Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 86177
Hosts 5229
Visitors 23615
66
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Цитата
Астэр написал:
Я свой сеянец  назвала    КОРОЛЬ  СЕВЕРА .
Спасибо за фото! Здорово у Вас получается!!! Он один в посеве получился?  

Астэр, присоединяюсь к поздравлениям! реально красивый сеянец!  :bis:  
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/

Добрый вечер всем!
Пока в теме аншлаг, хочу вбросить такую идею: как-то скооперироваться (по крайней мере, москвичам) и обмениваться пыльцой (в сорванном одиночном цветке?) для создания гибридов.
А перед этим картой цветения (ну и прогнозом/анонсом, когда цветонос уже полез).
Чтобы получить крутые красивые гибриды, должна быть или (очень) большая коллекция, или разово повезет попасть на одновременное цветение, или вот так пробовать.

Ну, еще тему хранения пыльцы в холодильнике стоит обсудить.
Кто-то пробовал?

P.S. А красоты "накидали".  :o "Король Севера" вот красив и крут, и не только!
Изменено: Андрей Лазар - 24.06.2017 08:50:06
суккуленты-бонсай.рф
===============
Tel/WA 8 9I7 598 98 OЗ
avllaz@mail.ru

Девочки спасибо!   Мне он  тоже нравится, самое грустное, что я весь этот посев сгнобила за ненадобностью. просто один оставила для чего-то. Вот теперь уже несколько лет вспоминаю, что на что опылялось и вспомнить не могу.  Вот такие пироги....

и мальчики, спасибо   :)
Изменено: Астэр - 22.06.2017 20:42:10

Цитата
Андрей Лазар написал:

Кто-то пробовал?
Андрей Лазар, я тоже интересуюсь этим вопросом и на просторах инт-та нашла вот такою статью:

http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/tehnika-polovoy-gibridizacii-3.html

Конечно, здесь рассказывают о сохранение пыльцы винограда, но я думаю что можно попробовать этот метод на хавортиях.
Вопрос в том, где достать сухой хлористый кальций или, может быть, заменить его на силикагель, он тоже оттягивает влагу?

Астэр, очень красивый сеянец!
Жалко что не сохранили весь посев!
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."

Цитата
Андрей Лазар написал:
Кто-то пробовал?
Хранил пыльцу кактусов, месяц точно лежит. На память, удачное опыление Телокактуса пыльцой из холодильника. А еще слышал за рассказ одного бывшего коллеги, который сейчас живет в США, так он получал пыльцу Хавортий по почте от Ренни

У Ренни тоже цены не всегда были такими высокими. Когда она была не такой знаменитой.
Изменено: Nattalli - 25.06.2019 00:05:51

Возраст полтора года...

Изменено: Nattalli - 25.06.2019 00:01:57

Цитата
Nattalli написал:
Москве и в России нет собственных знаменитых гибридов
Зима у нас лютая и бесконечная :) Nattalli, а как ваши полуторогодовалые сеянцы зимовали? В техническом смысле? А каком-нибудь террариуме-аквариуме, на стеллажах под лампой? Хорошо ли, когда сеянцы 2-4 месяца возрастом "загорают" - это вопрос ко уже ко всем, у кого есть опыт.  Если они меняют окрас на красный стрессовый - плохо? Притенять? Может это конечно тема для ветки "посев суккулентов", но посев уже произошел - теперь вопрос выживания мелких хаврош:)

А можно новичка по опылению проконсультировать. У хавортий возможно самоопыление? Или только перекрестное? Везде пишут, что только перекрестное, но смущают продающиеся сеянцы от конкретного культивара, а не от мамы- папы.

Цитата
Juljok написал:
А можно новичка по опылению проконсультировать. У хавортий возможно самоопыление? Или только перекрестное? Везде пишут, что только перекрестное, но смущают продающиеся сеянцы от конкретного культивара, а не от мамы- папы.

Вполне возможно, а от чего это зависит -   вопрос к специалистам. Это явление не слишком частое, но бывает. У меня в коллекции штук 6  самоопыльных.  Часто не понятно, хаворть сама себя опылила или  подхватила чужую пыльцу.

Сеянцы как сеянцы, растут и хорошеют!
Изменено: Nattalli - 25.06.2019 00:04:30

Цитата
Nattalli написал:

...........Сначала сеянцам необходимо набрать массу, нарастить корни, а только потом давать более сильное освещение.
Nattalli, у Вас чУдные сеянцы! Какой состав грунта Вы использовали?
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."

Nattalli  согласна с Lenna,  чУдные сеянцы! Тоже интересен состав грунта, который был изготовлен  для сеянцев.

Цитата
Nattalli написал:
Сначала сеянцам необходимо набрать массу, нарастить корни, а только потом давать более сильное освещение.
Спасибо огромное! Это очень своевременный совет, срочно всех перемещаю. Про грунт мне тоже интересно, у меня тут много вариантов для сравнения было.

Цитата
Цитата
грунт обычный
Изменено: Nattalli - 25.06.2019 00:14:55

Nattalli,  Вы посеяли семена и после всхода ни разу не пикировали?  

Цитата
Красноватые тоже отошли, позеленели.
Изменено: Nattalli - 25.06.2019 00:13:09

По поводу загара малышатиков. По моим скромным наблюдениям получается, что противопоказан им загар. Иначе их рост угнетается, а на восстановление тратятся время и корни)))
Но условия в квартирах у всех разные. У меня получается, что зимой малыши прекрасно себя чувствуют на окнах с дневной досветкой (но в прикрытых прозрачных коробочках), а вот летом -  и без досветки и всеми силами (места-то не хватает) стараюсь задвинуть их вглубь комнат...
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/

Nattalli, Гдетонасвете, спасибо за подробный ответ!
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.