Держу в смеси кокос - перлит - толченый уголь - очень легкая, воздушная, хорошо берет воду после просушки, не травмирует корни при пересадке или осмотре.
Махровость очень даже передается. Просто надо брать семена у проверенных поставщиков. Или преопылять и собирать урожай самостоятельно. Ну, и учитывать, что это все-таки немного лотерея: никто не гарантирует, что именно эта семечка с махровым набором генов. Из семян от мистера Ко у меня как минимум 6 растений расцвело махровыми цветами. Вот с расцветкой сложнее: полное соответствие заявленному сорту было только у не махровых сортов.
Насколько я заметила ветвистость адениумов определяется генетически и количество солнца здесь определяющей роли не играет. Я сеяла свои семена, полученные от адениума который самостоятельно ветвился у каудекса. Этот признак повторился у ~80% сеянцев. А если растение вытягивается вверх одним стволом, то кроме как прививками его прилично не сформируешь.
Обратил внимание - насколько разные листья. Греются под натрием - поэтому и желтый оттенок. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1406/7e/9dc61e38f544t.jpg[/IMG] Кстати, в Москве обещают холодные ночи на этой неделе, надо будет заносить вечером в помещение...
Сделала прививки трёх сортовых на свой тучный Адениум, выращенный из семян. Из трёх привился только один: сейчас уже растут маленькие листочки. Я первый раз прививала, поэтому не очень качественно у меня получилось, место прививки очень заметно, т.к подогнала диаметры не очень точно. Может быть есть методы точной подгонки диаметров подвоя и привоя? Или всё на глаз? И ещё не очень ровно получались срезы, особенно бритвой. Видимо, рука ещё не "набита". Бритва хороша, но не для женских рук: очень трудно держать бритву чтобы она не "ходила", особенно, когда режишь толстый и прочный ствол. Надеюсь, что скоро увижу цветение!
Ирина, привой должен быть тоньше подвоя. Не знаю по каким причинам, но в дальнейшем он толстеет быстрее чем подвой и в некоторых случаях даже начинает "нависать" над подвоем.
Я, кстати, тоже не могу держать бритву так, чтобы она не "гуляла". (несмотря на опыт) Это, наверное, специальное мужское умение. Так что пользуюсь канцелярским ножом, который после каждого среза вытираю о ватный диск, смоченный спиртом.
Вот и у меня с бритвой не получилось обновляла срез уже канцелярским ножом обрабатывала спиртом. А сами срезы надо было обрабатывать или пущай сок течёт?
Сами срезы обрабатывать не надо. По крайней мере я никогда так не делаю и считаю, что от такой обработки только отмирают ткани, которые должны друг к другу прирастать. Мне даже кажется, что сок помогает приживаться