Сразу подумала, что мне тоже надо но только для обратных целей: чтобы увеличить количество солнечного света отражаемого от стен балкона.
Изолон, изофол, пенофол и аналогичные рулонные фольгированные материалы. Намного удобнее работать чем с фольгой или скотчем при больших объемах. Есть и самоклеющиеся. Еще очень хороший вариант, зачастую даже лучше фольгированных материалов - побелить титановыми белилами, у них очень высокий коэффициент отражения света - на фольге часто экономят и она наносится сверхтонким просвечивающим слоем.
Запах похож на какие - то магазинные цветы, мне кажется что на хризантемы, а дочь сказала что на розы. Вопрос индивидуального восприятия Пахнут они не все время, а в какой-то определенный момент после того как распустились.
У меня зимуют без подсветки на южном окне. В Хабаровске зимой очень солнечно, так что им света хватает.
По поводу прививки обессума на арабикум: сама не пробовала, но видела фотки из Венесуэллы - прививка маленького сеянца на араба (для скорейшего зацветания) И, с другой стороны, если адениумы и на олеандры прививают, то уж на арабов - сам Бог велел.
Tanchora, спасибо за ответ. Только волнует не только вопрос приживется-не приживется, а будет ли потом растение эстетичным. Т.к. обессум крупнее, и не получится ли маленький толстый низ и непропорционально крупные хвосты вверху.
пока жду семена от Ко с ебея, собираю информацию про проращивание. приобрела специальную электрогрелку для этого дела) но пока неясно как долго ее оставлять включенной, чтобы обеспечить оптимальный нижний подогрев. подскажите, кто пользуется.
Ирина, нижний подогрев дольше 10 дней не нужен. Лучше чтобы грелка была включена круглосуточно, но нагрев не был бы слишком интенсивным. (перегревом тоже можно семена загубить)
А как вы семена у Ко на е-бэе покупали? мне кажется, что он сейчас только через свой сайт продает.
Татьян, спасибо огромное за ответ! Насчет Ко, заказала у него в магазинчике на ебее один сорт(не знаю как раньше, но сейчас у него именно на ебее небольшой выбор семян), когда он мне выставил счет на оплату, написала, что хочу из его сайтовского прайса еще других расцветок. Он все пересчитал и выслал мне новый пэйпэловский счет на оплату. Жду теперь)
всем привет! я опять за советами) заметила, что у одного десятимесячного сеянца покупного неупругий стволик уже некоторое время, он у меня один в акадаме сидел. раскопала, центральный корешок на конце отмерший на 1 см . вообщем срезала корневую (она была у него морковкой, очень слабая, боковых почти не было) под ноль. промакнула срез, подсушила час и посадила под стакан во влажный перлит с нижним подогревом. теперь вопросы. 1. стоит на западном окне, т.е. несколько часов прямого солнца будет. притенять не смогу. что делать- оставить там или переставить на полку в комнату( прямых не будет, но там и естественного света значительно меньше)? 2. об ошибках при пересадке в акадаму я догадываюсь(прищипнула прям мм 5 корешок перед посадкой, не просушив, сразу сунула во влажную акадаму плюс в дальнейшем подстраивалась под этот новый для меня грунт, в результате мне кажется полив нужен был меньше для такой слабой корневой) расскажите о вашем опыте выращивания в акадаме, если таковой имеется. Вроде много читала на эту тему, но может есть какие-то нюансы? Очень она мне нравится просто, хотелось бы подружиться. с обычным грунтом для адешек все получается и понятно, а вот с ней несовсем;) есть еще 2 сеянца покупных, с ними все ок, сидят один в грунте (50%кактусная смесь+50% вермикулит с перлитом), другой в таком же грунте+гидрогеля немного. когда их купила, были таааакие малявки, хотя и 8 месячные. пересадила- сразу заколосились и попки нарастили уже заметно. но у них корневая была изначально намного лучше, чем у этого с морковкой. просто хозяйка призналась, что поливом их очредко баловала, поливала чуть ли не пипетки по каплям, т.к. боялась залить.