Цитата |
---|
-Володя- пишет: Жаль, что только осенью. |
Хроническое обострение-c
Цитата |
---|
Иринка A. пишет: одновременно с Твоим приходом, распустила лепистки |
Ну, коли она тоже рада меня видеть,

то расскажу я всем о ней сказку. О «дубинконосной хуернии» с огромными сосочками в цветке, по форме напоминающими дубинки или биты.
Кратенькая история такова. Раньше были описаны несколько видов:
Huernia barbata, Huernia bicampanulata, Huernia campanulata, Huernia clavigera, Huernia ingeae (этот вид был обнаружен относительно недавно – в 1961 году).
Поскольку эти виды
а – близкородственны
б - очень вариабельны,
то в культуре их было довольно сложно отличить. Периодически происходили и путаницы, и жаркие споры на тему: «Huernia clavigera и Huernia barbata – чем отличаются?»
По последним веяниям моды… тьфу, систематики стапелиевых (не так давно - в 2005 году - вышел новый фундаментальный труд «Стапелиевые Южной Африки и Мадагаскара», автор - Bruyns), все эти хуернии объединяют в один вид - Huernia barbata, с двумя подвидами в нем: H barbata ssp. barbata, and Huernia barbata ssp. ingeae.
Huernia barbata ssp. barbata Стебли обычно более 20 мм в длину и более 10 мм в толщину, венчик 25-65 мм в длину, 15-60 мм в диаметре, доли венчика 9-18 мм в длину.
Huernia barbata ssp. ingeae Стебли до 20 мм в длину и до 10 мм в толщину, венчик 15-20 мм в длину, около 15 мм в диаметре, доли венчика 3-6 мм.
Как пишет известный Люки Вильжоен:
"
Теперь вам нужны только 2 бирки – H. barbata, and H. barbata ssp. ingeae. Так что, дорогие Хуерниаторы (этим словом он ласково обзывает любителей рода Huernia),
получайте удовольствие от смены бирок!"
Расслабиться и получить удовольствие? (Сразу чувствуется, что Люки стоматолог

).
Да не вопрос! Это мы умеем
Мы учтем ваши пожелания, да бирки, может, старые оставим? А вдруг скажут: "Вертайте взад, товарищи!"
Кстати, мода на объединение таксонов, существующая в последнее время, привела к тому, что уже нет и семейства Asclepiadaceae (Ластовневые). Есть подсемейство Asclepiadoideae (слабо повторить быстро несколько раз?) внутри семейства Apocynaceae (Кутровые).
Взрослым людям – взрослые игрушки
Вот и сказочке конец, а кто не слушал, у того "дубинконосная хуерния" цвести не будет