Отвечу сразу всем Мезембами я занимаюсь с июля прошлого года, до этого растениями вообще не интересовался
Когда я назвал себя "новичком", я имел в виду , что я новичок на форуме. Хотя полгода - это не так уж много. Я, правда, облазил пол-интернета, в т.ч. англоязычного, но личный опыт всё равно ничем не заменишь
Самые главные мои достижения - выращеные из семян титанопсисы и плейоспилосы. Сейчас вот подрастают и литопсы, но им пока полтора месяца, достижением это называть пока рано. Литопсят по осени считают
Пока не могу добиться всхода семен конофитомов. Но работы в этом направлении продолжаются
За прекрасные фотографии нужно поблагодарить моего друга Егора с его высококлассным фотоаппаратом.
OksanaPh пишет: а у меня взошли на общих условиях Озадаченный
Я пробовал сеять смеси, в одной из них действительно взошло что-то круглое Но это пока семядоли, нельзя 100% быть увереным, что это конофитум. Мало ли что это может быть.
А семена именно конофитумов, которые я покупал отдельно, почему-то не всходят. Может, им действительно нужна осень, но ведь у них в семечке нет календаря
Вот, наконец-то я сфотографировала свою "загадочную незнакомку", так что, уважаемые знатоки , помогите, пожалуйста, определить кто это - фрития или фенестрария...
По совету Оля-Оля пересадила я свою "незнакомку". Отчитываюсь - на корнях вредителей нет! НО!!! Когда я вытащила ее из горшка, то обнаружила очень много сухих корешков, по-моему разумению уже мертвых. Они были очень тоненькие и длинные и немного вылезли из горшка снизу. Это значит, что уже пора было пересаживать, да? И, значит, был недостаточный полив? Правда, около стебля было три довольно толстых и "мясистых" корня, пока еще живые... В общем, пересадила я ее в другой горшок и убрала пока с солнца. Кстати, теперь возник вопрос про поливку. Воду нужно наливать (то бишь "капать" ) сверху или добавлять в поддон? Или вообще сейчас нужно ограничиться только прыскиванием?
Какая красавица ! Фенестрария ИМХО ... (но, на 100 % будет уверенность когда oнa зацветет )
Цитата
Little Elf пишет: и немного вылезли из горшка снизу. Это значит, что уже пора было пересаживать, да?
Я на это тоже ориентируюсь, когда пересаживаю - раз вылезли, значит места в горшке мало стало.
Цитата
Little Elf пишет: И, значит, был недостаточный полив?
Тонкие всасывающие корешки в сухой земле быстро отмирают, но и быстро востанавливаются.Главное, что б основной корень был цел.
Цитата
Little Elf пишет: Воду нужно наливать (то бишь "капать" ) сверху или добавлять в поддон?
А это кому как нравится .Мне ,например, удобнее поливать сверху - при поливе с поддона мне почему-то трудно проследить кол-во налитой воды, все время боюсь перелить... После пересадки я бы только опрыскивала теплой водой, а дней через 10 первый раз осторожно бы полила .Я свою фриттию на днях тоже пересадила.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Не выдержала я все-таки и раздела свой литопс вручную (тот про который я на 21 стр. писала).Засохшую пленочку по 1 мм снимала не дыша - надо сказать, что эта пленка была жесткая ,как тески! .Операция прошла успешно, чeрез пару дней литопс как-то выправился и смотрится уже не так жалко. Фото оперированного прилагаю :
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Спасибо всем за ответы, будем ждать результатов от смены "места жительства".
Цитата
OksanaPh пишет: На сколько я понимаю, если новые листики лезут парами - значит фенестрария
Увы, в том-то и дело, что они не "лезут"! Как купила я ее, так ни одного нового листочка не выросло. Те листики, которые снаружи потихонечку сморщиваются и засыхают (про это я и спрашивала здесь, на 22-й странице ), а новые не появляются. Сколько было "мелких", столько и есть.
Галина См пишет: Иван Болдырев, У меня тоже конофитумы не взошли (три вида). У Синева куплю руководство к действию, как правильно их сажать.
А семена не у Синёва брали? Я вот думаю, может это семена у него такие? Хотя другие виды (особенно литопсы) всходили более-менее дружно...
Цитата
Но у меня сегодня взошла фенестрария!!! Через 1,5мес после посева.
Поздравляю Фенестрарию я тоже уже сеял, но я посеял её в перемешку с некоторыми другими видами, так что не знаю точно, взошла или нет. Но у меня ещё несколько семян для экспериментов осталось
Без понятия. Я спросила почему у меня конофитумы не взошли, и где прочитать надежную информацию, как их сеять. Ответил, что их осенью вообще-то сажают, предложил за 15р 3 листа инфы. Его литопсы у меня тоже хорошо взошли. Конофитумам вроде как охлаждение нужно было.
Вот,хочу грустным поделиться. Купила в субботу в ОБИ новых жильцов (плейоспилосы? ) . Такие крепенькие на вид были, вот только как-то в горшечке не очень правильно сидели.Решила пересадить .А они оказались подгнившими внутри ... Лишь двоих удалось спасти, остальные прямо в руках развалились на листики и корешки ...