Nattalli написал: Получается надо отбирать растениям по признакам которые хочется усилить, и так многократно скрещивая потомков можно получить гибрид уникальный с признаками даже ярче чем у исходников. Но бывает, что полученные гибриды стерильны и не способны размножаться. А есть ли информация какие гибриды получаются стерильными? Чтобы не плодить тупиковую линию...
У меня нет данных по стерильности каких-то гибридов среди хавортий, бывают которые плохо опыляются, вернее с трудом, но есть и "чистые" виды семена которых получить проблема. Так что надо стараться - в этом году нет семян, ни чего может на следующий год будут. Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Alexander Telpeshov написал: Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Александр, говорят, что если оба родителя пестролистные, в посеве будет приличная часть совсем белых. Я видела, при таком пылении даже сами стручки с семенами пестрые получались. Но какой-то процент сеянцев очень удался)
вот результат немного безумного опыления Haworthia nigra 'Coriacea' x Haworthia pumila 'Donut'
Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex, о которой уже давно спорят любители, но не могут понять, что это такое. Ваше название тоже иногда встречается. Виктор, когда вы делали этот гибрид первый раз?
вот результат немного безумного опыления Haworthia nigra 'Coriacea' x Haworthia pumila 'Donut'
Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex
Можно эту мысль раскрыть подробнее? Подразумеваете, что Haworthia nigra 'Coriacea'= simplex=либо venosa granulata simplex? Тут nigra с толку сбивает, ясно по виду что Coriacea (старый вроде синоним венозы). Может nigra в том смысле, что темная, черная ? Или все-таки гибрид нигры и венозы?
Alexander Telpeshov написал: Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Александр, говорят, что если оба родителя пестролистные, в посеве будет приличная часть совсем белых. Я видела, при таком пылении даже сами стручки с семенами пестрые получались. Но какой-то процент сеянцев очень удался)
Опять все зависит от генетики растения, бывает что вообще нет чисто белых
Kto7 написал: Маша, в продолжение темы жестколистных) Хочу показать Haworthia minima x Haworthia koelmaniorum от Виктора Горбачева Пылится такое очень неохотно, но результат того стоит)
Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex
Можно эту мысль раскрыть подробнее? Подразумеваете, что Haworthia nigra 'Coriacea'= simplex=либо venosa granulata simplex? Тут nigra с толку сбивает, ясно по виду что Coriacea (старый вроде синоним венозы). Может nigra в том смысле, что темная, черная ? Или все-таки гибрид нигры и венозы?
Мысль проста - понять что это такое. У Байера не встречается даже синонима "simplex" (я ориентируюсь по его книге) и откуда взялось это название - не представляю, в интернете оно встречается в разных местах. Само растение уже давно в коллекциях, у меня с 2003 года, пришло под названием "simplix". Слово переводится как "простая, прямая", что ни о чем не говорит относительно растения. Растение ближе всего по внешности к группе веноз и выглядит схожим с H. venosa granulata по рисунку и относительной жесткости (я бы сказал что она выглядит ровно посредине между гранулятой и тесселатой - их 50%-м гибридом по внешним признакам), но сильно отличается по цвету, а других схожих с ней по внешнему виду я не нашел. Оно значительно мягче нигры (всех ее вариантов, которые мне доводилось видеть) и на мой любительский взгляд нигрой не является (хотя есть пример лимифолии Убомбо, которая тоже значительно мягче всех лимифолий). Черного в ней тоже мало - мне кажется маловероятным, чтобы "нигра" была эпитетом к этой "венозе", т.к. даже тесселлата в засушенном состоянии значительно чернее, не говоря уже о грануляте. Coriacea ("кожистая") - у Байера тоже не встречается. Это сорт? Или вид по чьей-то классификации?
В справочниках Ingo Breuer (The World of Haworthias) -(там много пояснений старых названий, цитат) в общем это почти синоним тесселаты у разных авторов (стр. 253 т.1) . Вообще там много инфы про всякие таинственные названия, которые так просто не гуглятся.
Succulentoman написал: Оно значительно мягче нигры (всех ее вариантов, которые мне доводилось видеть) и на мой любительский взгляд нигрой не является (хотя есть пример лимифолии Убомбо, которая тоже значительно мягче всех лимифолий).
У меня маленькая совсем, не очень еще показательная. Но моя первоначальная версия про нее была что это нигра Х кориацея, которая лицом в кориацею пошла. Так как с нигрой сходства не вижу. Ну а "х" потерять дело нехитрое:)
Haworthia minima x Haworthia koelmaniorum от Виктора Горбачева Красавица! Но ведь есть надежда, что запылиться... А в первый раз цветет, вот интересно?
Цветет, это взрослое растение, но на новом месте жительства в первый раз) Будем надеяться, что опылится. Ей предложены несколько интересных вариантов)
Астэр написал: каталогах она будет именно под этим названием, часто, как японское достижение
Только вот достижение чего - селекции или полиграфии? Я в этом году заказывала у непосредственно Ренни раза четыре, и у меня накопились распрекрасные альбомчики, которые даются бесплатно при наборе на определенную сумму. Я последний даже еще не распечатала. Не особо мне это интересно, я на сами растения больше смотрю. "Породистый" и обвешанный бирками посадочный материл от Ренни вполне сопоставим с тем, который пришел из других, менее помпезных источников. Скорее уж то, у чего уже есть бирка - ширпотреб. Ведь это значит, что это коммерческое предложение внятно и доступно сформулированное для народа:) То, что висит в постоянном ассортименте на сайте Ренни, может купить любая тетя-мотя. Заходи и покупай, как в супермаркете. В чем эксклюзивность-то, в цифирках что-ли? С Ниши, конечно, немного сложнее, но я так понимаю, что это только в последнее время.
Ну так и купите у Рэнни что-то стОящее, не ширпотреб, за 2-3 тысячи долл. да размножьте в России, какая проблема? "Породистый" материал из Японии тем более вряд-ли какая тётя-мотя сможет купить, она элементарно не успеет, его сметут местные желающие. А японские хавортии с названиями печатаются в специальных журналах и книгах, и у Рэнни они ,в основном, из Японии. И думаю, что и в других менее "помпезных" источниках они оттуда же ))
Астэр, как Вы думаете, 2000-3000 долларов - это большая сумма для США? Там их у тети-моти нет? 500 долларов визит к ветеранару (осмотр+анализы, не лечение). 2000-3000 не хватит на среднестатистический визит к дантисту без страховки. 2-3 тысячи долларов - стандартная цена для средней буржуазии на всякие приятные мелочи: "дизайнерские" туфельки, сумочки, платочки Гермес итд. Это стандартная цена маленьких излишеств для не очень бедных людей. Тот факт, что Ренни в США и определяет ценовую политику. Если бы это было на Украине, продавалось бы то же самое по 500 рублей ну уж максимум по 7-8 Тыр, как Горбачев Вот такое мое мнение. Красота растений и сложность гибридов тут не при чем.