у меня еще один вопрос, если не закидаете тапками. какой должен быть грунт для санс? всюду пишут - обычный для суккулентов, а почитав тему, вижу, что вы туда и кору, и золу, и всякое прочее добавляете. нет у меня ни коры, ни золы, и взять негде специально смотрела на выхах в "Ашане" и даже в "ОБИ" (специально ездила искать горшки и грунт заодно посмотрела). есть только грунт для кактусов + мелкий керамзит. если все это перемешать, то нормально будет? или никак не подойдет? просто в среду, надеюсь, у меня уже будут сансы, и времени нет совсем ездить по столице в поисках коры.....
Если под рукой совсем ничего нет, как выход из положения - посадите сансы в песок. На дно горшка пенопласт, потом немного любого грунта, затем песок, и садите сансу именно в песок. Корешки потом все равно пробъются и зацепятся за грунт. У меня несколько санс давно так растут и даже деток дают.
Виос, я уже давно заглянула и даже оставила заказ на кору, но пока что-то от хозяйки коры ни слова...
Ломакина Лариса, в песок? где ж его взять....песочницы в наших краях вымерли как класс. а подскажите, предположим, что мне ответят и я куплю кору, сколько ее надо сыпать? в расчет на лист грунта, например? и сколько керамзита, соответственно?
July, Вячеслав kvn54 спасибо! А скажите - "покусы" вырезать не нужно? Достаточно только обработать? И насколько можно заглублять растение? Беленькое основание только закопать?
mia-mia, ну зачем же обижать дет-садовских ребятишек, песок можно купить в любом строительном магазине, там обычно продают крупный, хороший песок взятый с карьеров. И не грузитсь Вы корой. В этот грунт (кора, мох, уголь и т.д.) я обычно сажаю сансы, которые неважно себя чувствуют. Этот состав больше подходит для орхидей и хой.
песок можно купить в любом строительном магазине, там обычно продают крупный, хороший песок взятый с карьеров.
боюсь, тогда мне придется разводить сансы в промышленных объемах
Цитата
В этот грунт (кора, мох, уголь и т.д.) я обычно сажаю сансы, которые неважно себя чувствуют.
я исхожу из того, что обычно после пересадки (причем не просто из горшка в горшок, а когда растень еще и везут куда-то) растение как раз неважно себя чувствует... но все равно спасибо за совет, если не куплю завтра коры - то смешаю просто кактусный грунт с керамзитом, и посажу в него
Песок можно купить в любом зоомагазине. Там продается для аквариумов различных фракций. Сажайте так же, как и была санса посажена, т.е. белое закопать.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Слав.... совсем не одно и то же.... камни не явяются на столько "влагоудерживающим" компонентом, как, например, кора... камни я бы добавила.... а вот кору бы подумала... и песок - сильно от фракции зависит.... мелкий и меньще воздух пропускает... и больше влагу держит...
Клюква_развесистая, Ир, насчет песка уточню - я имею ввиду не такой песок как на речке и на море, а очень мелкие камешки. Просто у меня уже устоялось это название - песок для мелкой фракции. Кору тоже ни разу не клал. Она действительно уж очень удерживает влагу. Наверное, ее и не надо совсем.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
mia-mia, в цветочных пав. №№29, 32, на ВВЦ и на "Птичьем рынке" продают уже готовые субстраты в прозрачных маленьких пакетиках "Сады Аурикии" и отдельные составляющие грунтов: песок, уголь, кора, мох и т.д., а можно купить уже готовые смеси в больших пакетах "Для кактусов" , "Для лесных кактусов", "Орхидей", "Ароидных".
Кору тоже ни разу не клал. Она действительно уж очень удерживает влагу. Наверное, ее и не надо совсем.
Вячеслав, я уже как-то писала, что посадила загибающуюся сансу в орхидный грунт от безысходности, в качестве эксперимента. Полила и еще колпак сверху одела. Санса оклемалась и пошла в рост. Эксперимент оказался удачным. Первую сплэш, которую брала у Вас и написала, что она погибла, взяв другую, на самом деле погибла не до конца, осталось нечто, все такое корявое. Я на ней тоже поставила эксперимент. Сейчас стоит в один лист, из серединки лезут масенькие листочки, еще и детку дала. Самое интересное, что сансы в этом грунте не загнивают, хотя влажность там приличная. И еще: если сансу со сложенными и сморщенными листьями посадить в этот грунт и под колпак, через неделю гарантированно листья наливаются соком и распрямляются. Но большинство санс сидят в обычном для них составе грунта.
Ломакина Лариса, я сам кору не использовал. Но обратил внимание вот на что. Некоторые сансы я ставлю в теплицу. Свет, нижний подогрев, температура около 40 градусов и полив от души. Так некоторым это нравится, в основном это листовые. Листья становятся тугими, начинают вылезать новые листочки. Сплэш тоже была больная, сейчас растит новые листья. Киркии сильвер блю очень быстро оклемалась и развернула листочки, пошла в рост. А вот цилиндрики и полуцилиндрики этого терпеть не могут - начинают как бы усыхать. Им лучше при комнатной температуре.
Вячеслав, хорошо что насчет цилиндрик и полуцилиндрик предупредили, я сансу Белла Блю для более быстрого проращивания корней засунула в орхидный грунт и под колпак, сегодня-же загляну - чего там с ней происходит. А сплэш я поняла очень првередливая санса. За ней нужно постоянно наблюдать, даже после добротного укоренения. Киркии сильвер блю уже вынула из теплицы, она вся такая сочная, внутренний листик интенсивно пошел в рост.
Виос, спасибо, буду иметь ввиду. но этот рынок так далек от меня, что проще на ДО купить. кстати, грунт для кактусов, ароидных, пальм и т.д. продается и в "ашане" - я там и покупаю землю обычно.
Цитата
а вот кору бы подумала...
Цитата
Кору тоже ни разу не клал. Она действительно уж очень удерживает влагу. Наверное, ее и не надо совсем.
ну вот...только я договорилась насчет коры - так ее, оказывается, не нужно? так "быть или не быть", я что-то совсем запуталась...
Цитата
горшок должен быть таким, чтобы санса нормально там поместилась, не вываливалась из горшка и не опрокидывала его
это само собою понятно. но просто я где-то читала, что сансы не любят глубокие горшки, им больше подходят конические....
Ломакина Лариса, у Вас ведь не теплица. У Вас просто колпак, так что может Белла Блю там и понравится. Напишите, как она себя чувствует.
Цитата
mia-mia пишет: просто я где-то читала, что сансы не любят глубокие горшки, им больше подходят конические....
Если уж горшка другого нет, кроме как того, что на фото, то сделайте толстый слой дренажа, как Вам у же советовали. И не заморачивайтесь коническим горшком