Иван Болдырев, а у меня три из четырех открыли щели, а четвертый думает еще. Так я решила, что если полить раз в десять дней, ничего страшного не случится, и полила вчера. А сегодня один каак лопнул (хорошо хоть, в нужном месте), да как попер новый из старого.
Что же делать теперь? Ждать, когда все шкуры посбрасывают и до тех пор не поливать? Они у меня стоят на балконе, влажность высокая, это не страшно?
Поливать не нужно. При смене листьев литопсы должны использовать всю (или почти всю) влагу из старых листьев. Судя по тому, что при поливе произошёл избыточный рост, влаги хватало.
Я один раз посадил свежекупленный литопс, меняющий листья, в чуть влажную землю, и новая пара листьев стала быстро расти. Так что это только кажется, что влаги мало, литопсы очень эффективно используют влагу.
просто Мария пишет: А в случае, если в горшке несколько растений и одни линяют, а другие нет (у Вас такая же ситуация, как я поняла) как быть с поливом?
Правильного ответа я не знаю
Лучще всего рассадить, если это разные виды. Но можно подождать год-другой, в надежде что биоритмы сравняются.
Лучше не поливать или поливать пореже -- только если остальным совсем не в моготу. Надо поливать так, чтобы остальные всю воду выпили, и линяющему бы ничего не досталось
здравствуйте, можно к Вам присоединиться?, Я тоже взяла семена у Синёва И. Е., они всходят, но я не подписала некоторые, Иван, а вы не подскажите кто это такие у вас на 12 и 13 снимке?
Там, кажется, дросантемумы (самые крупные) и фаукарии (поменьше). На тех фотках семена шведские от http://www.succseed.com, мне их подарил один знакомый, у которого они пролежали пару лет...
Уважаемые знатоки! Подскажите новичку. Часто встречаю в литературе, что литопсы могут заполнить горшок за пару лет. Вопрос - как? Тема размножения литопсов мною еще освоена не полностью, но пока кажется, что это очень трудно Так как же они сами заполнят горшок? И второй вопрос. Купила горшочек с двумя плейоспилосами. Один из них через пару недель вдруг за день "сдулся". Осталась только "шкурка". Начала вынимать корень и заметила маленьких прозрачных червячков в земле. Кто это и что с ними делать?! Ведь хочется спасти второе растение. В литературе ответа не нашла. Заранее спасибо.
Ну, за пару лет они не заполнят, вот лет за десять Имеется в виду деление: иногда вместо одной пары листьев вырастает две рядомстоящие пары. В принципе, их даже можно разделить и будет два "клона". Но поскольку литопсы меняют листья раз в год, то за два года из одного растения в лучшем случае вырастет четыре новых пары. Но не каждый вид так охотно делится.
Что касается плейоспилоса, сдулся -- значит загнил. Гниль в них распространяется очень быстро -- там ведь внутри почти одна вода.
Если червячки овальные, не сильно длинные, то это корневой червец. Помогает от него, если не ошибаюсь, "Актара".
Спасибо! А как с этим червячком пересаживать растение? А то оно у меня еще в покупной земле. Сначала червяков вывести, а потом пересаживать? А то я боюсь, что личинки на корнях останутся и перейдут в новую землю!
Можно очистить корни от старой почвы, окунуть на некоторое время в химикаты, потом дать подсохнуть (можно даже сутки), и после этого садить в новую землю.
А после того, как растения приживутся, обработать землю для профилактики ещё раз.