Татьяна пишет: Но поливала так, чтобы вода выливалась из горшка, я только сегодня
мне кажется вы ее все-таки засушили, хотя невидя в чем сидело растение судить трудно Даже не знаю, что посаветовать, смотрите по состоянию растения. Я могу несколько раз вытряхивать растение из горшка, если чтото не устраивает, а как вы не знаю. Если уж возьметесь пересаживать еще раз, то действуйте уверенно - очистите полностью старый субстрат от корней, заодно и осмотрите их. Сразу после пересадки поливать не нужно, а через несколько дней поливайте с укоренителем, какой есть (рекомендую Рибав)
действуйте уверенно - очистите полностью старый субстрат от корней, заодно и осмотрите их. Сразу после пересадки поливать не нужно, а через несколько дней поливайте с укоренителем, какой есть (рекомендую Рибав)
Согласна на все 100%. Перед посадкой можно корни сансы подержать в цирконе (разведенном по инструкции), но только так, чтобы вода не попала в цент розетки. Я думаю, что корни будут сухие и некоторое количество просто отвалится, а оставшиеся под действием циркона активизируются. Уверена все получится. Я реанимировала сансы вообще без корней.
Спасибо вам большое. Вчера пресадила...Корни живые, но когда старый ком потрошила, он был сухой очень (хотя с утра пролила обильно) и корешки то, конечно, повредила, мелкие отвалились... И посадила немного повыше,чем было, хотя розетка хорошая, не гнилая...Я читала, что их вообще раз в 1-2 месяца надо поливать...вот я и никак и не думала, что ее пересушить можно
Татьяна пишет: читала, что их вообще раз в 1-2 месяца надо поливать
я свои зимой поливала раз в неделю, а сейчас на солнышке сохнут очень быстро, примерно за три дня, но опять же не все - в каких то горшках субстрат получился более воздухопроницаемый, а какие то присыпаны камушкамии соответсвенно сохнут дольше.
здравствуйте, я цветовод со стажем, но сансы очень люблю. как-то особо никогда меня не интересовали их названия, но недавно приобрела сансу совершенно необычного вида. такие конические листья зелено-сизые. не подскажете незвание? или лучше в опознание обратиться?
если бы я могла выложить фото, все вопросы конечно же снялись бы быстро. но возможности такой нет. могу только описать может у кого-нибудь есть ссылочка на сайтики, посвященные сансам? там бы и разновидности их посмотреть можно было
Посмотрите раздел "Давайте хвастаться", там у Марины Крапивко выложена большая коллекция санс. Может быть найдете свою. Тема "Такие разные сансевиерии".
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: если бы я могла выложить фото, все вопросы конечно же снялись бы быстро. но возможности такой нет.
Нет фотоаппарата или не знаете как?
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Посдскажите, пожалуйста. Вчера приобрела розетку сансы. Когда принесла домой, обнаружила на новом листе с внутренней стороны разломы листа, небольшие трещины, а на них сухие коричневые корки как кора, похоже на какой-то грибок. Что это может быть? Извините, пока без фото.
Меня мучают некоторые сомнения относительно состава грунта для санс.Общепринятое мнение ,что им нужен грунт воздухопроницаемый, вот мы и сыпим туда песок, перлит и т.д. А по моим наблюдениям в более тяжелом (т е обычном) грунте сансы растут лучше и укореняются быстрее, им легче "зацепиться" корнями за нормальный грунт, а не за рыхлый.Хочется услышать мнение на этот счет наших сансоводов. Итак, вопрос
стараюсь что бы грунт был более менее рыхлый, поэтому перлита много сыплю - с песком у меня земля в камень превращается
периодически сансы переваливаю, если вижу что растут медленно - они у меня если и цепляются за что нть - то за керамзит на дне горшков - сколько раз это замечала )
а вообще мне кажется что скорость роста зависти от тепла, света и самое главное от желания самой сансы - вот не хочет она расти - и что ты не делай с ней - сидит и молчит
а некоторые посадишь и через неделю-две уже видно что она в рост идет - или лист старый подрастет или новый вылезет ) а иногда даже видно как она новый корень дает )
Уважаемые сансевиереводы! Подскажите пожалуйста,почему санса может сложить лист вдоль, или закрутить по спирали.Листья здоровые!И сама санса тоже.Санса трехполосая,та которая "тещин язык".Лист,который сложился и стал закручиваться по спирали - 93 см.Очень жду ответа!