Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 11926
Hosts 1139
Visitors 4278
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Цитата
Alexander Telpeshov написал:
Цитата
 Nattalli  написал:
Получается надо отбирать растениям по признакам которые хочется усилить, и так многократно скрещивая потомков можно получить гибрид уникальный с признаками даже ярче чем у исходников. Но бывает, что полученные гибриды стерильны и не способны размножаться. А есть ли информация какие гибриды получаются стерильными? Чтобы не плодить тупиковую линию...
У меня нет данных по стерильности каких-то гибридов среди хавортий, бывают которые плохо опыляются, вернее с трудом, но есть и "чистые" виды семена которых получить проблема. Так что надо стараться - в этом году нет семян, ни чего может на следующий год будут.  Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Как-то совсем не быстро получается )))

Цитата
Alexander Telpeshov написал:
Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Александр, говорят, что если оба родителя пестролистные, в посеве будет приличная часть совсем белых.
Я видела, при таком пылении даже сами стручки с семенами пестрые получались. Но какой-то процент сеянцев очень удался)

Цитата
Виктор Горбачев написал:

вот результат немного безумного опыления  Haworthia nigra 'Coriacea' x Haworthia pumila 'Donut'
Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex, о которой уже давно спорят любители, но не могут понять, что это такое. Ваше название тоже иногда встречается. Виктор, когда вы делали этот гибрид первый раз?

Цитата
Succulentoman написал:
Виктор Горбачев  написал:

вот результат немного безумного опыления  Haworthia nigra 'Coriacea' x Haworthia pumila 'Donut'

Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex
Можно эту мысль раскрыть подробнее? Подразумеваете, что Haworthia nigra 'Coriacea'= simplex=либо venosa granulata simplex? Тут nigra с толку сбивает, ясно по виду что Coriacea (старый вроде синоним венозы). Может nigra в том смысле, что темная, черная ? Или все-таки гибрид нигры и венозы?
Изменено: plant_collection - 22.06.2017 02:37:23

Цитата
Шило написал:
Да, совсем не быстро.

Цитата
Kto7 написал:
Цитата
 Alexander Telpeshov  написал:
Например в этом году третья попытка опылять вариегатные трункаты, первые два года были без результатов, в том году они вообще не зацвели, а в этом году один плод и то радости полные штаны!
Александр, говорят, что если оба родителя пестролистные, в посеве будет приличная часть совсем белых.
Я видела, при таком пылении даже сами стручки с семенами пестрые получались. Но какой-то процент сеянцев очень удался)
Опять все зависит от генетики растения, бывает что вообще нет чисто белых

Маша, в продолжение темы жестколистных)
Хочу показать Haworthia minima x Haworthia koelmaniorum от Виктора Горбачева
Пылится такое очень неохотно, но результат того стоит)
[IMG WIDTH=288 HEIGHT=216]https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/42057145.3c/0_118ff0_36d0a94b_XXL.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=288 HEIGHT=216]https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/42057145.3c/0_118ff1_75ff28e6_XXL.jpg[/IMG]

Цитата
Kto7 написал:
Красавица! Но ведь есть надежда, что запылиться... А в первый раз цветет, вот интересно?

Цитата
Kto7 написал:
Маша, в продолжение темы жестколистных)

Юля, да  она красавица.

Цитата
Шило написал:
К сожалению да. Но с другой стороны результат того стоит=)

интересный сеянец haworthia magnifica splendens

[IMG WIDTH=480 HEIGHT=480]https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/19399884_882667921871770_2370831366032876305_n.jpg?oh=733718065f594986be27a2abd506cdea&oe=59E41BA6[/IMG]

"белый" сеянец haworthia magnifica splendens

[IMG WIDTH=480 HEIGHT=480]https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/19399070_882668461871716_2768663333641400111_n.jpg?oh=e8f86e1bed86e0ead560fbfcca5f6b4a&oe=59D7D657[/IMG]

Вариегатный гибридный сеянец, уже цветет.

[IMG WIDTH=480 HEIGHT=480]https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/19399320_882668821871680_4128924715352989153_n.jpg?oh=3da74a279908f298ae2990fa7f625d3b&oe=59CC91BC[/IMG]

Цитата
plant_collection написал:
Цитата
 Succulentoman  написал:
Виктор Горбачев  написал:

Это то, что часто ходит под названием simplex, либо venosa granulata simplex
Можно эту мысль раскрыть подробнее? Подразумеваете, что Haworthia nigra 'Coriacea'= simplex=либо venosa granulata simplex? Тут nigra с толку сбивает, ясно по виду что Coriacea (старый вроде синоним венозы). Может nigra в том смысле, что темная, черная ? Или все-таки гибрид нигры и венозы?
Мысль проста - понять что это такое. У Байера не встречается даже синонима "simplex" (я ориентируюсь по его книге) и откуда взялось это название - не представляю, в интернете оно встречается в разных местах. Само растение уже давно в коллекциях, у меня с 2003 года, пришло под названием "simplix". Слово переводится как "простая, прямая", что ни о чем не говорит относительно растения. Растение ближе всего по внешности к группе веноз и выглядит схожим с H. venosa granulata по рисунку и относительной жесткости (я бы сказал что она выглядит ровно посредине между гранулятой и тесселатой - их 50%-м гибридом по внешним признакам), но сильно отличается по цвету, а других схожих с ней по внешнему виду я не нашел. Оно значительно мягче нигры (всех ее вариантов, которые мне доводилось видеть) и на мой любительский взгляд нигрой не является (хотя есть пример лимифолии Убомбо, которая тоже значительно мягче всех лимифолий). Черного в ней тоже мало - мне кажется маловероятным, чтобы "нигра" была эпитетом к этой "венозе", т.к. даже тесселлата в засушенном состоянии значительно чернее, не говоря уже о грануляте. Coriacea ("кожистая") - у Байера тоже не встречается. Это сорт? Или вид по чьей-то классификации?
Изменено: Succulentoman - 22.06.2017 14:56:39

Цитата
Succulentoman написал:
Coriacea
В справочниках Ingo Breuer  (The World of Haworthias) -(там много пояснений старых названий, цитат) в общем это почти синоним тесселаты у разных авторов (стр. 253 т.1) . Вообще там много инфы про всякие таинственные названия, которые так просто не гуглятся.

Цитата
Succulentoman написал:
Оно значительно мягче нигры (всех ее вариантов, которые мне доводилось видеть) и на мой любительский взгляд нигрой не является (хотя есть пример лимифолии Убомбо, которая тоже значительно мягче всех лимифолий).
У меня маленькая совсем, не очень еще показательная. Но моя первоначальная версия про нее была что это нигра Х кориацея, которая лицом в кориацею пошла. Так как с нигрой сходства не вижу. Ну а "х" потерять дело нехитрое:)

Цитата
Цитата
  Haworthia minima x Haworthia koelmaniorum от Виктора Горбачева
Красавица! Но ведь есть надежда, что запылиться... А в первый раз цветет, вот интересно?
Цветет, это взрослое растение, но на новом месте жительства в первый раз)  Будем надеяться, что опылится. Ей предложены несколько интересных вариантов)

Цитата
кветка написал:
Цитата
Юля, да  она красавица.
Да, хорошая)) Возможно, со временем разложится в звезду, как коельманиорум.

Цитата
Kto7 написал:
Ей предложены несколько интересных вариантов
:) Будем ждать результатов!

Цитата
Цитата
 Астэр  написал:
каталогах она будет именно под этим названием, часто, как японское достижение
Только вот достижение чего - селекции или полиграфии?  Я в этом году заказывала у непосредственно  Ренни раза четыре, и у меня накопились распрекрасные альбомчики, которые даются бесплатно при наборе на определенную сумму. Я последний даже еще не распечатала. Не особо мне это интересно, я на сами растения больше смотрю. "Породистый" и обвешанный бирками посадочный материл от Ренни  вполне сопоставим с тем, который пришел из других, менее помпезных источников. Скорее уж то, у чего уже есть бирка - ширпотреб. Ведь это значит, что это коммерческое предложение внятно и доступно сформулированное для народа:) То, что висит в постоянном ассортименте на сайте Ренни, может купить любая тетя-мотя. Заходи и покупай, как в супермаркете. В чем эксклюзивность-то, в цифирках что-ли?  С Ниши, конечно, немного сложнее, но я так понимаю, что это только в последнее время.

Ну так и купите  у Рэнни что-то стОящее, не ширпотреб,  за 2-3 тысячи  долл. да размножьте в России, какая проблема?   "Породистый" материал из Японии тем более  вряд-ли какая тётя-мотя сможет купить, она  элементарно не успеет, его сметут местные желающие. А японские хавортии с названиями печатаются  в специальных журналах и книгах, и у Рэнни они ,в основном, из Японии.  И думаю, что  и в других  менее "помпезных" источниках  они оттуда же ))

А мне по барабану, что кому-то не нужны названия у хавортий.  
Я свой сеянец  назвала   КОРОЛЬ  СЕВЕРА.

[IMG]http://s014.radikal.ru/i327/1706/10/c3c59d50caf9.jpg[/IMG]
он же
[IMG]http://s018.radikal.ru/i519/1706/4a/601ab16e1a11.jpg[/IMG]

конечно, он ещё сырой, но это дело времени.

Цитата
Астэр написал:
Я свой сеянец  назвала    КОРОЛЬ  СЕВЕРА .
конечно, он ещё сырой, но это дело времени.

Красавчик :wub:  

Астэр, как Вы думаете, 2000-3000 долларов - это большая сумма для США? Там их у тети-моти нет? 500 долларов визит к ветеранару (осмотр+анализы, не лечение). 2000-3000 не хватит на среднестатистический визит к дантисту без страховки. 2-3 тысячи долларов - стандартная цена для средней буржуазии на всякие приятные мелочи: "дизайнерские" туфельки, сумочки, платочки Гермес итд. Это стандартная цена маленьких излишеств для не очень бедных людей. Тот факт, что Ренни в США и определяет ценовую политику. Если бы это было на Украине, продавалось бы то же самое по 500 рублей ну уж максимум по 7-8 Тыр, как Горбачев :) Вот такое мое мнение. Красота растений и сложность гибридов тут не при чем.
Изменено: plant_collection - 22.06.2017 18:05:44

Астер
Сеянец просто красавчик.  Думаю по мере взросления станет ещё краше.
Изменено: кветка - 22.06.2017 20:09:31
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.