Из опыта торговли цветами, (держала отдел 4 года), скажу точно, что листья бледнеют или появляются осветленные участки от пересушки. А кончики чернеют и появляются темно-коричневые пятна - от переувлажнения. Но на Вашем месте, вместо подкормок, я все же пересадила бы его. Не известно в каком месте была взята земелька. Тем более не многие "бабульки" утруждают себя покупкой земли. Они обычно экономят... Паресаживать сейчас очень даже не поздно. Успеет до зимы укорениться, да и Вам спокойнее будет. Мои делёнки хорошо зацвели на третий год.Причем растёт их 4 разных сорта в одном небольшом горшке (не глубоком). И стоят они на балконе, на солнцепёке.И часто сильно подсыхают. И зацветают именно тогда, когда я на даче (тоесть когда их муж не то, что опрыскивать, но и поливать то забывает). Про удобрение. Для молодых растений лучше что бы азота было больше, чем калия и фосфора. А потом , через годик, равное их соотношение. Мой Вам совет-чем меньше Вы с ним будете нянчиться, тем лучше он будет расти.Обычно цветы гибнут не от недостатка внимания, а от его избытка! Удачи Вам!
KozaNostra , уже нашла, все рассуждения ваши в январе месяце. Выводов многовато сделала для себя. Многие одобряют грунт для орхидей, такой у меня имеется.Куплю горшок завтра пластмассовый и не широкий и буду пересаживать, корни смотреть... хотя не пойму ваше моей темки , еще темку про антуриум открыли и там пишет ответ владелица магазина и говорит что светлые пятна, это от перепада полива. Вот теперь и не понятно....
Мои антуриумы что в "пластике", что в "глине" растут без принципиальных отличий. То, что пластмассовый горшок однозначно лучше для антуриумов, чем керамика - из разряда верований, ИМХО.
Цитата
Larisa (Mck) пишет: А не может это быть хлорозом
Не может. Хлороз выглядит иначе - пожелтение идёт от жилок.
Алена Алексеева, по всем признакам - избыточный полив.
Когда растюха подвергается стрессу или растёт в некомфортных условиях (полив, влажность, освещённость и т.д.) для профилактики напастей неплохо бы обработать её каким-либо стимулятором - например, эпином или цирконом. В Вашем случае я бы предпочёл второе. Видимо, пожелтение идёт от проблем с корнями, а циркон стимулирует рост новых и к тому же повышает иммунитет растения.
Девочки, у меня на одном из антуриумов некоторое время назад тоже появилась похожая желтизна на парочке листьев, спустя полгода после пересадки. Но дело в том, что я грунт составляла именно в соответствии с советами в прочитанных темах здесь на форуме. А поливаю я их редко, раз в 10-14 дней, ориентируюсь по весу горшка. Может, пересушиваю? Могут быть подобные пятна от недостаточного полива?
Вот и пересадила свой антуриум. Корни не гнилые, а вот земелька та оказалась тяжеловатая, сплошной торф на вид. Ну я же не знала что антуриум с торфом не дружит. "Незнание закона, не освобождает от ответственности" сама виновата, что перед пересадкой хорошенько не порылась в инете, доверилась первой попавшей книге. Да и там было коротко написано по почву, без подробностей. Выкладываю фотку корней моего цветка, оцените пож-та так ли они должны выглядеть?
Алена Алексеева пишет: оцените пож-та так ли они должны выглядеть?
Хотя фота мелковата, но вроде всё ОК. Есть немножко отмерших корней, остальные - крепкие, жирные, здоровые корни. Книзу непонятный зеленоватый цвет - что это? сфагнум? или просто тени?
Цитата
Gledis пишет: А поливаю я их редко, раз в 10-14 дней, ориентируюсь по весу горшка. Может, пересушиваю? Могут быть подобные пятна от недостаточного полива?
ИМХО, важно не абсолютное значение количества воды в день\неделю, а соотношение полив к освещённости и полив к температуре. Если растюхе холодно, или ей мало света, то вроде бы "нормальный" полив может привести к проблемам, и листья начнут желтеть. Пожелтение может быть вызвано и недостатком питания - характерно для нижних листьев. Это если растение бурно развивается, цветёт и новый прирост безпроблемный. Засушивание обычно приводит не только к пожелтению листьев, но и к появлению на них коричневых пятен, сухих рубцов; при засушивании обычно коричневеет и кончик листа. Избыток света и солнечный ожог тоже может вызвать пожелтение листьев, но обычно при этом лист не столько желтеет пятнами, сколько бледнеет целиком.
A-ka, спасибо за подсказку! Возможно, действительно, не хватает света. Буду наблюдать за антуриумом, если желтизна появиться вновь - придется лезть в корневую.
Добрый день, уважаемые форумчане! В ваших рядах я совсем недавно Вчера купила антуриум Шерцера у бабульки. Только он показался мне каким-то странным. Всего 4 листочка, довольно больших. У одного листочка посередине дырочка, как будто он ни с того, ни с сего стал сохнуть... прямо посередке... На обратной стороне 3-х листиков видны какие-то "дорожки" из оранжевых точек. как-будто растение чем-то болеет. И самое главное: вся эта красота растет... даже не знаю, как это назвать... на какой-то кокосообразной штуке... и она такая длинная и сверху 4 листа. И в придачу, в глиняном горшке Хочу узнать: что ЭТО???
Привезла растишку домой, решила, что после всего увиденного, надо посмотреть и корни... Короче, промыла я их жестоко и посадила в пластиковый горшок. Хотела "утопить" эту кокосообразную штуковину в грунте, чтобы ее не очень видно было... так горшок оказался не достаточно глубоким, чтобы осуществить мою затею.
Прошу консультации и совета у более опытных товарищей
На мой взгляд я ничего страшного в вашей ситуации не нашла. У Шерцеров обычно не очень много листьев, особенно если вы его с рук купили, а не в магазине. Дырочка на листе, скорее всего образовалась из-за нехватки влажности. У меня два Шерцера и у обоих идут по низу листа оранжевые точки, вредителей там нет, т.к. они у меня уже 4 года и на каждом новом листе по мере старения появляются такие точки. А кокосообразная штуковина, это по видимому стволик Шерцера и правильно, что вы его не закопали.
Ольга Sirena пишет: У одного листочка посередине дырочка
Скорее всего, лист формировался и рос в условиях недостаточной влажности.
Цитата
какие-то "дорожки" из оранжевых точек. как-будто растение чем-то болеет.
Обычное явление для Шерцеров. Цвет точек нередко соответствует цвету покрывала. Скорее всего, цветочек у Вас распустится красно-оранжевым.
Цитата
какой-то кокосообразной штуке... и она такая длинная и сверху 4 листа.
У Шерцеров листовая почка после раскрытия молодого листа отмирает, но не отпадает. Со временем высыхает и выглядит как что-то отшелушившееся или измочаленное , волокнистое.