Настюш, я всегда полагала, что вторичнвые корни надо удалять, оставляя основные толстые ножки..Или тут о чем-то другом речь? Туплю под воздействием жары.. А коричневые катышки, думаю, керамзит или камешки, чтобы не всплывали корешки наверное.. У них в другом видео (потеряла) есть адех, который просто в растворе стоит, вернее висит, закрепленный проволокой над банкой. Интересно, сколько по времени адениум выдерживает эту процедуру? Попробовать одно утопить чтоль...
Наверное, не сделаешь- не узнаешь, коль тайцы в партизанов играют...у меня нет пороха в пороховницах пробовать, честно, у меня имеющиеся адехи сейчас в забытьи выживают, не до них....Я вторичные корни никогда не удаляла, но я, собссно, и не специалист в выращивании адениумных поп....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
юлия невская пишет: Эйех, утоплю завтра одного! Фотоотчет будет, надеюсь что не с похорон)
Начинаю публиковать в режиме реального времени фотоотчет. Как обещала 7 мая вытащила адениум- двухлетку из субстрата и поставила в раствор гетероауксина ( 1 таблетка на 0, 65 гр банку). Песка у меня нет, но тайцы в другом видео и просто в растворе держали адениумы. Пока живой, признаков недовольства не выказывает. Мне кажется, на тонких корнях появились намеки на корешки- бугорочки в доли миллиметра. Сфотографировала корневую для сравнения на момент начала эксперимента.
Эксперимент продолжается. Да, еще одно наблюдение. Я раньше никогда не замечала запаха гетероауксина, а сейчас вдруг почувствовала сильный и очень приятный аромат от корней адениума, цветочный, скорее жасминовый.. Это пахнут корни или раствор не понимаю...
Юля, с удовольствием буду следить за твоим экспериментом! У них там прям в горку песка закопан, а у тебя как будто только в водичке стоит? Какого эффекта ты надеешься добиться?
Liola, спасибо за соучастие! Эх, если бы я знала какой эффект будет... Решила, если тайцы так делают, значит это кому-нибудь нужно! Решила пробовать, смотреть что будет. Думала что сгниет в первый же день, нет, живой и довольный! Наблюдаю, отчитываюсь, экспериментирую... Песок не нашла хороший, на одном видео адешек в растворе просто стоит, решила без песка, да и видно что происходит лучше.))
Так прошло еще 5 дней. Вот что имеем на сегодняшнее утро... Корешки полезли, это было предсказуемо, а вот смысл этой процедуры? Они и в грунте бы вылезли с тем же успехом... Я думала что какие-то корешки будут утолщаться... Ну, пусть пока стоит еще. Я вот размышляю, может тайцы сажают в песок, заливают раствором и больше не добавляют воду? Вода постепенно уходит и растения уже в чистом песке растут... Думаю, если сейчас вытащить и воткнуть в грунт корешки просто отсохнут.. Какие есть предложения по дальнейшему ходу эксперимента?
Елена Кулагина пишет: ma.le., по сеянцам отдельная тема есть. Скорее всего, есть проблема с корнями, когда то пересушили или, наоборот, перелили, и мелкие корешки чуток подгнили. Сеянцу пришлось отдать из каудекса запасы влаги листьям, а корешки пока не могут восполнить. Попробуйте полить с цирконом или Рибав-экстра, держать "ноги" в тепле до восстановления тургора, пока стараться не переливать.
Помогло, тургор вернулся! Спасибо еще раз большое за совет!
janed72 пишет: юлия невская, ну как чувствует себя адешка в водном растворе?
Спасибо за проявленный интерес! Корни через пару дней стали темнеть на кончиках, новые не появлялись, процесс замер и я посадила адешку в горшок. Ничего интересного с ним за это время не произошло.
Liola, мне тоже по-прежнему нравится твой Lucky Pink, особенно в рост и с обильным цветением. А у меня начал цвести Трипл Амазинг (он на переднем плане, там дальше сеянец).