Ребят, случайно я заскочил на этот сайт, но чувствую - не зря! Внизу вы видите ссылку на фотоальбом. Не пожалейте времени - зайдите ( ради Бога, это не реклама себя-любимого! ). Но на фотках вы найдёте много ответов на все ваши вопросы. Я уже давно их для себя нашел и готов вам что-то пояснить. Вы делаете много ошибок. Я постораюсь, по возможности, вас предостеречь. Петрович.
Вероятнее всего, что через пару недель мне придется покинуть свой выводок литопсенышей на 4 дня. Поручить заботу о сеянцах абсолютно некому, поэтому это будет либо курс на выживаемость либо братская могилка .
Что можно сделать, чтобы попытаться спасти детский сад? Им на тот момент будет чуть больше месяца.
Я думала накануне полить их снизу, а сверху накрыть неплотно пленкой или проделать в ней дырочки просто. Вот беспокоюсь об избыточной сырости ...
Добрейшего всем времечка. К сожалению, не смогу общаться в режиме online но постараюсь отвечать на ваши вопросы. Судя по тем постам, которые я уже успел прочитать, многим не хватает теоретической подготовки - основы любого увлечения. Мне очень не хотелось бы выступать в роли учителя по теории, так как я сам увлекаюсь суккулентами только 3 года, даже верее не я, а мы с женой, да и порой существуют разные теоретические точки зрения на одни и те же вопросы. Позвольте мне полагаться только на свой опыт, ну а он, конечно, базируется на огромном количестве теоретической информации из разных источников, и подтверждён практикой. Экая занудная прелюдия получилась! Первое, с чего хотелось бы начать, это с того, что бы каждый читающий это, определил для себя на сколько серьёзно данное увлечение! Если на уровне – Ах! Какие колючки! Куплю! Поставлю у монитора ( сбоку в тёмное место ). А потом, через месяц, удивляться почему «оно» благополучно загнулось? То дальше можно не читать. Ну, а если вы готовы этому увлечению посвятить часть своей жизни, жертвуя, при этом, временем, деньгами, жизненным пространством – тогда это не увлечение, это хобби! Сродни болезни, но результат совсем другой – восхищение своим собственным произведением, восторг от того, что такой красоты ты добился сам! Тогда можете взять таймаут и погрузиться в изучение информации. Поверьте, её сейчас предостаточно! Но не ждите от меня ссылок на другие сайты, это не этично делать, находясь здесь. Главное – терпение! Ну, а дальше, постараюсь быть более конкретным и последовательным в ответах. Если уж что-то срочно-конкретное, то пишите на мыло, оно в профиле.
Оля-Оля, вы правильно всё решили сделать с поливом, но мой совет – ни надо ничем укрывать, ни плёнкой не стеклом. 4 дня для литопсов это не время, тем более политых. Главное - не было бы экстрима: температура – комнатная, освещенность – желательно не хуже подоконника ( но не прямое солнце ), и пожалуйста, без сквозняка. Всё будет хорошо!
- «Лягушатки» это Титанопсисы (Titanopsis hugo-schlechteri). Сейчас они уже распикированы и у каждого есть свой «домик».
- По теме. В нашей коллекции нет ни одного купленного кактуса и суккулента. Все они выращены из семян или деток. Для нас это принципиально! А ошибки следующие: 1. Грунт для сеянцев ( см. п.2 ) должен быть стерильным. 10 минут слегка увлажненного грунта в литровой банке стерилизовать в микроволновке – вполне подойдет, если не хотите 40 минут стерилизовать в паровой бане. 2. Грунт укладывается: мелкий дренаж ( на дно ) – почвосмесь ( 1 см ) – крупный речной (!!!) песок ( 1-3 мм ). Всё должно быть стерильным. 3. После прорастания ( 7 – 20 дней ) удаление крышки с контейнера и постепенное приучение сеянцев к сухому содержанию. До этого – частое проветривание ( 2-3 раза в день по 15-30 мин ). 4. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. 5. Отличная освещенность, не только естественным светом, но и дополнительным специальным светом. 6. Появились первые колючки – первая пикировка в новый грунт. Вот здесь качество и состав почвосмеси уже очень важен и должен отвечать индивидуальным особенностям содержания вида. 7. Температурный перепад «День-Ночь». Желательно не менее 10 градусов. 8. Чаще смотрите на своих питомцев! Они от этого быстрее ростут!
Сергей Миронов, вообще вопросов куча будет возникать. Как Вы понимаете, раз уж мы стали растить их из семян и можем часами изучать изменения сеянцев со вчерашнего дня, то это уже серьезно С почвой я уже поняла, что надо было все же стерилизовать. Ну когда-нибудь муж купит мне микроволновку, давно уже обещает Компоненты для смесей Вы покупаете? Если да, то какие на Ваш взгляд лучше?
Цитата
Сергей Миронов пишет: 6. Появились первые колючки – первая пикировка в новый грунт. Вот здесь качество и состав почвосмеси уже очень важен и должен отвечать индивидуальным особенностям содержания вида.
Колючки четко определятся, когда появятся? У меня сейчас из семядольных листиков как будто пушок лезет в серединке, но на некоторых он уже размером с колючки у кактусов, но по-моему еще мягкий. Для разных видов кактусов нужны разные составы почвы??????????? А какие????? И как определить какие кому, если у меня была смесь семян, разных видов, пока врят ли можно сказать, кто есть кто.
Сергей Миронов пишет: Оля-Оля, вы правильно всё решили сделать с поливом, но мой совет – ни надо ничем укрывать, ни плёнкой не стеклом. 4 дня для литопсов это не время, тем более политых. Главное - не было бы экстрима: температура – комнатная, освещенность – желательно не хуже подоконника ( но не прямое солнце ), и пожалуйста, без сквозняка.
Все понятно, спасибо большое за совет и за ответ ! Температура, освещение и отсутствие сквозняков гарантирована.
titanikum пишет: Колючки четко определятся, когда появятся?
Видно чётко торчащие маленькие, белые, слабенькие колючечки. По началу я пересаживал, как только они появлялись, сейчас же первую пересадку провожу позже, когда кактусята больше подрастут и окрепнут.
Цитата
titanikum пишет: Для разных видов кактусов нужны разные составы почвы??????????? А какие?????
Тут столько сразу и не напишешь, слишком много, лучше книжку почитай, или на сайтах поищи.
Цитата
titanikum пишет: И как определить какие кому, если у меня была смесь семян, разных видов, пока врят ли можно сказать, кто есть кто.
Подожди пока подрастут. Пока сажай всех в одинаковый субстрат, как и другие. Я делаю так: 2 части земли (кактус плюс), 1 часть торфа, 1 часть речного промытого песка, 1 часть вермикулита, ну и конечно всё это на дренаж. Моим посевам из смесей уже 2 года, я до сих пор с трудом понимаю, кто и что, так что тебе ещё долго держать их в одном составе субстрата.
Добрейшего всем времечка. Сразу в делу. Titanikum «Компоненты для смесей Вы покупаете? Если да, то какие на Ваш взгляд лучше?» - Сейчас уже нет. Или в крайнем случае. Все компоненты почвосмеси готовятся заранее в дачный период. Это домашнее задание на лето. 1. Листовая дерновая земля. Где-нибудь в чистеньком лиственном лесу снимается верхний дерн ( трава если есть ), а далее выбирается земля. Глубоко копать не надо. Думаю, ведра земли вам на долго хватит. Переберите её и просейте через что-нибудь с крупными ( мм 5 ) отверстиями. Далее любой мешок, пакет и т.п. – в темное место, но доступное при необходимости. 2. Крупный речной ( не карьерный ) песок. Любая речка, лучше с перекатами, где хорошим течением песочек промывается и шлифуется. Набираете емкость ( я набираю ведро ), желательно без органики и водорослей. Дальше промывка чистой водой и сушка. Разделение по фракциям, то есть пропускание через решетки с отверстиями разного диаметра. В результате имеем 3-4 фракции речного песка от мелких камешков для присыпки, до мелкого песка для соединения в почвосмесях. 3. Битый кирпич ( крошка ). Это дедовский способ, но он проверен десятилетиями. Думаю не нужно объяснять способы получения крошки. Но учтите, это именно крошка размером 2-3 спичечные головки, а не кирпичная пыль! Классическое соотношение ( основа ! ) почвосмеси: 1/3(1)+1/3(2)+1/3(3). А дальше можно варьировать, добавляя или убавляя что-то. Эксперименты с покупной смесью давно оставлены. Во-первых, потому, что продаваемые смеси настолько неоднородны по составу, даже имея одно название. Во вторых, применяемые ингредиенты ( даже органика ), вряд ли подойдут для выращивания кактусов. Да, использую иногда покупные смеси как составные части почвосмесей, но не в чистом виде. ? Что делать сейчас? 1. Купить смесь подходящую вашему виду ( хотя бы приблизительно ). На пакете обычно пишут для каких видов кактусов. 2. Купить Перлит или Вермикулит. 3. Купить мелкий (!) дренах. 4. Приготовить смесь: 3(1) + 1(2) и всё простерилизовать. Дренаж – отдельно. 5. Постарайтесь где-нибудь раздобыть хоть немного речного песка. Обычно он есть у аквариумистов ( но его нужно прокипятить ). Этот песок нужен для посыпки с верху на почвосмесь. Он не слёживается в корку так, как карьерный песок.
Можно сеять!
По поводу первой пикировки, первых колючек и пересадок вообще. Первую пикировку делаю приблизительно в 2 месяца отроду. Кроме Литопсов – это отдельный разговор. К 2 месяцам у большинства кактусов кроме семидолек есть уже тельце и появляются ювенильные колючки ( или не появляются вообще ). За первый год кактусы пересаживаются 5-6 раз! Если всё делать правильно, то это предохранит их от всякой заразы, паразитов, водорослей и стимулирует рост. Как правильно пересаживать – в отдельной теме ( если нужно, конечно ).
По поводу покупки семян. Это отдельный, серьёзный разговор, поскольку мы определились, что Кактусомания – это не увлечение, это Хобби! Мой вам совет – не покупайте никогда смеси кактусов! Это не рационально, дорого, да и не нужно! Где и как покупать – поговорим как-нибудь отдельно.