EleNZ пишет: Детишек там какое-то дикое количество. Видно два, но их там точно больше четырех. Отец-героин...
Вот это я офигела ! Это его?!!!! Они какого-то другого цвета вроде... Ну ваапче ! Чтобы в таких количествах кучу детворы наплодить... Обалдеть можно просто!
А у меня опять все не как у людей У людей, вона, все линяет и цветет, а у меня, мало того что не линяют, так еще и червеца на литопсах обнаружила Причем ведь мыла-пересаживала-землю пропаривала и прочая, а сковырять с них белые точки, которые оказались приклеенными скорлупками, закрывающими матерей поганцев, не додумалась Обработала их заразой и поставила на карантин. Хочется верить, что этого будет достаточно.
просто Мария пишет: У людей, вона, все линяет и цветет, а у меня, мало того что не линяют, так еще и червеца на литопсах обнаружила
Не переживай, у меня тоже и червец в наличии (надеюсь, что был ) и два литопса что-то линять совсем не собираются. Подозрительные они какие-то. Мягкие, хоть и поливаю и щели не открывают. Вид, вроде, здоровый... Ничего не понимаю.
Aisa T пишет: и два литопса что-то линять совсем не собираются. Подозрительные они какие-то. Озадаченный Мягкие, хоть и поливаю и щели не открывают.
У меня были мягкие, пока не поливала. Начала поливать, тут же букаши эти вылезли. Букашей удалила, "камешки" заразой обработала, выставила на балкон. Стоят, налитые, уже не мягкие совсем, но щели открывать и не собираются даже (хотя такое впечатление, что внутри у них растет что-то, она как то выпятились посередине. А может это мне кажется, просто очень хочется изменений каких-то)
EleNZ, посмотрела на вашего "мутанта" - неужели у литопсов и вправду детки бывают? я думала они только из семян растут и пополам делятся а сегодня вот сама купила такое чудо (причем, что чудо - только дома рассмотрела ) скажите - это у него детеныш на боку или что-то другое?
Очень странно, но у меня литопсы линяют пр-разному - "правильно" и "неправильно". Правильно - это когда старая шкурка в полумягком состоянии сползает как чулок с нового тельца литопса и потом внизу усыхает в пленочку. А неправильно - это когда появилась крошечная щелка и виден новорожденный литопсик, но старая шкурка не сползает, а превращается в прочную скорлупку. Смотреть без слез на таких малышей я не могла и поэтому разработала такую "технологию раздевания" неправильных литопсов: литопс сидит в земле и ни в коем случае из нее не вынимается. Немного поливаю землю и через 20-30 минут начинаю операцию. Никаких инструментов, кроме ногтей, не нужно. Ногтями указательных пальцев правой и левой руки надо подцепить сухую шкурку-скорлупку и потянуть в разные стороны. Тянуть надо абсолютно одинаково, чтобы литопс не качался и не вылезал из земли. Пленочка щелкает и разваливается на куски, которые потом можно аккуратно вытащить пинцетом. Вот и все! Таким способом я умудрилась раздеть даже самый крошечный литопс, размером с горошину, и он остался жив и здоров. Попробуйте! У меня пока всего 6 разных литопсов и я не могу сказать от чего зависит их "правильность" или "неправильность". Может это видовая особенность, а может это зависит от условий содержания. Но обратила внимание, что все мои домашние - правильные, а 3 недавно купленных неправильные. Причем свои домашние я начала поливать ДО того, как они закончили линьку. Может быть в этом все дело? А магазинные были засушены до состояния "сухарей" ( я имею в виду землю в горшочках). У кого какие мнения на этот счет?
Nikol' и я такой же точно технологией пользуюсь А вот от чего зависит правильная-неправильная линька и мне не понятно... У меня точно не от полива, т.к. зимовали мои литопсы все в одной полошке, брызгала и поливала в одно время, но из 10 - несколько оказались проблемными, зажатыми в "скорлупе".От размера это тоже вроде не зависит-среди пострадавших были и 5мм малыш и уже взрослый цветший литопс.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Ура! У меня, наконец-то, лопнул один из упрямцев, которые всё линять не собирались! А то я уже начала беспокоиться - а не хотят ли они того... Второй пока думает, но надеюсь, что в скором времени последует за братцем.
Девочки, разрешите присоединиться к компании литопсоманов и литопсолюбов Мне подарили литопсик, и я не знаю как за ним ухаживать, пока не набрела на этот форум поливала как и остальные свои кактусы и суккуленты раз в 4-5 дней, прочитала что для литопса это часто, сделала перерыв на дней 10 и он у меня весь как бы скукожился. Вчера полила его, но утром изменений не заметила. Я его еще не пересаживала. и не знаю как решиться на такое, прочитала что нужно его помыть и просушить, но боюсь, что он тогда совсем загнется у меня. помогите советом кто может!
Olga, я тоже в этом деле новичек, но теперь благодаря этому форуму имею опыт воскрешения, ну по крайней мере излечения:) посмотри тему, где мне давали полезныые советы и как там все было спасите помогите погибаем
А у меня наконец то произошли хоть какие то изменения - один самый большой литопс щель приоткрыл (раньше там просто надрез был, а теперь щель появилась) Не смейтесь, но это для меня таааакое достижение, с самой зимы жду
Девочки-мальчики, подскажите, а литопс который еще не начал линять, его все еще не поливать, или все-таки уже чуть-чуть ему капнуть водички??? А то уже июнь на двроре, а читала что полив начинают с конца-апреля-мая... А у меня один никак не долиняет - не поливаю его, все остатки силы воли собрала... а второй вроде (очень хочу надеятся что не ошибаюсь) еле приоткрывать щелку начал (там меньше сотой доли милиметра зазор... ) Кроме того этот второй нелиняющий товарисч такой кроха - наверное гоодовалый сеянец.. как с ним быть???
OksanaPh, написано было что литопс.. так его поливать или ждать аж до осени??? нижняя часть у него сморщенная, а верхушка бодренькая... вот я и сомневаюсь - то ли они линял до покупки, и просто влаги ему счас не хватает то ли он еще будет линять и поливать его низя...