине полежал часок и посадила в высокий стакан. Ему на сколько этого места хватит? И еще вопрос когда подрастет ближе к лету можно ли его поставить в ванной комнате? Там влажность большая, только света нет, у меня обычный зеленый, он потянет или лучше чтоб свет был?
Marolyn пишет: Дали укорененный черенок сингониума в корневине полежал часок и посадила в высокий стакан. Ему на сколько этого места хватит? И еще вопрос когда подрастет ближе к лету можно ли его поставить в ванной комнате? Там влажность большая, только света нет, у меня обычный зеленый, он потянет или лучше чтоб свет был?
к влажности сингониумы вполне терпимо относятся, комнатную сухость переживут вполне, им не нужно обязательно создавать дополнительную влажность воздуха, а вот без света ни одно живое существо жить не сможет. он не вытянется, он погибнет.
пересаживать нужно будет тогда, когда из дренажных отверстий появятся многочисленные корешки, как быстро это случится, зависит от условий содержания.
Гармония пишет: пересаживать нужно будет тогда, когда из дренажных отверстий появятся многочисленные корешки, как быстро это случится, зависит от условий содержания.
У меня стеклянный стакан, дренажных отверстий нет. Условия содержания это светло, но без прямых лучей, и умеренный полив?
Marolyn пишет: У меня стеклянный стакан, дренажных отверстий нет. Условия содержания это светло, но без прямых лучей, и умеренный полив?
я не очень поняла, он стоит в воде? а почему в землю посадить не хотите, если он уже укоренен? или он посажен в землю в стакан без дренажных отверстий? а как контролировать влажность грунта планируете без дренажных отверстий? наверняка зальете, однажды польете больше, чем нужно, вода застоится, синг загниет.
условия содержания - про освещение все верно, но, кроме этого, важно выбрать правильно режим полива - не залить и не засушить, а это в условиях содержания в стеклянном стакане без дырок невозможно, к тому же, прозрачная емкость - не лучший вариант для долгосрочного содержания, появятся на стенках зеленые водоросли - хотя они, в общем-то, ни на что не влияют, выглядеть это будет довольно неэстетично. ну и третья составляющая - температурный режим - как и все ароиды, они любят тепло.
будет тепло-светло-питательно, будет расти быстро, что-то из этих составляющих выпадет - синг будет расти медленнее.
У меня просто маленького горшка не было под рукой, вот я и посадила в стеклянный стакан, когда норм адаптируется я его перевалю в горшок. В больший по размеру посадить, так почитала тут что он тогда корни наращивать будет а зелени не будет:huh:
Marolyn пишет: У меня просто маленького горшка не было под рукой, вот я и посадила в стеклянный стакан, когда норм адаптируется я его перевалю в горшок. В больший по размеру посадить, так почитала тут что он тогда корни наращивать будет а зелени не будет:huh:
помимо воды, корням нужен еще и воздух, без дренажных отверстий у почвы нет шанса сохранить водо- и воздухопроницаемую структуру. нет горшка - возьмите любую маленькую пластиковую емкость, хоть из под йогурта, проделайте ножницами в донышке дренажные отверстия.
размер горшка, конечно, должен соответствовать корневой системе, но в большом горшке опасность другая - растение не будет наращивать корневую систему, почва будет закисать, результат все тот же - загниет.
Гармония пишет: помимо воды, корням нужен еще и воздух, без дренажных отверстий у почвы нет шанса сохранить водо- и воздухопроницаемую структуру. нет горшка - возьмите любую маленькую пластиковую емкость, хоть из под йогурта, проделайте ножницами в донышке дренажные отверстия.
размер горшка, конечно, должен соответствовать корневой системе, но в большом горшке опасность другая - растение не будет наращивать корневую систему,почва будет закисать, результат все тот же - загниет.
Спасибо! Тогда пересажу в пластиковый стакан.. Можно так?