Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 109476
Hosts 6947
Visitors 29398
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Посевная страда

Посевная страда

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 След.
RSS
Посевная страда, ЛИТОПСЫ, или хочу все знать!!!

Цитата
OksanaPh пишет:
УРА!!!  Мне прислали семена
Поздравляю  :4u: Это с Германии прислали?

Цитата
OksanaPh пишет:
А это, что есть на данный момент...
Симпатяги маленькие:), мои уже вымахали, особенно маммилярии бысто растут.

OksanaPh, а что Вы в качестве теплички используете? (и будете использовать?)

аквариум высотой 30 см длинной и шириной 70 на 30
С уважением, Оксана.

а аквариум из оргстекла?

нет из стекла
С уважением, Оксана.

Ребят, случайно я заскочил на этот сайт, но чувствую - не зря! Внизу вы видите ссылку на фотоальбом. Не пожалейте времени - зайдите  ( ради Бога, это не реклама себя-любимого! ). Но на фотках вы найдёте много ответов на все ваши вопросы. Я уже давно их для себя нашел и готов вам что-то пояснить. Вы делаете много ошибок. Я постораюсь, по возможности, вас предостеречь.
Петрович.

Цитата
Сергей Миронов пишет:
Вы делаете много ошибок. Я постораюсь, по возможности, вас предостеречь.
Петрович, а коментарии? ;)
Фотки конечно классные, просто сон начинающего кактусиста :wub: , но с коментариями было бы ещё лучше.
Просим, просим, просим!!!  :rev:  
С уважением, Оксана.

Сергей Миронов, а нельзя ли поконкретнее, что за ошибки? Особенно что касается этой темы, с выращиванием из семян?

Петрович! Ну вы и СПЕЦ!!!  :4u:  У вас там снимочек под названием "лягушатки" - ЭТО КТО?  :pray:  Я купила на днях такое чудо.  :wub:  Но без названия... Пожалуйста!!! Имя!!!

Цитата
Aisa T пишет:
У вас там снимочек под названием "лягушатки" - ЭТО КТО?
если не ошибаюсь - татинопсис :oops:  
С уважением, Оксана.

Господа, подскажите, пожалуйста!

Вероятнее всего, что через пару недель мне придется покинуть свой выводок литопсенышей на 4 дня. Поручить заботу о сеянцах абсолютно некому, поэтому это будет либо курс на выживаемость либо братская могилка  :cry: .

Что можно сделать, чтобы попытаться спасти детский сад? Им на тот момент будет чуть больше месяца.

Я думала накануне полить их снизу, а сверху накрыть неплотно пленкой или проделать в ней дырочки просто. Вот беспокоюсь об избыточной сырости :(...

В общем, не дайте погибнуть  :4u: !

Добрейшего всем времечка.
К сожалению, не смогу общаться в режиме online но постараюсь отвечать на ваши вопросы. Судя по тем постам, которые я уже успел прочитать, многим не хватает теоретической подготовки - основы любого увлечения.
Мне очень не хотелось бы выступать в роли учителя по теории, так как я сам увлекаюсь суккулентами только 3 года, даже верее не я, а мы с женой, да и порой существуют разные теоретические точки зрения на одни и те же вопросы. Позвольте мне полагаться только на свой опыт, ну а он, конечно, базируется на огромном количестве теоретической информации из разных источников, и подтверждён практикой.
Экая занудная прелюдия получилась!
Первое, с чего хотелось бы начать, это с того, что бы каждый читающий это, определил для себя на сколько серьёзно данное увлечение!
Если на уровне – Ах! Какие колючки! Куплю! Поставлю у монитора ( сбоку в тёмное место ). А потом, через месяц, удивляться почему «оно» благополучно загнулось? То дальше можно не читать.
Ну, а если вы готовы этому увлечению посвятить часть своей жизни, жертвуя, при этом, временем, деньгами, жизненным пространством – тогда это не увлечение, это хобби! Сродни болезни, но результат совсем другой – восхищение своим собственным произведением, восторг от того, что такой красоты ты добился сам! Тогда можете взять таймаут и погрузиться в изучение информации. Поверьте, её сейчас предостаточно! Но не ждите от меня ссылок на другие сайты, это не этично делать, находясь здесь. Главное – терпение!
Ну, а дальше, постараюсь быть более конкретным и последовательным в ответах.
Если уж что-то срочно-конкретное, то пишите на мыло, оно в профиле.

Оля-Оля, вы правильно всё решили сделать с поливом, но мой совет – ни надо ничем укрывать, ни плёнкой не стеклом. 4 дня для литопсов это не время, тем более политых. Главное - не было бы экстрима: температура – комнатная, освещенность – желательно не хуже подоконника ( но не прямое солнце ), и пожалуйста, без сквозняка.
Всё будет хорошо!

- «Лягушатки» это Титанопсисы (Titanopsis hugo-schlechteri). Сейчас они уже распикированы и у каждого есть свой «домик».

- По теме.
В нашей коллекции нет ни одного купленного кактуса и суккулента. Все они выращены из семян или деток. Для нас это принципиально!
А ошибки следующие:
1. Грунт для сеянцев ( см. п.2 ) должен быть стерильным. 10 минут слегка увлажненного грунта в литровой банке стерилизовать в микроволновке – вполне подойдет, если не хотите 40 минут стерилизовать в паровой бане.
2. Грунт укладывается: мелкий дренаж ( на дно ) – почвосмесь ( 1 см ) – крупный речной (!!!) песок ( 1-3 мм ). Всё должно быть стерильным.
3. После прорастания ( 7 – 20 дней ) удаление крышки с контейнера и постепенное приучение сеянцев к сухому содержанию. До этого – частое проветривание ( 2-3 раза в день по 15-30 мин ).
4. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.
5. Отличная освещенность, не только естественным светом, но и дополнительным специальным светом.
6. Появились первые колючки – первая пикировка в новый грунт. Вот здесь качество и состав почвосмеси уже очень важен и должен отвечать индивидуальным особенностям содержания вида.
7. Температурный перепад «День-Ночь». Желательно не менее 10 градусов.
8. Чаще смотрите на своих питомцев! Они от этого быстрее ростут!

Петрович.

Цитата
Сергей Миронов пишет:
Но не ждите от меня ссылок на другие сайты, это не этично делать, находясь здесь.

Смело давайте ссылки на другие сайты по теме топика. Это вполе допустимо и очень помогает, особенно новичкам.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Сергей Миронов, вообще вопросов куча будет возникать.
Как Вы понимаете, раз уж мы стали растить их из семян и можем часами изучать изменения сеянцев со вчерашнего дня, то это уже серьезно  :oops:
С почвой я уже поняла, что надо было все же стерилизовать. Ну когда-нибудь муж купит мне микроволновку, давно уже обещает  :)
Компоненты для смесей Вы покупаете? Если да, то какие на Ваш взгляд лучше?

Цитата
Сергей Миронов пишет:
6. Появились первые колючки – первая пикировка в новый грунт. Вот здесь качество и состав почвосмеси уже очень важен и должен отвечать индивидуальным особенностям содержания вида.
Колючки четко определятся, когда появятся? У меня сейчас из семядольных листиков как будто пушок лезет в серединке, но на некоторых он уже размером с колючки у кактусов, но по-моему еще мягкий.
Для разных видов кактусов нужны разные составы почвы???????????
А какие?????
И как определить какие кому, если у меня была смесь семян, разных видов, пока врят ли можно сказать, кто есть кто.

Цитата
Сергей Миронов пишет:
Оля-Оля, вы правильно всё решили сделать с поливом, но мой совет – ни надо ничем укрывать, ни плёнкой не стеклом. 4 дня для литопсов это не время, тем более политых. Главное - не было бы экстрима: температура – комнатная, освещенность – желательно не хуже подоконника ( но не прямое солнце ), и пожалуйста, без сквозняка.
Все понятно, спасибо большое за совет и за ответ  :) ! Температура, освещение и отсутствие сквозняков гарантирована.
Цитата
Сергей Миронов пишет:
Всё будет хорошо!
Будем надеяться :).

Цитата
titanikum пишет:
Колючки четко определятся, когда появятся?
Видно чётко торчащие маленькие, белые, слабенькие колючечки. По началу я пересаживал, как только они появлялись, сейчас же первую пересадку провожу позже, когда кактусята больше подрастут и окрепнут.
Цитата
titanikum пишет:
Для разных видов кактусов нужны разные составы почвы???????????
А какие?????
Тут столько сразу и не напишешь, слишком много, лучше книжку почитай, или на сайтах поищи.
Цитата
titanikum пишет:
И как определить какие кому, если у меня была смесь семян, разных видов, пока врят ли можно сказать, кто есть кто.
Подожди пока подрастут. Пока сажай всех в одинаковый субстрат, как и другие. Я делаю так: 2 части земли (кактус плюс), 1 часть торфа, 1 часть речного промытого песка, 1 часть вермикулита, ну и конечно всё это на дренаж. Моим посевам из смесей уже 2 года, я до сих пор с трудом понимаю, кто и что, так что тебе ещё долго держать их в одном составе субстрата.

Добрейшего всем времечка.
Сразу в делу.
Titanikum
«Компоненты для смесей Вы покупаете? Если да, то какие на Ваш взгляд лучше?»
- Сейчас уже нет. Или в крайнем случае. Все компоненты почвосмеси  готовятся заранее в дачный период. Это домашнее задание на лето.
1. Листовая дерновая земля. Где-нибудь в чистеньком лиственном лесу снимается верхний дерн ( трава если есть ), а далее выбирается земля. Глубоко копать не надо. Думаю, ведра земли вам на долго хватит. Переберите её и просейте через что-нибудь с крупными ( мм 5 ) отверстиями. Далее любой мешок, пакет и т.п. – в темное место, но доступное при необходимости.
2. Крупный речной ( не карьерный ) песок. Любая речка, лучше с перекатами, где хорошим течением песочек промывается и шлифуется. Набираете емкость ( я набираю ведро ), желательно без органики и водорослей. Дальше промывка чистой водой и сушка. Разделение по фракциям, то есть пропускание через решетки с отверстиями разного диаметра. В результате имеем 3-4 фракции речного песка от мелких камешков для присыпки, до мелкого песка для соединения в почвосмесях.
3. Битый кирпич ( крошка ). Это дедовский способ, но он проверен десятилетиями. Думаю не нужно объяснять способы получения крошки. Но учтите, это именно крошка размером 2-3 спичечные головки, а не кирпичная пыль!
Классическое соотношение ( основа ! ) почвосмеси: 1/3(1)+1/3(2)+1/3(3). А дальше можно варьировать, добавляя или убавляя что-то.
Эксперименты с покупной смесью давно оставлены. Во-первых, потому, что продаваемые смеси настолько неоднородны по составу, даже имея одно название. Во вторых, применяемые ингредиенты ( даже органика ), вряд ли  подойдут для выращивания кактусов. Да, использую иногда покупные смеси как составные части почвосмесей, но не в чистом виде.
? Что делать сейчас?
1. Купить смесь подходящую вашему виду ( хотя бы приблизительно ). На пакете обычно пишут для каких видов кактусов.
2. Купить Перлит или Вермикулит.
3. Купить мелкий (!) дренах.
4. Приготовить смесь: 3(1) + 1(2) и всё простерилизовать. Дренаж – отдельно.
5. Постарайтесь где-нибудь раздобыть хоть немного речного песка. Обычно он есть у аквариумистов ( но его нужно прокипятить ). Этот песок нужен для посыпки с верху на почвосмесь. Он не слёживается в корку так, как карьерный песок.

Можно сеять!

По поводу первой пикировки, первых колючек и пересадок вообще.
Первую пикировку делаю приблизительно в 2 месяца отроду. Кроме Литопсов – это отдельный разговор. К 2 месяцам у большинства кактусов кроме семидолек есть уже тельце и появляются ювенильные  колючки ( или не появляются вообще ).  За первый год кактусы пересаживаются 5-6 раз! Если всё делать правильно, то это предохранит их от всякой заразы, паразитов, водорослей и стимулирует рост. Как правильно пересаживать – в отдельной теме ( если нужно, конечно ).

По поводу покупки семян.
Это отдельный, серьёзный разговор, поскольку мы определились, что Кактусомания – это не увлечение, это Хобби! Мой вам совет – не покупайте никогда смеси кактусов! Это не рационально, дорого, да и не нужно!
Где и как покупать – поговорим как-нибудь отдельно.

Сергей Миронов, расскажите и про литопсы, пожалуйста.

Цитата
Наталья (Москва) пишет:
расскажите и про литопсы
присоеденяюсь к прозьбе  :pray:  
С уважением, Оксана.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.