Иринка A., Ир-ра! Вопрос назрел. Все твои черенки успешно укоренились в песочке, пошли в рост, кое-кто даже помахивает бутонами (барбата уже домахалась - отвалился). Сидят они все в теплой и светлой тепличке. Если я их начну потихоньку вынимать на Очень теплый, южный подоконник - они не будут в обморок падать? Одновременно вынимать из теплицы и пересаживать из песка страшно, стресс, имхо, великоват, а пересаживать и опять в теплицу - места нету, они там как шпроты напиханы в маленькие стаканчики с песком. Так что задача - пережить хотя бы месяц в песке, в тепле (возможно и влажности, ибо кухня), но на воле.
Ursula, Ва-ля! Не знаю!!! Зачем, спрашивается, было в тепличку ставить-то? Мои к этому не приучены были изначально, посему думаю месяц на сухости выдюжат
Иринка A., В тепличку все поехали, потому что там - СВЕТ. А на подоконнике несколько моих экземпляров долго грустили и тупили и имели вид жалкий. Сейчас все повеселели, но надо и другим дать возможность погреться.
Про сухость только не поняла - зачем? Мне нужно, чтоб они на подоконнике акклиматизировались, чтоб их пересадить в землю. Тепмература там до 30 доходит, вряд ли сушить имеет смысл.
Стапелиевые… Они такие разные и такие похожие друг на друга. Великие и ужасные, огромные и миниатюрные, зловонные и ароматные…
Сегодня, когда на улице холодно и неуютно, я хочу вам представить самых очаровательных среди всех стапелиевых. Кто они? Конечно же, Стапелиантусы. Их стебли, от почти черных до изумрудных, покрытые невероятными рисунками-иероглифами, скрывают от нас тайные знания Мадагаскара - острова загадок и легенд. Стапелиантусы - эндемики Мадагаскара, более того - это единственный род стапелиевых, найденных на Великом Красном Острове.
Ира уже показывала вам прекрасный Stapelianthus keraudreniae на 19 стр. А теперь - моя очередь… Итак, Stapelianthus madagascariensis впервые был найден и описан Реймондом Декари в феврале 1931 года около 15 км к северу от Амбувумбе.
Может быть уже и задавался такой вопрос ,но я все-равно спрошу. У стапелии грандифлоры внизу около толстого стебля, где идет разветвление, есть какие-то прыщики белые, выпуклые. Что это может быть?
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости.
Benisato, Я в отпаде полном! Умираю от зависти!КРемовое чудо!Хачуууууууу! У меня что-то с чем-то переопылилось. Что с чем-не знаю .Обнаружила 2 сеянца.Цвела Орбея вариегата,гуэрния,стапа грандифлора,и еще одна стапа без имени-кто родил-не знаю.Все цвели одновременно.Все дали семена и посеялись сами.Но столлончикипока ближе к грандифлоре,но есть отличия.зацветет посмотрим. Кстати,а в каком возрасте цветут сеянцы?
Сеянцы цветут по-разному... Могут и в полгода, год, а могут и раньше, и позже. Как захотят О гибридах клятвенно обещаю поговорить несколько позже
Цитата
Ursula пишет: натыкалась на упоминание, что Stapelianthus madagascariensis и Stapelianthus decaryi это одно и то же
Действительно, это абсолютно разные растения, довольно сильно отличающиеся друг от друга как вегетативными, так и генеративными органами. Общее у них только то, что относятся они к одному роду, а также - что были описаны одним человеком - Реймондом Декари (Stapelianthus decaryi - в 1932 году, на побережье, к западу от г. Форт-Дофин).
Stapelianthus decaryi - самый распространенный вид среди Стапелиантусов - легко распознать и в нецветущем виде. Он имеет прямостоячие зеленоватые или коричневатые (с темными крапинками) стебли. Рудименты листьев - до 4 мм длиной, эти рудименты вскоре засыхают. Stapelianthus decaryi
Мы как-то беседовали с Петром Лапшиным насчет происхождения этой странной записи "Stapelianthus (Stapeliopsis) madagascariensis = Huernia stapelioides = Stapelianthus decariy" Петр сказал, что поскольку в стапелиевых он не разбирается, то однажды давным-давно взял да и устроил конкурс - "Определи название!". Так что сия запись - это результаты общенародного конкурса. Странные результаты почему-то так и висят. Как можно спутать эти 3 совсем разных растения - для меня загадка
Как иллюстрация, Huernia stapelioides (как ее мог кто-то cпутать со стапелиантусами?) зацвела у меня вчера.
Валюша, "фото наизнанку" - просто ЧУМА-А-А! Как ты только ухитряешься так фотографировать? Вот после такого народ и заболевает кракозябами. Мои поздравлям-с.
Настасья Филипповна, Ну и славно, а то я за них переживала. Как они, в порядке?
Татьяна MTV (Москва), Танюша, ты мне льстишь. Главные чумоделы тут Бенисато с Иринкой. А я так ухитряюсь обычно под лампочкой в 60Вт, где-нибудь на приступочке и в 3 часа ночи.