Кто-то из модераторов наехал на Марию plant_collection , теперь она "гость".
По поводу сфагнума: когда-то лет 20 назад у меня была большая коллекция эписций (Геснериевые с красивыми листьями) и я сажал их в смесь из торфа и растертого сфагнума, перемешанного с торфом. Эписции в этом прекрасно росли. Хавортии у меня росли тоже дома. Иногда, когда не охота было заморачиваться специально, я пересаживал хавортии в эту же самую смесь - торф со сфагнумом. Росло все просто замечательно, корни были великолепные. Обычно считается, что добавление сфагнума к почвогрунту вредно на долгосрочную перспективу, что через год или больше он сам хорошенько сгнивает и его останки начинают как-то там портить свойства смеси. Но если пересаживать раз в год (что я всегда делал), то добавка сфагнума, в том числе для хавортий, - прекрасная вещь. ЗЫ. У меня какие-то экземпляры хавортий тоже сгнивают исключительно редко, а общее их количество не очень маленькое. Сейчас где-то 200-250 горшков около 90 разновидностей.
Растения живые, если бы мы коллекционировали пластиковые кубики, все было бы гораздо проще) Видовые хавортии менее капризны, чем выведенные культивары.
Иммунитет растения тоже играет роль. Если условия так себе, будет болеть, стрессовать и подхватывать инфекции.
Все привозное нужно адаптировать, обхимичивать, и в идеале держать на карантине. Я думаю, тут нет человека, который смело скажет, что за весь период своего увлечения растениями не потерял ни единого экземпляра.
На счет грунта мы уже много раз обсуждали - у всех разные условия, единого рецепта нет. Хавортии хорошо растут в достаточно воздухопроницаемом грунте при соблюдении определенных правил полива.
П.С. Еще хочу заметить, что бездетность культиваров у серьезных коллекционеров считается достоинством данного растения.
Описывая свой опыт, я удивлена, что ни в одной теме тех кто продают растения по 50-65 долларов, именно столько обходились мне растения, не указано, что это клоны, что их надо химичить и химичить, иначе не выживут... Владея такой информацией, любой задумался бы о покупке? И что удивительно, растения купленные по символическим ценам растут хорошеют. Приживаются тут же. А дорогие мучаются. Условия одни, а результат другой...
Я тоже не считаю что состав грунта играет большую роль! Я например торф использовал и очень доволен. И знаю людей которые добавляют мох сфагнум в течении уже 40 лет и отказываться не собираются от него. По поводу глины - это что-то новое для хавортий в Москве, знаю только одного человека который пользуется глиной в составе грунта для хавортий и то это как вроде пока эксперимент. В основном у всех модная личуза, серамис и акадама или даже смесь из них. Глиной натуральной я тоже пользовался в Одессе, для этого выбирали глину темно красно-коричневого (или даже правильно терракотового) цвета. Эта глина не превращалась в бетон после полива, а оставалась крупинками.
А по поводу клонов китайских, которыми сейчас заполонили наш рынок, так тут точно не проблема в вирусах или в грибках, а проблема в тех химических средах в которых их выращивали! Составы их естественно ни кто раскрывает и многие компоненты возможно запрещены в развитых странах. Так же есть много сообщений, что эти клоны часто мутируют и очень плохо укореняются! И поэтому цена им медный грош в упаковке в базарный день, ИМХО!
Андрей Лазар написал: Nattalli, а как именно они погибали? Альтернатив, в общем, две 1. Сгнить (чаще) 2. Высохнуть (для взрослых - редко
Ни то и ни другое. Взрослые розетки в течении двух -трех лет периодически сбрасывали корни, наращивали два три деформированных листа, потом выправлялись и за год давали нормальный прирост. Похоже, как написал Александр, действие химических веществ. Часть растений не выдерживала их воздействия и погибла. Мелкие растения в течении полутора лет боролись за жизнь, но их иммунитета не хватило выжить, подозреваю из-за действия некой химии...
У меня вопрос о семенах По поводу семян от опыления разных культиваров хавортий всё понятно, получаются гибриды, которые в той или иной степени наследуют родительские признаки. На ebay иногда встречаются такого типа объявления: "maughanii хавортия "Аврора", 10 семян". Если я правильно понимаю, речь идёт о семенах от самоопыления? Что из них вырастет? Ведь сама мама уже имеет гибридное происхождение, интересно, какой процент детей будет очень похожим на неё? Имеет ли смыл связываться с такими семенами, если хочешь получить именно Аврору?
У меня вопрос о семенах По поводу семян от опыления разных культиваров хавортий всё понятно, получаются гибриды, которые в той или иной степени наследуют родительские признаки. На ebay иногда встречаются такого типа объявления: "maughanii хавортия "Аврора", 10 семян". Если я правильно понимаю, речь идёт о семенах от самоопыления? Что из них вырастет? Ведь сама мама уже имеет гибридное происхождение, интересно, какой процент детей будет очень похожим на неё? Имеет ли смыл связываться с такими семенами, если хочешь получить именно Аврору?
Светлана, это сложный вопрос.
По идее "Аврора 10 семян" может дать только опыление между двумя Аврорами. Все остальное будет гибридом с Авророй. Не самопыл. Так как в Америке например пылить хавортии помогают колибри, то есть не контролируемое опыление.
Я полгода назад соблазнилась и купила на ебее у хорошего проверенного продавца 10 семян пикты, которую мне бы очень хотелось иметь в своей коллекции. Взошли 7 из 10, это определенно пикты, но будут ли они гибридами или тем что на бирке - это будет более менее ясно только через 2 года.
Среди коллег много историй про покупку семян на ебее, и не всегда это даже визуально семена хавортии. Риск всегда присутствует.
Опылить Аврору Авророй не получится, тк все растения этого сорта являются потомками одного родителя, те клонами. Конечно, бывают случаи самоопыления у культиваров, но при этом, как и при взаимном опылении двух растений одного сорта, в потомстве будет расщепление всегда. Повторения сортовых признаков родителя может и не быть вовсе.
Robin73 написал: Опылить Аврору Авророй не получится, тк все растения этого сорта являются потомками одного родителя, те клонами. Конечно, бывают случаи самоопыления у культиваров, но при этом, как и при взаимном опылении двух растений одного сорта, в потомстве будет расщепление всегда. Повторения сортовых признаков родителя может и не быть вовсе.
Ну вот и ответ на вопрос) Значит семян Авроры быть не может, только Аврора гибрид.
Более того на сегодня или вчера даже заплатив большие деньги надежному продавцу за Аврору ( семена, детку, клон), нет гарантии, что вырастет та Аврора, которая красуется в интернете...
Светлана33,понимаю, что Аврора была выбрана только в качестве примера, но с ней как раз ситуация интересная. Поскольку она была первой мауганькой с большими окнани, то стала прародительницей целой серии культиваров и многие из них получили название с включением ее имени, например Megami Aurora, Kyokko Aurora и т.д. Имейте это в виду!
Alexander Telpeshov написал: Так же есть много сообщений, что эти клоны часто мутируют и очень плохо укореняются! И поэтому цена им медный грош в упаковке в базарный день!
Александр, хочу вам показать одного китайского мутанта, за которого я даже заплатила деньги, очень меня заинтриговало во что это вырастет
Возможно, я видела недостаточно, но такие розовые зубы в столь юном возрасте очень необычны. Штуковина укоренилась, так что есть надежда наблюдать за дальнейшим развитием. Кстати, продавец клялся что это Казуномия, что делает крошку еще более интересной))
Вставлю и я свои 5 копеек)) из всех хавортий, купленных на ДО, у меня сдохли 2 штуки, маркси импортная, кончено же, и Кинтайкио(она была отечественного разведения). Маркси я залила, а Кинтайкио просто воткнула и никак за ней не ухаживала, а она была в стагнации, и так и не вышла из нее. Всегда есть выбор- покупать или нет. Не брать совсем уж мелочь, или если растение не похоже на маточник. Плохо укореняются они в плохих условиях.
Моя статистика из нескольких сотен, купленных на фловерсе и др местах. Одни растения от разных продавцов, таких подавляющее большинство, приживались на сто процентов. От некоторых, я бы сказала недобросовестных, погибала треть покупок, от некоторых до половины. Жаль закрыта тема про недобросовестных продавцов... И мы каждый проходим свой опыт...
Nattalli написал: Моя статистика из нескольких сотен, купленных на фловерсе и др местах. Одни растения от разных продавцов, таких подавляющее большинство, приживались на сто процентов. От некоторых, я бы сказала недобросовестных, погибала треть покупок, от некоторых до половины. Жаль закрыта тема про недобросовестных продавцов... И мы каждый проходим свой опыт...
"Старые экземпляры от других хавортиеводов в течении пары лет уходили. И дело не в моих ошибках в уходе, дело в самих растениях..."
Наталья, я очень извиняюсь,
вы постоянно пиаритесь за счет негатива, это не то, что хотелось бы видеть в этой теме.
Конечно, дело не в ваших ошибках и не в том, что кислый грунт могут переварить не все хавортии.
Вы не пробовали менять грунт? Пересаживать растения, которые полгода-год показывают вам, что им что-то не нравится?
Хавортии очень терпеливые растения, они могут долго ждать подходящих условий.