КСИ пишет: Может быть, кто-нибудь посоветует, буду очень благодарна. В свое время купила у головы очень красивую красную аглаонему "Ra Rum Roy". Она без проблем укоренилась, но потом стала гнить у основания. Я успела срезать ее и переукоренить. Но теперь она совсем не такая красотка - какая-то бледная, яркие краски пропали. Что ей не хватает?
Я купила 2 аглаонемы с таким названием, одна осталась в Москве, другая уехала на юг Ростовской области. Та, что в Москве, стояла со всеми красными аглаонемами в очень теплом месте и под лампами, быстро росла, по листу в неделю, и окрасилась так ярко, что стала скорее похожа на Kochin Red. А та, что уехала, стоит в относительно прохладном месте и в 2х метрах от окна. Листья светло-розового окраса, много зеленых пятен, рост в 2 раза медленнее. У меня розовых много разных, и я еще заметила, что перед цветением листья не только мельчают, но и становятся бледнее. Вот такая она была на новогодней выставке. Нижний лист с зелеными краями - "не мой". В общем, как я поняла, чем выше температура, тем лучше они развиваются. В жуткое жаркое лето 2010 года мои красные и розовые расли как на дрожжах!
Пользователь
06.04.2013 17:25:22
Добрый день. Я новичок на сайте, т.ч. буду рада новым знакомствам) У меня проблема, поэтому очень жду помощи и советов от опытных растениеводов. Около месяца-двух назад купила аглаонему Пинк Валентин, укоренённый черенок. Сразу же посадила в землю, но при посадке слегка задела корень и через некоторое время листик стал коричневеть, поник...я решила, что гниёт. Достала растюшку, корешка не нашла. По итогу этот маленький и безлистый стволик поставила в воду и жду, вдруг даст корешки. Фото ниже. Недавно опять таки купила розовую аглаонему, сорт Unyamanee Red, но уже неукоренённый черенок, поставила в воду и.....опять гниют листики сразу один загнил, я удалила, теперь вот второй. Фото добавила. Подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка
Изменено: - 06.04.2013 17:26:43
Пользователь
06.04.2013 18:46:34
Попробуйте черенки поставить не в воду, а в вермикулит или влажный мох. У меня так аглаонемы быстрее укореняются.
Советую обновить срез черенка, обработать его каким - либо фунгицидом, слегка подсушить и поставить в кипяченую воду. Можно добавить кусочек угля. Емкость с черенком желательно поставить в светлое теплое место без прямых солнечных лучей. Укоренять в воде удобнее тем, что можно наблюдать за процессом.
Пользователь
07.04.2013 16:27:25
Какой черенок маленький . Если есть зачатки корней, то уже есть надежда. Если срез не гниет, то обновлять не нужно (свежий срез может загнить) и обрабатывать гормонами надо аккуратно. Я укореняю в дистиллированной воде, в тепле и с фитоспорином (фитоспорин - форевер, он мне уже не одну аглаонемку спас). При укоренении аглы всегда теряют нижние листья, поэтому не расстраивайтесь, что Aniamanee отсушивает листья. В идеале, часть черенка, стоящая в воде должна быть без листьев.
Пользователь
07.04.2013 21:12:26
Добрый вечер! Купила вермикулит. Срезала гнилой листик и обновила срез, т.к. он тоже, как оказалось гнил(((, обработала фунгицидом. Черенки Unyamanee Red и Valentin (тот малыш, который первым расстроил меня и на фото абсолютно без листиков), посадила в вермикулит. Туда же посадила череночек аглаонемы first Diamond, которая меня пока не огорчала, но тем не менее у неё ещё нет развитых корешков. Lettore, Ваше сообщение прочла уже после совершения всех этих операций. Вы меня прям успокоили, что потеря листьев, в принципе, не так страшно. А как правильно пользоваться фитоспорином? Спасибо большое всем за поддержку и отзывчивость. Выложила фото, далее буду сообщать судьбу растишек, если кому-нибудь вдруг будет интересна судьба умирающих 2х аглаонемок
Изменено: - 07.04.2013 21:43:58
Пользователь
08.04.2013 17:35:53
Цитата
Amenity пишет: А как правильно пользоваться фитоспорином?
Вообще, на упаковке есть рекомендации, но мне лениво каплями отмерять и я лью "на глазок" столько, чтоб вода стала непрозрачно-черной. Передозировки никогда не отмечала, а вот то, что подгнивающий срез черенков очищался - сама наблюдала. Он вообще безопасен. У меня как-то его даже собака стащила с полки и выгрызла из пакетика и ничего, хоть бы маленько на самочувствие пожаловалась Я еще приспособилась разводить его до состояния сметаны и обмазывать срезы деревьев вместо садового вара. В общем, пользую везде
Пользователь
10.04.2013 00:39:46
Спасибо большое. Обязательно поищу в продаже. Хоть, к сожалению, одна аглаша уже погибла. (unyamanee red)((((. Двое других вроде крепятся и подают надежды
Elenor из Валинора
Гость
10.04.2013 10:33:18
Amenity, фитоспорин - это хорошо а почему горшок такой большой? мокро там и неуютно крохам судя по фото, череночки маленькие, и им вполне хватит пластикового стаканчика 50-100мл, к тому же, сквозь прозрачные стенки очень удобно наблюдать - появились корешки или еще нет
Пользователь
Москва Митино
06.08.2013 11:03:34
У меня Аглаонема эта уже года четыре. Покупала подростком, так сказать. Нравится она мне и всё вроде в порядке, но почему-то ни разу не цвела. Юность её была сложной, в тёмной квартире, но вот уже год света хоть отбавляй. Другие длинные были и худые, но цвели. Даже в тёмной квартире под люстрой, без всяких досветок. А эта толстая, но не цветёт. А хотелось бы. Что ей не хватает?
[IMG][/IMG]
Изменено: - 06.08.2013 11:04:13
7-977-462-34-54
Редактор
Москва, почти Центр
06.08.2013 11:21:32
Цитата
Татьяна*** пишет: Что ей не хватает?
Скорее, у нее всего избыток, зачем цвести? Жизни же ничего не угрожает. У меня такая аглаонема задвинута конкретно в нижний этаж: Над ней раскинулось несколько сильно затеняющих ее лопухов. Так она цветет регулярно. Только зачем принуждать ароидных цвести, что за радость от их цветков? Интерес и удовольствие чисто спортивные - эстетика их цветов весьма сомнительна.
Пользователь
Москва Митино
06.08.2013 11:28:21
Цитата
Войтешка пишет: Только зачем принуждать ароидных цвести, что за радость от их цветков?
Цветочки, прямо скажем, не аховые. Но дело в принципе . Просто я задумалась, чего это она, такая большая, а цвести не хочет? Наверное Вы правы, чего ей цвести, и так не плохо.
7-977-462-34-54
Пользователь
15.08.2013 10:42:35
Татьяна***, у меня есть такой сорт аглаонемы уже три года и ни разу не цвел, тогда как практически все остальные сорта регулярно "радуют". Так что вы не одиноки
Пользователь
25.08.2013 12:32:53
Цитата
Войтешка пишет: что за радость от их цветков? Интерес и удовольствие чисто спортивные - эстетика их цветов весьма сомнительна.
У многих красных и розовых аглаонем соцветия вполне декоративны - белые или розовые цветоносы и такого же цвета округлые, заостренные вверху покрывала. У меня не хватает духу выщипывать, хотя листья около соцветий сильно мельчают.
Изменено: - 25.08.2013 12:33:36
Редактор
Москва, почти Центр
25.08.2013 18:30:37
Цитата
phytodesigner пишет: У меня не хватает духу выщипывать, хотя листья около соцветий сильно мельчают.
Дык, кто ж советует выщипывать? Просто танцевать танцы с бубнами ради их цветения, IMHO, незачем.
Пользователь
26.08.2013 23:06:19
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
phytodesigner пишет: У меня не хватает духу выщипывать, хотя листья около соцветий сильно мельчают.
Дык, кто ж советует выщипывать? Просто танцевать танцы с бубнами ради их цветения, IMHO, незачем.
Это верно, мы же селекцией не занимаемся!
Пользователь
12.09.2013 22:26:48
Всем здравствуйте! Весной приобрела несколько краснолистных аглаонем из Тайланда. Прошла акклиматизация, прижились, растут. Только листья становятся все меньше. Каждый последующий лист мельче предыдущего.В чём же всё таки дело? Кто-нибудь такое замечал на своих аглашах?
Elenor из Валинора
Гость
13.09.2013 04:00:49
не хватает света и питания подсветка есть? кормили? и вообще во что сажали? грунт, объем горшка? градиент суточных температур? какие сорта? некоторые сохраняют окраску и габитус в любой ситуации, а некоторые - только при определенных условиях содержания а лучше всего - фото в студию! так наглядней будет, что не отменяет ответов на поставленные вопросы
Пользователь
13.09.2013 11:46:49
Здравствуйте, Elenor! Свет - стоят под энергосберегающими лампами (100W) на расстоянии 50 см 14 часов в сутки. Грунт - торфосмесь покупная + кокосовый грунт + перлит. Подкормки - Фертика Люкс, Pokon для дек. листв. и Orgavit для дек. листв. Удобряла через полив, примерно раз в 10 - 14 дней. Полив - когда просохнет верхний слой грунта.