oldmom, зелень на внутренних стенках стаканчиков - от света, стаканчики прозрачные.
jeni, выглядят ваши очень хорошо, не похоже, что какая-то бяка грибковая. Может бактериальное что-то, их столько разных, и болезней, и гнилей . Но скорее, связано с режимом полива (мне так кажется). У меня редко, но тоже так бывает.
зелень на внутренних стенках стаканчиков - от света, стаканчики прозрачные.
Точнее от водорослей, которые размножаются на стенках прозрачных стаканчиков. Много водорослей- значит слишком много воды. Или полив на слишком холодном подоконнике, как вариант Мне кажется, проблема в этом
Спасибо. Фитоспарин есть, может им обработать? А может ли такое быть от того что ночью форточка закрыта не была, продуло их? а водоросли в прозрачном стаканчике образуются у меня от земли. она у меня из леса (обработанная), не первый год так мучаюсь, зато растениям в этой земле хорошо (многолетний опыт), вот только с разрыхлителями вечно проблема, что, кому, сколько добавлять??? Вот кстати Адениумам какой лучше подойдёт?
Водоросли образуются всегда в прозрачном стакане, споры с водой попадают и из воздуха, не вините только землю Рада, что Вашим адениумам в ней хорошо
Спасибо, успокоили, а то уже хотела на покупную землю переходить, там торф, а я с ним не дружу, заливаю постоянно. Адениумам действительно в ней было хорошо, росли как на дрожжах, да вот такая оказия получилась
Кокосовую СТРУЖКУ? Вы имели в виду кокосовый грунт? Это не разрыхлитель. Он очень влагоемкий, но рыхлый, я его пользую активно, мне нравится Но его надо сильно разбавлять инертными разрыхлителями, чтобы меньше воды брал в себя
Ну незнаю. Видела в продаже написано кокосовая стружка для добавления в грунт. якобы она очень пористая, для лёгкости и воздухопроницательности грунта. Как то так
jeni, а мне из разрыхлителей перлит нравится. Кокосовая стружка, действительно, много воды набирает, просто с поливом нужно аккуратнее. Если есть Фитоспорин, можете добавлять в воду для полива. Скорее всего, даже, если это какая-то болячка, пройдет сама собой. От перелива листья бы желтели, а у вас сохнут. Но полив и открытая форточка - не есть хорошо .
Возможно проблема как раз в слишком уплотнившемся грунте. Я очень рекомендую кокосовый субстрат - добавляю его до 50 % в грунт. Зимой с ним конечно осторожнее надо поливать. А летом сушить не надо - пусть пьют сколько душа просит (при t больше 25 цельсия) А в чем проблема с водорослями? Они чем-то мешают? Просто у меня все адениумы в прозрачных стаканчиках и с водорослями. И это не мешает им цвести и активно развиваться.
Моя практика показывает, что наиболее угнетающим образом на адениумы действует плотный песчаный грунт, который не просыхает быстро и не дает корням дышать.
Ну всё, с грунтом помогли, осталось спросить самое главное: пересаживать их сейчас можно? Напомню, адеши стоят на южном подоконнике, уже ночами на улице до -2, дома 20 градусов, бывает и 16.