Ольга-Олечка, н Я ещё не раз сталкивалась: за взрослых трипсов многие с непоколебимой уверенностью принимают весьма распространённых обычных сциарид летающих, так что вы не одиноки, хорошо, вас сильно убеждать не пришлось...а многие упорствуют...не докажешь...)
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Вопрос к Анастасии Малякиной - у Вас какое расстояние от ламп до адениумов взрослых и сеянцев? И по другим цветам - какое расстояние между цветами и лампами должно быть?
Спасибо.
"Когда замолкает храмовый колокол звук продолжают издавать цветы". Басё
у меня стеллажи с растениями разные - расстояние между полками в разных стеллажах от 40 до 65 см. Как макухи полку подпёрли и листья жгутся об лампу- обрезаем\переставляем.....как должно быть?...- дело такое, как сказать...чтоб лампы были максимально близко, но не жглось... ну, сантиметров 10-15 от макушек до ламп....у меня так надолго не выходит..у меня кто успел, тот захватил максимум пространства и горит об лампу, если недосмотрю, а кто не успел, довольствуется ролью подлеска ))
Скажите пожалуйста, любители адениумов, как посадить (не спящий) адениум после промывки корней? Сколько дней нужно сушить корни? Адешке примерно 1.5 года, корни не обрезала, они чистые просто хорошо промыла из-за вредителей в почве. Какую земляную смесь для него сделать? Есть юго-западные окна с небольшой подсветкой.
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ." Г. Хазанов
Знатоки, помогите. Есть у меня хорошенький адениум Big Harry. Растет, зимует, живет на южном окне. Второй год одна и та же проблема - проснулся, выпустил початок бутонов, листья. Листья растут дальше,а бутоны облетают, сохнут.
Liola, обожаю белые адениумы, о таком мечтаю. Покупала в Тюмени прошлым летом, но он был заражен щитовкой очень сильно, не рос. Побоялась, что перейдет на остальных, выкинула. Так и останется моей мечтой, твой красавчик будет сниться.
barsovna, во время бутонизации адениум требует более интенсивного полива. Если есть бутоны, и рядом начинает развиваться побег с листочками, этот побег нужно прищипнуть. Тогда все соки будут направлены на бутоны.
Лена, спасибо. Поливала я его нормально, а вот о том, что надо прищипнуть побег даже и не знала. Еще раз спасибо. Жаль только, что цветения придется ждать до следующего года. Liola, персонаж стоит на подоконнике, на юге. Зимой там, конечно не холодно, так что изредка поливать его приходится. Но он уже второй год спокойно в феврале выходит из спячки, выпускает много цветочных почек, а дальше начинает капризничать.
barsovna пишет: а вот о том, что надо прищипнуть побег даже и не знала.
Ну, все мы по-маленько учимся.
Цитата
barsovna пишет: Жаль только, что цветения придется ждать до следующего года.
Может, еще и этим летом попробует цвести. А Вы его обрезаете? Я бы попробовала сделать обрезку (сейчас как раз время подходящее), а потом начала бы удобрять, раз он уже проснулся. Глядишь, он летом-осенью еще раз наберет бутоны.
Лена, ага, он невероятный прям. Я забыла, что он у меня уже есть и прошлым летом второй раз хапнула:)))) Фарфоровый прямо цветок, особенно под солнечными лучами! Это тюменский и есть, у него и каудекс, и ботва - все как на подбор.
barsovna, скорее всего, долго ждать не придется:)) Они когда скидывают, довольно скоро еще одну попытку предпринимают:)
Девочки, спасибо. Завтра же чиркну. У него 4 ветки - две в зелени, две пустые, вот я их и обрежу, а парочку зеленых прищипну. Правильно? А чем вы свои удобряете?
У меня тоже вопрос к знатока. Годовалый сеянец адеиума в нижней части стволика потерял тургор. На ощупь мягковат, а внешне слегка сморщился. Такое состояние уже недели две. Листочки зелененькие. Подскажите, пожалуйста, что может быть такое?
ma.le., по сеянцам отдельная тема есть. Скорее всего, есть проблема с корнями, когда то пересушили или, наоборот, перелили, и мелкие корешки чуток подгнили. Сеянцу пришлось отдать из каудекса запасы влаги листьям, а корешки пока не могут восполнить. Попробуйте полить с цирконом или Рибав-экстра, держать "ноги" в тепле до восстановления тургора, пока стараться не переливать.
Елена Кулагина Спасибо большое за совет! Обязательно применю при ближайшем поливе. Поливать и так стараюсь не много, всегда дожидаюсь просушки грунта, это правильно?