И порадовали и не порадовали очередные зацветшие сеянцы. Санни Долл Дэнсер соизволил выдать цветочки только лишь на 6 год(!). Наверное тянул до последнего, чтобы мне не показывать, что он "дичок" ) Но попа у него хорошая получилась. Будем ломать голову, кто у меня красивее и достоин туда привиться. Сколько наблюдаю за адешками этого сорта у форумчан, пока по сорту ни у кого , похоже, не цвёл.А второй сеянец очень ветвистый и листики короткие, аккуратненькие, глянцевые и зелёненько-красивые. Прям похож на куст Рододендрона, имеет характерные плотные "розетки" из листьев, как у них. Надеялся , этот из смеси "Pink" выдаст чудо, но чудо не случилось. Пинк он и в Африке Пинк, ну и у нас в Чувашии тоже)))
Коллеги, подскажите пожалуйста по поводу оптимальной зимовки! У меня три февральских сеянца, т.е. сейчас им по 8 месяцев, лето жили на южном окне без притенения, выглядят крепенько и толстенько для своего возраста. Зима не за горами, и вот в чём загвоздка: я и планирую оставить на этом же южном окне, но там будет весьма прохладно, до +10 по ночам. И при этом - много света и солнечно. Адениумам подойдут такие условия, когда холодно, но много солнца? Если да, то как поливать в таких условиях? Если нет, то куда поставить? Подоконники у меня все весьма прохладные в зимний период, но есть места потемнее, например северное окно.
весьма прохладно, до +10 по ночам. И при этом - много света и солнечно.
Мои адениумы как раз в таких условиях и зимуют - на лоджии с алюминиевым раздвижным окном. Бывает и пониже температура опускается. Поливаю редко, понемногу тёплой водой и только утром. Поливы чередую то сверху, то снизу (в поддон). За зиму растения немного облысеют, но весной всё исправится Маленькие тоже там зимуют, только поближе к двери в комнату.
Если у вас холодный подоконник, то можно подложить под горшки пенопласт или фольгоизол.
Ещё один впервые цветущий сеянец, ура! Сорт Cherry Kisses. К сожалению не махровый, но окраска близка к соответствию. С рождения сеянец имеет серебристые очень плотные листики, так и знал, что он выдаст что-то интересное, вот!)
К сожалению не махровый, но окраска близка к соответствию
А может ещё и будет махровым. Бывает, что первый раз сеянец зацветает простым цветком, а при следующем цветении уже махровыми. Но даже такой он очень красивый
Адениум на заднем плане не считается 865-е - Osram Lumilux 865 - холодные белые люмки 6500К с трехполосным люминофором, несколько получше того ширпотреба, что обычно продают. Обладает большим уровнем синего, растения получаются плотными, компактными, с загорелыми молодыми листочками. На ширину подоконника - четыре трубки. На мой взгляд, у Вас высоковато висит диодная лампа, я бы опустил ее пониже, так, чтобы только-только накрывала светом ширину лотков.
Граждане, выручайте, пожалуйста! Я слегка в панику уже ударилась. Беспокоюсь за зимующих малышей. Напомню, мои адехи февральские, сейчас им по 10 месяцев, зимуют на южном окне. На подоконнике лежит толстый пенопласт, t в среднем 13-15 градусов, солнца этой "зимой" не было ещё ни разу, но окно ничем не затенённое, т.е. деревьев и домов снаружи нет. Сидят адехи с рождения в стаканчиках 200 г, месяца три назад я их немного перетряхнула - посмотрела корни, чуток откопала попки. Каждый стаканчик имеет дренажное отверстие и вставлен в стаканчик побольше, на дне которого керамзит, т.е. циркуляция воздуха есть. Поливаю сейчас редко - может раз в две недели, а то и реже. Буквально чайную ложку воды под корень. И вот в чём вопрос и паника: они у меня морщатся!! А я не могу понять - я их залила или пересушила?! Вообще, можно как-то различить сморщивание от залива и от засухи? Не могу понять, я их теряю или просто надо полить хорошенько? А если хорошенько полить, то боюсь замёрзнут на прохладном окне. Подскажите что-нибудь, а?
Klipsidra, мои адениумы годовалые - у меня тоже на днях сморщились. Я тоже испугалась. Почитала информацию, что можно надрезать стволик и посмотреть нет ли гнили. Но так как я знала точно, что не заливала, а могла только пересушить, то решила полить и понаблюдать ( а в случае отсутствия изменений уже думала решиться надрезать и аккуратно посмотреть). В интернете была информация, что за 2 часа восстанавливается тургор. Но у меня только через двое суток опять стали тверденькие каудексы. Если они у вас еще маленькие и вы так редко поливаете, я бы предположила, что это просто пересушка. Но это мое предположение, лучше дождитесь более советов более опытных любителей адениумов. Удачи!
Да, я думаю два часа это маловато. Даже сутки мало, как я поняла. У меня прозрачные стаканчики, я поливаю и смотрю чтобы грунт стал влажным, но обычно не допускаю чтобы вода выливалась через дренаж. Мне кажется это уже многовато жидкости - если она сливается лишняя. Я понемногу лью и наблюдаю, как идет процесс. Я прочитала, что даже если каудекс подгнивает, его можно обрезать, и укоренить верхнюю часть ствола.. Почитайте выше, здесь очень подробно где-то описывала Татьяна (Заря) об уходе за адешками, они у нее как раз зимуют в холоде..