Juljok написал: А можно новичка по опылению проконсультировать. У хавортий возможно самоопыление? Или только перекрестное? Везде пишут, что только перекрестное, но смущают продающиеся сеянцы от конкретного культивара, а не от мамы- папы.
Это действительно интересно! У меня вопрос к нашим форумчанам, которые уже имеют большой опыт в опылении, посеве и выращивании хавортий. Допустим, что в коллекции есть две одинаковые " Х" хавортии, случилось чудо и они одновременно зацвели, опыление - завязь плодов - посев - всходы - всё прошло успешно! И вот взрослые хавортии. Сколько процентов таких сеянцев повторят признаки родителей "Х" хавортий. Можно ли такой сеянец назвать Haworthia "Х" или правильно назвать Haworthia "Х" seedling? Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."
Гдетонасвете написал: летом - и без досветки и всеми силами (места-то не хватает) стараюсь задвинуть их вглубь комнат...
Света, спасибо что подробно рассказали. Я очень удивилась, когда обнаружила загар у малявок на северном балконе, куда я несу всех, кого перегревать нельзя. Выходят для сеянцев даже это много. Теперь поставила поглубже, с притенением. Надеюсь, ситуацию еще можно исправить. А помладше, которые в квартире остались, зеленые, бодрые.
Lenna написал: коллекции есть две одинаковые " Х" хавортии
Все в теории, тут не по опыту, а по прочитанному Вроде если это два вегетативных клона одного и того же культивара, не опылят друг друга вообще. Точнее, с низкой вероятностью самоопыла. Будут думать, что они одно растение.с двумя цветоносами. Если родители были разные сеянцы одного внешнего вида? Тут интересно какие признаки рецессивные, а какие доминантные. Но это все теории. А про доминантные признаки хавортий мы только собираем информацию В копилке пока "плоская розетка спринга". Ждем еще данные
Все в теории, тут не по опыту, а по прочитанному Вроде если это два вегетативных клона одного и того же культивара, не опылят друг друга вообще. Точнее, с низкой вероятностью самоопыла. Будут думать, что они одно растение.с двумя цветоносами. Если родители были разные сеянцы одного внешнего вида? Тут интересно какие признаки рецессивные, а какие доминантные. Но это все теории. А про доминантные признаки хавортий мы только собираем информацию В копилке пока "плоская розетка спринга". Ждем еще данные
Вот именно, я спрашиваю есть ли у кого-нибудь ОПЫТ! Уточняю: родители из разных стран.
Вот именно, я спрашиваю есть ли у кого-нибудь ОПЫТ! Уточняю: родители из разных стран.
Лена, не заморачивайся, попробуй спылить. Это все опыт, лишним не будет)
Juljok написал: А можно новичка по опылению проконсультировать. У хавортий возможно самоопыление? Или только перекрестное? Везде пишут, что только перекрестное, но смущают продающиеся сеянцы от конкретного культивара, а не от мамы- папы.
Это действительно интересно! У меня вопрос к нашим форумчанам, которые уже имеют большой опыт в опылении, посеве и выращивании хавортий. Допустим, что в коллекции есть две одинаковые " Х" хавортии, случилось чудо и они одновременно зацвели, опыление - завязь плодов - посев - всходы - всё прошло успешно! И вот взрослые хавортии. Сколько процентов таких сеянцев повторят признаки родителей "Х" хавортий. Можно ли такой сеянец назвать Haworthia "Х" или правильно назвать Haworthia "Х" seedling? Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
Лена, если пылятся 2 одинаковые хавортии с одними внешними даными, то сеянцы, в основном, их и повторят. Конечно, если это не гибриды, в которых что только не сидит. А вообще прогнозировать - неблагодарное дело, надо пылить и смотреть.
думаю, что если пылить 2 гибрида, пусть и одинаковые, но от разных родителей, то получиться может все, что угодно, в зависимости от предков))) Интересно, а 2 гибрида-клона опыляются между собой?
Я очень удивилась, когда обнаружила загар у малявок на северном балконе, куда я несу всех, кого перегревать нельзя. Выходят для сеянцев даже это много. Теперь поставила поглубже, с притенением. Надеюсь, ситуацию еще можно исправить. А помладше, которые в квартире остались, зеленые, бодрые.
По-моему мнению загар в Ваших сеянцев может получился из-за перепадов ночных и дневных температур. Лучше бы их комнату, а не поглубже на балкон.
Я очень удивилась, когда обнаружила загар у малявок на северном балконе, куда я несу всех, кого перегревать нельзя. Выходят для сеянцев даже это много. Теперь поставила поглубже, с притенением. Надеюсь, ситуацию еще можно исправить. А помладше, которые в квартире остались, зеленые, бодрые.
По-моему мнению загар в Ваших сеянцев может получился из-за перепадов ночных и дневных температур. Лучше бы их комнату, а не поглубже на балкон.
Ну не знаю, как у plant_collection, но мои алоечки (3мес с копейками) тоже покраснели. А я их на ночь заношу домой в 8 вечера, пока не стало холодать. И они все равно покраснели, хотя солнца почти не видели, да перепадов температур у них особо нет. Так что скорее всего все-таки загар - на балконе же полный спектр солнечного света, в отличии от подоконника, где свет проходит ч.з. оконное стекло.
Шило написал: Так что скорее всего все-таки загар - на балконе же полный спектр солнечного света, в отличии от подоконника, где свет проходит ч.з. оконное стекло.
У меня на балконе тоже стекло В общем-то такой же подоконник. Так что версия
Цитата
Nattalli написал: По-моему мнению загар в Ваших сеянцев может получился из-за перепадов ночных и дневных температур. Лучше бы их комнату, а не поглубже на балкон.
про перепады температур наверно самая точная, тем более что у нас тут лето пока еще не совсем пришло.
Nattalli, спасибо!