Klipsidra написал: У меня через 2 часа точно ничего не разглаживается. А сколько вы поливаете? Вода через дрен. отверстие горшков выливается?
Если были пересушены, то сразу много поливать нельзя, отмершие (засохшие) тоненькие корешки загниют. "Подростков" в прохладных условиях надо поливать утром понемногу сверху очень тёплой водой примерно 1-2 раза в неделю. Хорошо добавлять в воду фитоспорин жидкий или экосил, или нв-101, иногда кендал. Скоро будут солнечные денёчки, а там и весна не за горами ____________________________________________________ В зимний период лучше, когда горшок тесноват адениуму. Тогда грунт быстро просыхает и меньше вероятность загнивания от переохлаждения и залива.
заря написал: "Подростков" в прохладных условиях надо поливать утром понемногу сверху очень тёплой водой примерно 1-2 раза в неделю.
А на время полива их надо ставить в тёплое место? Или прямо на окне поливать?
Цитата
заря написал: Скоро будут солнечные денёчки, а там и весна не за горами
Я уже дождаться не могу, такая пасмурная "зима" выдалась. Каждый раз за все растюхи сердце болит.
Цитата
заря написал: Тогда грунт быстро просыхает и меньше вероятность загнивания от переохлаждения и залива.
Я знаю про пользу тесных горшков. Но увы, у меня в хозяйстве самые мелкие ёмкости для посадки - это пластиковые стаканчики 200 г. Грунт насыпан наполовину высоты стаканов.
Klipsidra написал: Я уже дождаться не могу, такая пасмурная "зима" выдалась. Каждый раз за все растюхи сердце болит.
Повесьте лампы, мои малыши чуть выше http://flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic62605/message4112712/#message4112712 - стоят под четырьмя люмками. Сейчас один из адениумов набирает бутоны - первое цветение - под ДНАЗ-150. Стоит в глубине комнаты, на уровне бутонов 40 тыс. люкс. Для одного квадратного поддона с малышами хватит и ДНАЗ-100 - такие лампы позволяют полностью заменить солнце зимой. Хотя, чувствую, лучшим вариантом для моего стола с суккулентами была бы 250-ваттная лампа.
Klipsidra, у меня без всяких ламп адениумы крепыши стоят, каудексики толстенькие хорошие - им уже полтора года! Тоже, конечно, грешу с поливом, но ничего даже если чуть листья сбросят, то весной отрастут. Важно просто урегулировать условия полива, и температуру - понять что им нравится, а что нет - если вы пока с освещением не можете ничего изменить.
Важно просто урегулировать условия полива, и температуру - понять что им нравится, а что нет - если вы пока с освещением не можете ничего изменить.
Да в том-то и дело, что в этой зимовкой в окне у меня как-то не получается, блин. Весна-лето-очень на южном подоконнике пролетели прекрасно, адехи не вытянулись, каудексы нарастили, а вот зимой засада выходит. Я конечно рассчитывала, что хоть сколько-то ясных солнечных дней будет, но уже месяца полтора пасмурная хмарь стоит. Лампы стоят где только можно, а где нельзя - там нельзя. До февраля дотянем - поставлю адехи под рассадные днаты.
Klipsidra написал: А на время полива их надо ставить в тёплое место? Или прямо на окне поливать?
Лучше, конечно, в тёплое место. Но я свои не таскаю туда-сюда, времени на это нет. Просто меньше воды, чтобы быстро просыхало после полива. Когда будет холоднее, то полив заменить опрыскиванием каудекса. А солнышко им не столько для освещения, в прохладе и естественного освещения будет достаточно, а для прогрева каудекса. На южном окне через стекло солнышко очень хорошо их прогревает. Вот только давно мы его не видим, солнышко
заря написал: На южном окне через стекло солнышко очень хорошо их прогревает. Вот только давно мы его не видим, солнышко
Вот я за это и переживаю У меня эта вторая зима на новом месте, в прошлом году с зимним солнышком получше было - цитрусы на южном окне даже цвели в январе.
Спасибо за советы, попробую снять с окна и пролью хорошенько в тепле.
В общем, один сеянчик таки замёрз и помер Я все адешки переставила с окна на комнатную стойку; у двух морщинки разгладились, а один так и остался сморщенным. Вчера я его стаканчик расковыряла - внизу уже даже кожица от ствола отошла. Вынула я его из грунта, изучила донце, а там вся сердцевина чёрная. Сгнил
Больше никакие сеянцы первого года на оконную зимовку отправлять не буду.
кто подскажет? я сеяла адениум первый раз....на 4 сутки взошло 6 семечек, на протяжении 2 х суток еще 3, в общем из 13 - 9шт, но! (по отбивать мне руки надо) я вероятно их переувлажнила, и они сгнили:cry: осталась одна проросшая "адешка"(((( и 4 не проросших, они у меня стояли на подоконнике прям над батареей, им же тепло надо ля прорастания, и хоть были в пластиковом контейнере от еды, очень быстро сохла земля, там была вентиляция небольшая сбоку, я так боялась чтобы не засохли на росточках шкурки семечек, бегала за те 2е суток по 2-3 раза опрыскивала, ну очень мне сухая сверху земля казалась, и на ощупь тоже.....сейчаст я остальные семена и росточек опрыскиваю один рас в день, и то если земля сухая, уже 8 дней им....остальные 4 сухие семечки, может я их засушила? так как начала меньше опрыскивать, могут ли они еще прорости?.....второй вопрос - я заказала опять семена скоро придут, может в этот раз сажать их в контейнер без вентиляции, пленкой затянуть? и как знать сколько нужно влажности чтобы не переувлажнить? уже каша в голове - одни сайты пишут вентиляция нужна, другие нет, меня сбила она фраза "следите чтобы не засохла оболочка семечка, иначе растение её не скинет и погибнет"... я так старалась...так следила((((
ЯжеВика, простой набор правил для посева чего угодно: - простерилизовать грунт (приготовить в микроволновке), или взять вместо грунта что-либо такое, где не будет расти плесень. Например, перлит, вермикулит, песок. - если субстрат стерилен, влажность может (и должна) быть постоянно 100%. Прозрачные коробки от кондитерки очень удобны, просто великолепны, и застегиваются практически плотно. - температура около +25. Адениумам не ниже +20. - как только появляются всходы, необходим свет.
ЯжеВика, не расстраивайтесь. Первый опыт не всегда бывают удачным. Я делала примерно также как и вы, ставила или на батарею или над батареей контейнер, и накрывала пленкой\пакетом и делала там дырочки, чтобы семена не закисли. Как то в магазине покупала большую гроздь винограда - она была в п\э пакете с круглыми прорезанными дырками. Очень удобная вещь оказалась - я держу под ним плошку с адениумами достаточно долго, они и не пересыхают, и не переувлажняются. Таким образом воздух циркулирует. плюс свет хорошо проникает. Лушче конечно много воды не лить, а опрыскивать (по моему опыту).
ЯжеВика, проращивал в чистом, залитом кипятком вермикулите (стерильность), с нижним подогревом +32 градуса (18Вт сберегайка и самодельное термореле), под пленкой. Как только проклюнулись - пленку снял, дал им яркую досветку мощной сберегайкой, когда развернули листики - пересадил в постоянный субстрат под люмки. Шкурку с ростка аккуратно снимал пинцетом. Адешкам 3,5 месяца, только на искусственном освещении, уже переросли купленный чуть раньше сеянец (в верхнем левом углу), в правом нижнем - миниадениум из того же посева, пророс только через 3 недели после посева. [IMG]http://s020.radikal.ru/i723/1501/c8/26b677e1aca1.jpg[/IMG]
Stas83, vaiolet, Tsur, ой спасибо всем что так быстро откликнулись)))) я вот думаю что может грунт не стерильный полностью был, я его только кипятком залила, а как остыл то я его как бы отжала, что б не был сильно влажный, но видимо все таки сильно остался влажный, как придут новые семена, простерелизую в микроволновке, буду надеяться что и эти 4 оставшихся прорастут...еще раз спасибо
Stas83 написал: Шкурку с ростка аккуратно снимал пинцетом.
это я уже прочла, когда началась массовая гибель((((, не так уж важно было мочить шкурку мне((( я пробовала, но у меня пинцет грубоватый, я аккуратно с выжившего зубочисткой сняла, как оказалось не такая она уже и жесткая, как мне показалось по описанию))) ну первый опыт все таки...
Tsur написал: ЯжеВика , если грунт плесневеет, не берите такой. Возьмите перлит/вермикулит/песок.
не не плесени не было, да и они не плесневели, семечки в смысле, прорастали, было видно белый корешок, а утром встала, грунт влажный а корешки стали коричневые, я взяла в пальцы, а оно разлезлось(((
Tsur написал: Tsur , от плесени залейте оставшееся раствором медного купороса или каким-нибудь химическим средством "от болезней растений", т.е. от грибов по сути.
спасибо, на выходных пойду искать чё то от грибов))) я вот росточек не трогала, а на остальные пшикнула легонько эпином заодно с семенами петуний, вот теперь думаю не повредит ли....