JanaTX пишет: Вы меня так порадовали, я видела фото - как букет разноцветный получается, но самое главное для меня - экономия места, а то растюх много очень - а тут сразу 3 в одном!!!
Да честно говоря, не всё так радужно Я когда покупала - тоже исходила из этих же самых мечт, насмотревшись очевидно тех же фото, что и Вы...Трёхпрививочников у меня несколько штук (кажется, пять), и НИ ОДИН не цвёл единовременно тремя прививками. Одним махом цветут две прививки, а гораздо чаще одна, потом уже другая Так что мечты о разноцветном букете пока не сбылись....Причина тому довольно банальна - тайцы прививают от балды на одну попу разные по силе и рослости сорта , в спешке даже не всегда соблюдая разноцветность обещанную - белый, розовый, красный...(А у адениумов, как у всех растений, виды и даже культивары одного вида , н-р, того же обезума, отличаются по габаритам - силе роста, размеру листьев- есть крупные, есть средние, есть миниатюры), и в результате какая-то прививка оказывается в аутсайдерах..... Это вот если отсмотреть за несколько периодов вегетации рост и цветение и самому скомпоновать трёхпрививочник из равноценных равносильных сортов - вот тогда дело будет, а так...всё же тайская залепуха, строго говоря. Хорошая идея, плохое исполнение.Ну, положа руку на сердце...
Джалила пишет: Комело, оказывается, очень интересный. А у Михаила на сайте совсем не то, я и не заказала. Анастасия, цвета на фото точно переданы?
Немного светлее, сфоткано под лампами в стеллаже. смогу завтра вытащить из стеллажа и сфотать при естественном освещении. Если надо. Надо? И он некрупный. У меня, по крайней мере, некрупный. вот тут вроде ближе к истине цвет. Кисть та же самая, тока меньше цветков открыто. То есть он сочетание холодного оттенка розового с кремоватым ...сложно описать. И розовый не розовый, и не сиреневый, и не малиновый. а какой-то..короче, не могу описать оттенок. И белый не белый. Короче, смотрите сами. Я видела фото обильно цветущего Камело, красавчик, а мой меня пока не вдохновляет особо, я скажу. Ничё. Но не восторг. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0909/7b/4fb2b142b39b.jpg[/IMG]
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Немного светлее, сфоткано под лампами в стеллаже. смогу завтра вытащить из стеллажа и сфотать при естественном освещении. Если надо. Надо? И он некрупный. У меня, по крайней мере, некрупный.
Сфоткайте! А еще свой стелаж, обзорно так, сфоткайте, плз
Неа Во-первых, там сейчас некрасиво особенно - скоро выставка, в стеллаж впихнуто невпихуемое количество растений и здоровенные теплички из больших контейнеров с гибискусами, бугенвилеями и прочим...Это мягко говоря некрасиво. Отдельных полок, на которых стояли бы одни адениумы, вы там точно не увидите, поскольку для того, чтоб такое количество разместить,у меня адениумы(которые вам очевидно и хочется увидеть, так?) стоят в мозаичном соседстве с орхидеями, хойями и многими др. растениями...Ни один миллиметр площади не пропадает зря, что делать - однушка и есть однушка Если хотите, могу кинуть ссылку на фото с моими полками и стеллажами (их у меня не один в квартире) на другом сайте, фото зимние и весенние. Где с геснериевыми фотки - это старые фото, но стеллажи те же самые. Геснериевыми я уже практически не занимаюсь...
Галина Новикова пишет: Подскажите, пожалуйста, те у кого адехи растут под лампами.
У меня над адениумами одна-две лампы длиной полтора метра (OSRAM, NARVA, SILVANIA и пр. аналогичные марки), 58 ватт , повышенной светоотдачи( у этих ламп с повышенной светоотдачей маркировка после количества ватт \840). Эти лампы света едят столько же, а СВЕТОВОЙ ПОТОК в полтора раза больше, чем у аналогичной ЛД или ЛБ лпмпы. Цвет - приятный желтоватый, очень комфортный для глаз и для растений. Несколько лет пользуюсь именно такими, специальные лампы для растений (которые наз-ся "Флора") не использую, считаю, что это не оправдывает себя даже не то чтоб даже по цене, а по качеству света. Моё мнение, ИМХО, но считаю лампы флора разрекламированным говном, пардон. Они у меня были и выработали сколько им было отпущено ....мало того, что я не заметила никакого особенного щастья растений от них, ещё и глаза от них нафиг вылазили, отвратительный свет, для НЕжилых помещений ещё и ничего может...но опять же - не заметила я их благотворного действия.... У меня над растениями в зависимости где какие умещались, лампы по длине 90 см(это 30 ватт ), 1.2м (36 ватт) и 1.5м (58 ватт)Стенки стеллажей для уменьшения потерь света белые,никакими плафонами на лампы тоже не пользуюсь по той же причине, отражатели не использую , т.к. это архитектурный перегруз, хотя может и небесполезный, но не использую. Отсутствие отражателей на моих растениях не сказывается, кто видел - подтвердил бы
Цитата
Джалила пишет: И лампы очень интересно выглядят. Вроде не светильники, а лампы только? И куда все провода попрятаны? Выглядит очень пристойно. Анастасия, вы еще писали, что для аденов используете лампы "повышенной светоотдачи". Это какие? Про люмены и кельвины я пойму. Может там еще что важно?
Провода попрятаны в кабель-каналы,приклееные на двусторонний скотч к стене, если это одиночно висящая лампа. В стеллажах провода идут над лампой, приклеены к вышенаходящейся полке, на кот. лампа крепится. "Концевики" на лампы продаются разные сейчас. У стационарно прикреплённых ламп они вот такие, как на втором фото, а у одиночно висящей где-нитиь с карниза или кронштейнов для кашпо - вот такие, какна четвёртом фото
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: а. Ма Ха Монгкол Еллоу...жёлтый, типа. Настя, так это и есть Пич, наверное, только из другого питомника
Это Ma Ha Mong Kol Yellow от Сиам Адениум, Вячеслав. На Пич похож только формой. Цвет другой. Могли, конечно, переназвать, как это часто бывает, но покажите мне листья пич....И для Пич он грю, цветом не того... Ваще, много разочарований с сортами. Юлька-Мурмур, Олька-Лиола, Лена...дифффчонкиии...покажите листья Пич, пажалста, прям отдельно, а? Я уверена, что при всей похожести это разные сорта всёж, но надо убедиться....Больно мой нифига не персиковый
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Сейчас поливаю, вот....собрала кусочек отцветающе-зацветающей полянки сегодняшней, цветы либо большей частью уже отцвели-отвалились, либо тока начинают, поэтому мало (ещё цветут а. Ма Ха Могкол Еллоу, Гарри Поттер, Камело, Као Морадок Лок, Ураниан, Сенкс Мом, на больших бутонах Марун Стар, Зе Легаси, Ред Мунлайт, свазикум готовится открываться, впервые собирается раскрыться мой сеянец Блек Варриор :dance: .....вытащить невозможно всё из зарослей, чтоб не переломать)
Вячеслав kvn54 пишет: Настя, так это вариабельность листьев в пределах одного сорта возможна А, в принципе, не все ли равно, как называется адениум, если цветок нравится
Согласна, это возможно. А насчёт нравится - пока сказать не могу....пусть поцветёт ещё раз-другой сперва, я люблю старательных, нежадно цветущих. Поглядим, каков этот будет....Адениум Пич я не заказывала себе, может, и этого тоже не стану оставлять...Я больше люблю адешки с округлыми лепестками ...Тем боле сеянцы в спину дышат и пыхтят, а там тоже есть и жёлтые(ха-ха, не верю я в жёлтые и голубые адениумы)и всякие разные...Это будет поинтересней увидеть.Сортировать хошь-не хошь, а придётся.
Анастасия Малякина, спасибо за подробный ответ и фото! А то я голову сломала уже какие лампы ставить. В принципе у меня сочетание Флоры с ЛБ неплохой результат давали, но флору тоже больше не хочу покупать. Только 840 после Ватт - это, насколько я помню, спектр. Светоотдача наверно должна пониматься как светимость, измеряется в lm. Вот ни один продавец в магазинах в этой теме толком не разбирается. Перечитаю-ка я пожалуй кролик-удавскую статью сильноо умную... Полянка хороша, Блек Варриор обязательно покажите!
Джалила пишет: Анастасия Малякина, спасибо за подробный ответ и фото! А то я голову сломала уже какие лампы ставить. В принципе у меня сочетание Флоры с ЛБ неплохой результат давали, но флору тоже больше не хочу покупать. Только 840 после Ватт - это, насколько я помню, спектр. Светоотдача наверно должна пониматься как светимость, измеряется в lm. Вот ни один продавец в магазинах в этой теме толком не разбирается. Перечитаю-ка я пожалуй кролик-удавскую статью сильноо умную...
Статьи Кролик-Удава очень уважаю!:)и по освещению, и по субстратам....И очень разделяю мнение, что растениям КОЛИЧЕСТВО света куда важней, чем узкий спектр, который дают лампы флора 840-это да, спектр, или цветовая температура, тоже надо ещё раз статью прочесть, чтоб не напутать....Хотя я уже для себя давно определилась и только эти лампы и беру, меняется только производитель разве что.
Насчёт люменов - у меня на упаковке ламп, когда я покупала их впервые, на Осрамовских кажется,как раз и была инфа о люменах, оттуда я это и узнала, что они света дают больше в полтора раза.... А посоветовали мне их тогда менеджеры магазина, объяснив, где у них чего и какое...наверное, поняли, что девушке с растерянно блуждающими глазами нужна помощь :)Так что мне повезло Я буду залезать наверх на шкафах уборку делать - посмотрю, может сохранились старые упаковки, тогда напишу вам прям конкретно, сколько люмен в обычных и в этих лампах.