Моя нежно любимая аглаонема начала стремительно сбрасывать листья. Сначала они желтеют,затем как бы загнивают.За последний месяц она изрядно полысела. Опрыскиваю регулярно, стараюсь не переливать, недавно подкармливала "радугой". Цветовод я очень даже посредственный.Помогите спасти растение!
Возможно, хотя почва не переувлажненная, даже сухая сверху,поливаю ее раз в неделю. Стоит она на подоконнике, а внизу батарея( ну очень горячая, прошлой зимой завешенная тряпочкой, этой - решила не завешивать)опрыскиваю цветок раз в два дня. А что посоветуете делать?
Может быть от батареи можно как то отгородиться( досочку наклонную поставить, или полиэтилен на нижнюю часть окна натянуть- как перегородочка), что бы горячий воздух на растение не дул, это порой губительно
Зимой растения нельзя подкармливать, тем более болеющее. Опрыскивать раз в два дня рядом с горячей батареей - имхо, маловато. Нужно чаще. Тем более, что в таких условиях хорошо себя чувствует паутинный клещик... Осмотрите внимательно растение.
У меня было также. Форумчане общими усилиями определили, что аглаонема так реагирует на зиму. И правда, когда я уже совсем махнула рукой - желтение-опадение листьев закончилось. Теперь жду весну, буду обновлять растение тотальной обрезкой.
Тут я недавно узнала, что аглаонема должна цвести, моей аглаонеме(pattaya beauty)1,5 года в высоту она уже 1метр с хвостиком, но так не разу не цвела что делать? или эта разновидность не цветет?
Аня, да не то чтобы они прямо ДОЛЖНЫ цвести :) Они ведь не столько цветковые, сколько декоративнолистные, поэтому их цветение то это так... по их же желанию. Вы видели цветок спатифилума? Вот абсолютно тоже самое, как врочем и у всех ароидных. Так что не заморачивайтесь идеей, чтобы обязательно заставить ее цвести. Просто хороший уход и подкормки вот и весь секрет.
ИМХО, цветение НЕЖЕЛАТЕЛЬНО у декоративнолистных ароидных, как то: диффенбахии, аглаонемы и иже с ними. Это отнимает дополнительные силы у растения, как следствие оно расплачивается как раз листьями, из-за которых их выращивают. Лысеющий ствол - и цветок, оно Вам надо?
Clumsy, вот фото цветения моей аглаонемы переменчивой - в горшке 3 растения, цвели в августе 2003 года. До сих пор не потеряли ни одного листа :) Но вообще с принципом согласна, но такое явление всеже более заметно например на драгоценниках, а ароидные растения сильные. Аня, кстати вот оно цветение :) Правда у меня другой вид.
Согласно со всеми: считаю, что цветение аглаонемы совершенно ненужно (так же как и хамедореи). В начале, по незнанию, когда полив водой мною осуществлялся хаотично, был момент, когда цветки аглаонемы загнили в стволах, чуть не потеряла свое растение. А мне, кстати, аглаонемы нравятся больше диффенбахий. Удачи!
Так скажем, цветок не настолько прекрасен, чтоб с нетерпением ожидать цветения ;-) Никакой декоративности по сравнению с листьями ;-) Разве похвастаться, мол, создала условия, аглаонема зацвела ;-)
Iris, такого мощного цветения у аглаонем, как у Вашей, не видела, растение, наверное, очень хорошо себя чувствует и крупное, потому и не повредило ей :))) В любом случае, это было ИМХО :))) Моя пока ма-а-аленькая...
Wildy, вот-вот, из хвастовства и любопытства я и дала один цветочек алоказии произвести. Налюбовалась, и с чувством глубо-о-окого удовлетворения следующие выломаю :)))
Я как-то выдела диффенбахию в салоне-парикмахерской. Она цвела настолько обильно... я посчитала листья и цветки, соотношение листьев к цветкам было 3:1... правда, не знаю, что потом с ней стало, т.к. уверена, что эта красотка ни о каких подкормках и слыхом не слыхивала.
Подскажите пожалуйста ,что любит и не любит это растение!Кто пробовал размножить семенами-нужно ли их как-то обрабатывать специально до посадки!Буду признательна за любую помощь! Но особенно на личном опыте!