July,Елена, спасибо! А свои подарки(фаленопсисы) в своей темке не покажешь?Очень любопытно.
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет : Марина, а листовые - это что за санса? Вроде из цилиндрики выращивались или мне показалось, что из листочка?
Вячеслав,все-то Вы знаете. Sansevieria cylindrica var.patula.В начале темы показывала похожую,только она растет по кругу.А эта из черенка чисто веер.У взрослой обломала середину.Приходится выращивать сначала.У знакомой(Татьяны) на полном солнце растет,листья жирные(2 см в диаметре,а может и больше),осенью цвела,цветонос толстый был.КРАСОТА!!!Тоже такую хочу вырастить.
МечТа,Галина,первая на Парву(parva) похожа,а вторая вроде Грин лайн(если покажите близко рисунок листа с лицевой и обратной стороны то можно будет поточнее определиться).
Девушки, с праздником! Здоровья всем и счастья! Вместо праздничной открытки покажу свою Siam silver mini, детка которой растет как обычная Манолин (у детки еще при покупке, когда она была совсем крохотной, был немного поврежден листик):
А это еще одна вариация на тему Siam silver/Manolin. Эта сансевиерия появилась у меня 2 недели назад, ее мама когда-то была куплена у Вячеслава. Она растет розеткой, листья короче и уже, чем у Манолин. Там, где я ее покупала, условия для роста сансевиерий почти идеальные, но она всё равно не выросла такой, как Манолин:
И еще: я когда-то выкладывала здесь фотографию вариегатной Масонианы с невариегатной деткой. Так вот, недавно обратила внимание на то, что у детки стал проявляться рисунок! На фото, к сожалению, он не так ясно виден-без вспышки темно, со вспышкой-блики, но всё-таки угадывается (да, забыла написать: сансевиерия стоит под лампой):
Виос пишет: а справа проклюнулась еще одна детка или это листочек упал?
Виос, нет, не детка, это я каланхоэ к ним подсаживаю, а потом их стригу, когда вырастают слишком большие. К сожалению, вторая детка гуляет где-то по горшку, наружу вылезать не хочет.
EkaterinaS пишет: вторая детка гуляет где-то по горшку
В место подарка ,для всех, наблюдение "старых" сансаводов.Выдали мне тоже в качестве подарка :)Сансы дают деточек в глубь комнаты т.е.подальше от окна.Это на случай "палящего солнца"что бы стрятать детку в своей тени.Так что пока она не вылезла лутше горшок не крутить,корневище начинает блуждать. Интересно узнать и Ваши наблюдения на эту тему.В природе санса даёт деточет с северной стороны.
EkaterinaS пишет : А это еще одна вариация на тему Siam silver/Manolin. ... ее мама когда-то была куплена у Вячеслава.Она растет розеткой, листья короче и уже, чем у Манолин.
По описанию очень похожа на S.Manolin white variegata.
EkaterinaS, спасибо за фотографию детки вариегатной Масонианы.Все таки мое предположение было верным,что вариегатность проявится позднее.
Галя, наконец-то ты их показала . И сразу вопрос : сансики ты сразу пересаживаешь? я думала, что они месяца два должны пожить в старых емкостях . Мои до сих пор высиживаются в своих транспортировочных (и откуда у меня эта инфа ?)
Нет,не сразу.У меня многие сансы были так сказать старенькие,жили у Вячеслава больше одного месяца.По причине их "вырастания" из пластиковых горшков,пришлось перевалить в более прочные жилища А так в принципе надо или нет пересаживать,дело хозяйское.Многие девочки ,как я понимаю,сразу пересаживают мелкие сансы в композиции и красиво и ухаживать удобно