Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 46027
Hosts 2380
Visitors 4407
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
Пришла весна, пора производить после-зимнюю чистку балконов и подоконников: кого пересадить, кого подкормить...

Если вопрос о том, как составить грунт, я еще хоть как-то себе представляю, (хотя, и это повторить никогда не лишнее будет, имхо...)
то вот то, что сделать, чтоб из этого грунта не "вылезал" никто - лично меня завел в некий тупик.

Часть земли мы берем в природе (лес, поле, глина, суглинок...), а там (в поле, лесу...) в земле обязательно кто-нить живет: муравьишки, паучки, червячки, букашки всякие... Брр.. И вот как с ними бороться?
Если землю, например, прокалить в духовке, то она ведь "неживая" будет... Толку от нее?

В общем, я в замешательстве...

Думаю, что будет полезно собрать все рекомендации по составлению, приготовлению,
обеззараживанию грунта для суккулентов...

Предлагаю замутить такую темку.

Интересны будут любые мнения и любой опыт.
с ув.Клюква.
 
Прикрепил тему.
Мое личное мнение относительно живности, которая находится в уличной земле, что все эти насекомые, червяки, грибы и все остальные, они в горшках на подоконнике жить не смогут и сами собой отомрут. А вредителей, характерных для комнатных растений, в нашей лесотундре на улице не водится. Поэтому нет никакого смысла пытаться как-то обезараживать уличную землю.
Это просто две большие разницы: совокупность организмов в почве на улице и та система, которая у нас в горшках.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Клюква_развесистая,
Ириш!
Я сажаю свои кактусы, хавортии, гастерии, сансы (те, что остались  :)  ) в землю из леса. Вернее беру 1/4 часть такой земли + 3/4 любые разрыхлители. Использую земли мало потому, что она у меня в лесу - глинистая. Копаю землю в лесу на майские праздники. Уверяю тебя - в земле нет никого, кроме червяков. Потом я мокрую землю перетираю через крупное сито. Оставшихся на сите червяков выбрасываю себе на огород (они меняют ПМЖ из леса на мой участок  :)  ). И до конца лета земля на терраске у меня сохнет.
Раньше при пересадке растений я ее обрабатывала - 10 мин. в СВЧ (смоченная водой). Но уже несколько лет этого не делаю. Во-первых, за несколько лет уже поняла, что в ней никто не заводится. Я вижу, что из нее не ползут жуки, муравьи, пауки и т.д. Во-вторых, я свои растения поливаю дождевой водой. А она, как ты сама понимаешь, не стерильно чистая. Поэтому смысл обработки земли... пропал.
Кстати, те кто обрабатывает землю в СВЧ или в духовке уверяют, что она восстанавливает свои свойства уже через пару дней.
Вот, специально для тебя сфоткала землю, в которую сажаю свои растения
 
Цитата
Tsur пишет:
все эти насекомые, червяки, грибы и все остальные, они в горшках на подоконнике
жить не смогут и сами собой отомрут
Петр, боюсь, что я скончаюсь раньше их...  :oops:
если у меня из горшка на подоконнике (или на балконе) кто-нить полезет - инфаркт микарда гарантирован... (теплица бы, наверное, спасла бы положение... но у меня ее нету... )

Цитата
Наталья Корн пишет:
Вот, специально для тебя сфоткала землю, в которую сажаю свои растения
Наташ, супер!

Цитата
Наталья Корн пишет:
те кто обрабатывает землю в СВЧ или в духовке уверяют, что она восстанавливает
свои свойства уже через пару дней.
а как обрабатывать в духовке?
с ув.Клюква.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
беру 1/4 часть такой земли + 3/4 любые разрыхлители.
а что используешь в качестве разрыхлителей?
с ув.Клюква.
 
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
а как обрабатывать в духовке?
Ириш, на противень кладешь бумагу, насыпаешь землю, смачиваешь ее водой и жаришь час. Правда земля при жарке не очень приятно пахнет :). Так что лучше это делать в отсутствии родных. Чтоб не побили :D  
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
а что используешь в качестве разрыхлителей?
Гравий и кварцевый песок.
Подумываю о добавлении керамзита. Он вроде не очень дорогой. Но мыть и варить его лениво :) . Поэтому пожалуй вывезу его на дачу и оставлю там под открытым небом на пару лет. Пусть его дождичек и снег помоют :)
 
Цитата
Наталья Корн пишет: Подумываю о добавлении керамзита. Он вроде не очень дорогой. Но мыть и варить его лениво
Керамзит - это продукт тепловой обработки глины, т.е. отходы или составная часть кирпичного производства. Кроме кирпичной пыли в покупном керамзите других примесей нет. Зачем его варить? Он же уже жареный от рождения... :thk:
 
Войтешка,
Керамзит - это продукт промышленного производства. Из чего его изготовили, из глины или из каких отходов - кто Вам расскажет? Он может так защелочить почву (он бывает очень щелочной), что все Ваши растения потеряют корни (в лучшем случае). Я конечно сужу по кактусным форумам. У бонсайщиков бываю редко, но знаю, что и там люди думают, прежде чем его применяют. Тем не менее его многие используют. Но предварительно промыв, прокипятив или забыв на несколько лет открытые мешки на даче под открытым небом.
Поскольку я тоже дорожу своими растениями (кактусы растут очень долго, а суккуленты к сожалению недешевы), то лучше принять меры сразу :) . А использовать его хочу потому, что он легкий. Тяжело поднимать поддоны с растениями, которые растут в камнях с землей.
P.S. Несколько лет назад брала здесь на ДО керамзит. Стала его мыть и чуть не задохнулась от запаха... канализации.
Но, думаю про керамзит можно открывать отдельную тему :)
 
Спасибо, Наташ! :buket:

бум пересаживать!  :oops:
с ув.Клюква.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
я свои растения поливаю дождевой водой
А в чем фишка полива дождевой водой? Как-то страшно самой-то попасть под наш дождик (вдруг облысеешь?), а уж растения поливать...
А зимой тогда талую воду используете?

И по теме. А это как же в горшках не живут насекомые, если землю из природы взять без обработки?
Сколько раз видела дождевых червей в горшках, которые там успешно жили (и, как где-то читала, грызли корни растений за неимением другой пищи), многоножки (или как их там?), которых тоже рекомендуют специально травить?
 
Кристина, эта тема находится в разделе суккулентов. Обычно составы грунтов и режим полива для таких растений не таковы, чтобы в горшках долго и успешно могли жить черви, мокрицы, мошки и тому подобное.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
Кристина пишет:
А в чем фишка полива дождевой водой? Как-то страшно самой-то попасть под наш дождик (вдруг облысеешь?), а уж растения поливать...
Я свои растения на лето вывожу на дачу. Вода в колодце у нас очень жесткая. Дождевая же вода - довольно близка к дистиллированной, хотя конечно насыщается в атмосфере различными примесями. Но когда дождей нет, я конечно же поливаю водой из колодца. Воду не кипячу и через фильтр не пропускаю.
Насчет облысения... Я уже много лет поливаю кактусы такой водой (да и не только я) и могу только сказать, что кактусам она только на пользу. Они здоровы, растят отличную колючку, красиво цветут. Что еще надо?
Цитата
Кристина пишет:
А зимой тогда талую воду используете?
Да. Кактусы конечно не поливаю, потому что они зимуют. Да и хавортии с гастериями тоже зимуют (поливаю их за зиму пару раз). А талую воду использую для сеянцев.
Кстати, на лекции один из кактусистов рассказывал, что зимой набирает снег и потом талую воду разливает по бутылям, чтобы поливать свои растения летом этой водой.
Цитата
Кристина пишет:
А это как же в горшках не живут насекомые, если землю из природы взять без обработки?
Сколько раз видела дождевых червей в горшках, которые там успешно жили (и, как где-то читала, грызли корни растений за неимением другой пищи), многоножки (или как их там?), которых тоже рекомендуют специально травить?
Ну..., я даже не знаю, что сказать...
Как могут черви в земле завестись, если землю перетереть через сито? Черви через сито не перетираются. Они на сите остаются вместе с корнями, ветками, листиками...
Муравьев у меня в земле нет потому, что я не беру землю из муравейника.
Многоножки-мошки... Они наверное заводятся, если земля постоянно влажная. Но я взрослые кактусы поливаю раз в 3-4 недели. Сеянцы до 3-х лет - раз в 2 недели. Хавортии-гастерии - тоже раз в 2 недели. Земля в горшках высыхает до состояния... сухаря.
Но если кому-то стремно использовать лесную землю, то можно профилактически пролить посаженные растения Конфидором-Актарой. Правда и червеца у меня никогда не было. Но..., если страшно, то почему бы землю не протравить.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
Подумываю о добавлении керамзита.
Наташ, я вот тут думала ночью...
что-то меня смущает керамзит в качестве разрыхлителя в глине...
вот в торфе, имхо, пойдет...
а вот для глины... не многовато ли влаги будет задерживаться?
разрыхлители гравий и песок не впитывают в себя влагу... и влага только в глине сохраняется какое-то (продолжительное или не очень) время... они только воздуха добавляют...
а вот керамзит еще и влагу дополнительную сохранит...
когда такой состав в хаагевском грунте - это не смущает... там глины нет... там все сохраняет влагу... но и "скрепляющего" элемента (в виде глины) нету....

не много ли влаги (и не долго ли она будет сохраняться) для суккулентов-то в смеси глина+керамзит?

вот такие мысли...
с ув.Клюква.
 
а еще у мну сита нету.... :thk:
с ув.Клюква.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
Как могут черви в земле завестись, если землю перетереть через сито? Черви через сито не перетираются.
Зато их яйца очень даже. Но вообще наверное вы правы, что в таком сушняке жить-то никто не будет, но я бы все равно прожаривала грунт, т.к. поливаю гораздо чаще, может кто и выжил бы.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
те кто обрабатывает землю в СВЧ или в духовке уверяют, что она восстанавливает свои свойства уже через пару дней.
- они выдают желаемое за действительное - после прокаливания грунта в печке или микропечке структура грунта меняется раз и навсегда, нарушается гигроскопичность и воздухопроводимость...через 2 дня он будет еще иметь признаки нормальной структуры, а вот через полгода спечется в монолит, который ни полить, ни разрыхлить  :(  наверно, если этот грунт составляет малую часть от общего объема посадочной смеси, то это не так критично, но если сажать только в нее, результат будет весьма плачевный....

Цитата
Tsur пишет:
А вредителей, характерных для комнатных растений, в нашей лесотундре на улице не водится.
я как же паутинный клещ и нематода? или это не та нематода, для кактусов не представляющая опасности? я понимаю, что белокрылка, тля и трипсы не представляют особенной опасности для наших алое и хавортий, но паутинный клещ кактусы очень даже любит...впрочем, в любом случае, конечно, растения придется обрабатывать инсектицидами, с улицы мы возьмем землю или купим промышленные грунты....вредители все равно прилетят по воздуху :)
Изменено: Гармония - 02.05.2013 20:51:29
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
вчера открыла дачный сезон и решила накопать земли для растений. пошла в лесок и там под березкой набрала земли (вычитала что 10 см почвы под березой то что нужно). в этой земле куча маленьких корешков, частички перегнившей листвы и трухлявого полена, червячков я выбрала..вопрос в том когда можно землю использовать?нужно ли ее тщательно просеивать и выбирать все палочки-корешки?если я только эту лесную землю смешаю в песком - можно ли в нее посадить суккуленты? я заметила что она немного глинистая - может вообще не стОит использовать?
 
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
Наташ, я вот тут думала ночью...
что-то меня смущает керамзит в качестве разрыхлителя в глине...
вот в торфе, имхо, пойдет...
а вот для глины... не многовато ли влаги будет задерживаться?
Ир, может ты и права :thk: Я все хочу себе облегчить перевозку (переноску) кактусов на дачу и обратно. В прямом смысле. Уж больно тяжело таскать поддоны с 15 этажа :)  Думала может керамзитику добавить. Но, с другой стороны, ну добавлю я его... горсть на ведро. Много ли проку от этого будет? Да и не хотелось бы, чтобы субстрат еще дольше держал влагу. Подумаю...
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
а еще у мну сита нету....
Я в хозяйственном купила запчасть для фритюрницы :)  Это такая сеточка фракцией 5мм. То есть, то, что надо. Через нее и перетираю землю.
Цитата
Кристина пишет:
но я бы все равно прожаривала грунт, т.к. поливаю гораздо чаще, может кто и выжил бы.
Так прожаривайте, пожалуйста. Я же никого не уговариваю и не говорю - делай как я :)  Люди все взрослые, сами с усами :)
Цитата
Гармония пишет:
они выдают желаемое за действительное - после прокаливания грунта в печке или микропечке структура грунта меняется раз и навсегда, нарушается гигроскопичность и воздухопроводимость...через 2 дня он будет еще иметь признаки нормальной структуры, а вот через полгода спечется в монолит, который ни полить, ни разрыхлить:(наверно, если этот грунт составляет малую часть от общего объема посадочной смеси, то это не так критично, но если сажать только в нее, результат будет весьма плачевный....
Лена, я не знаю ни одного человека, который бы сажал свои растения в чистую глину. Я, как уже писала выше, на горшок с гравием фр. 2-5мм сыплю щепотку глины. Грунт получается очень проницаемый. Да, глина высыхает не быстро. Но мне это даже нравится. Я не заморачиваюсь с поливом. Хавортии, гастерии, сансы поливаю раз в 2 недели.
 
Наталья Корн, Наташ, я не против глины как составляющей для большинства культур и суккулентов, в частности.... очень даже ''за", ибо в глине содержится масса жизненно-необходимых микроэлементов...я категорически против 'прокаливания-прожаривания', читай, 'термической обработки' составляющих посадочных смесей в домашних условиях, кроме вреда от этой процедуры ни малейшей пользы :buket:
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
kobminsk пишет:
вчера открыла дачный сезон и решила накопать земли для растений. пошла в лесок и там под березкой набрала земли (вычитала что 10 см почвы под березой то что нужно). в этой земле куча маленьких корешков, частички перегнившей листвы и трухлявого полена, червячков я выбрала..вопрос в том когда можно землю использовать?нужно ли ее тщательно просеивать и выбирать все палочки-корешки?если я только эту лесную землю смешаю в песком - можно ли в нее посадить суккуленты? я заметила что она немного глинистая - может вообще не стОит использовать?
просеивать и выбирать корешки весьма желательно, ибо некоторые сорняки размножаются отрезками корневища, по поводу другой органики я бы лично не сильно заморачивалась, если, конечно, частицы листового опада не целыми листьями :)  использовать можно, почему нет, только органики должно быть в процентной соотношении с другими составляющими, как максимум половина, а для некоторых групп суккулентов и не больше четверти....
Изменено: Гармония - 04.05.2013 21:43:17
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика