titanikum, непонятки получились. Пока по темам налазиешся, совсем путаться начинаешь. Я имел ввиду вообще опрыскивание растюшек, как альтернативу поливу. А если говорить о зелени, то лучше раствором марганца не опрыскивать, а пролить почву, что обычно делается перед посевом. Да и вообще, может быть дать почве немного подсохнуть? Ведь зелень именно во влажности развивается, а тут, хоть и марганцом, но опять же увлажним почву. Пища для размышлений назрела...
Да я сама вся в непонятках. Поливала один раз только, дня через три после посадки. Уже две недели прошло. Причем я вижу, что верхний слой песка подсыхает, но видимо то что под песком не высохло, вот и зазеленело. А сейчас мне уже кажется, что все сухо, но поливать боязно. А вдруг мне так только кажется?
titanikum пишет: А сейчас мне уже кажется, что все сухо, но поливать боязно. А вдруг мне так только кажется?
а ты проверь, сунь сухую спичку в почву и увидешь, но если сверху сухо, то надо увлажнять. У сеняцев ведь корни маленькие и слабенькие, им не дотянуться в глубь. Так что если верх подсох, то не поливай, а опрыскивай сеянцы и почву водой.
-=WL=-, ну я и опрыскала, а поливать не буду пока.
У меня новые кактусята полезли Там было штук 10 крупных семечек, как помидорные, светлые круглые. Они проклюнулись только пару дней назад, и вчера из них как поперло! Не знаю, что за кактусы это будут, но выглядит надежно и солидно
Сегодня выкинула штуки 4, наверное, литопсиков - они подохли. Такое впечатление (уж больно мелкие, чтобы наверняка), что отгнили от корня. То есть выкидывались только листики.
Почему такое происходит? Переувлажнение? Естественный процесс, когда кто-то загибается? Что делать?
У меня была одна, от сестренки досталась, большая, так она загнулась и сбрасывала уши регулярно. Я не знала куда деться от этих мелких противных колючек!!!!!!!!!!! Понятно, что у меня была всего одна, и они наверное разные бывают, но неприятный осадок остался.
Оля-Оля, ты из новеньких выкинула? Из молодых? У меня вот пересаженный один совсем безжизненный, он при пересадки уже полинявший был, а потом перестал дальше спускать старую шкурку, а новые листики как-то скукожились и обратно в сухие спрятались Пока не выбрасываю, но выглядит безжизненно.
Здравствуйте, к вам можно? До сих пор только читала ваш разговор. Теперь решила присоединиться. Вчера у меня начали прорастать семена литопсов, купленных у Синева. Такие маленькие ростки, что рассмотреть получилось, только сфотографировав и увеличив в компьютере. А сегодня пророс один из смеси НК.
Привет! Я тоже у Синева всего накупила, в ближайшие выходные буду сеять. Раньше я сажала семена из магазинных пакетиков, (какие в начале темы). Всхожесть отвратительная. Некоторые семена вообще давленые были, другие -всхожесть 0%.Отлично взошел хаматокактус сетиспинус, 100%. Лучше всего всходили импортные смеси. Но там в основном одни и те же виды. Прикольно всходят опунции, даже не поймешь сначала, что это кактус,семядоли как у огурца.
Теперь читайте как я литопс вырастила.
Посеяла два пакетика магазинных. вообще думала, что там плесень какая-то,кинула в землю на всякий случай.(наверное это были семена в каких-нибудь стимуляторах-зеленые). Посеяла в плошку из под сметаны.Естесственно все было стерильное. Ничего не всходило. Потом присмотрелась-три зеленые песчинки.(это из 2х то пакетов). Пересадила их с комком земли в контейнер с посеянными кактусятами. Там два благополучно загнулись при росте 2мм. Забила на эти литопсы и оставшегося героя посадила во все нестерильное: в рюмку стеклянную,на дно пару камешков для дренажа, сверху скотчем залепила,оставив небольшую щель.Поставила на подоконник не на прямое солнце. Когда скотч от конденсата мутнел,проветривала. Изредка увлажняла. За первый год он у меня линял несколько раз!!! из зеленого стал приятно коричневым. Прошлой весной (при росте 5-8мм)пожалела его и из спартанских условий пересадила на постоянное место в плошку с мелкими маммиляриями.За год он "возмужал", больше не линял так часто.Стал больше 1см. Сейчас очередную линьку заканчивает. В этом году наверное ему цвести еще рано, но в следующем надеюсь на цветок.
Может не по теме, но добавлю еще о литопсах, то что прочитала: -их корни не образуют множества всасывающих волосков, поэтому субстрат взрослых растений должен содержать и мелкую фракцию, чтобы плотнее прилегать к корням. -Лучше растут и цветут ,если посажены в компании с кем-нибудь. -Если на зимовке литопс угрожающе сморщивается, то я не поливаю и не опрыскиваю. Просто даю ему попить, намочив пальцем его макушку.(при этом не холодно и нет прямых солнечных лучей). Капелька воды впитывается прямо на глазах.
УРА!!! Мне прислали семена . Литопсов ,фаукарий, конофитумов, плейоспилосов, ну и смесб кактусовую аж их 100 семян . В общем как теперь неделю дожидаться теплички, я не знаю . Муж предложил пока их не забирать, я его чуть не убила . В общем я вся в радости и ожидании. Скоро к вам присоеденюсь .