Георгий написал: Nattalli , сфоткать получше вторую и обработать фотку - и будет похожа!)) Плюс летом они ярче чем зимой. И первая выращена более качественно... Но если коротко ИМХО - это тот же гибрид комптониаты и пигмеи аргенто-макулозы...
Спасибо, Георгий. Последую Вашему совету, а там посмотрим что получится...
Nattalli написал: Уважаемые любители хавортий. Посмотрите, пожалуйста, похожие ли это гибриды, или разные? С уважением, Наталья.
На мой взгляд это разные хавортии, но оговорюсь, что при условии, что они обе уже взрослые. Хавортия в белом горшке - не детка от первой. У них разные исходники, это видно по листьям и по рисунку на листьях.
Спасибо, Астэр. Это действительно не детка. Очень хочется вырастить красивое растение. Попробую фото сделать летом.
Robin73 написал: Наташа, соглашусь с Астэр, это разные сорта. У первого виден рисунок из окошек с изнанки, а у твоей его нет. Да и вообще, густота рисунка, форма и размер окон, в общем, определять сорт по фото - последнее дело, как бы не хотелось прилепить красивую этикетку. Пусть будет "комптониана гибрид", растение красивое, а с возрастом наберет еще сортовых признаков, если это действительно гибрид.
У кого-нибудь было такое, что вот нравились одни виды хавроний (только гладенькие мне нравились без крапа))), а некоторые виды, абсолютно не интересовали и вообще казались некрасивыми... А в какой-то момент, понимаешь, что вкусы сильно изменились (теперь мне нравятся эдакие "жабки")... И вообще многие растения, которые очень хотелось иметь и получили свои места на окне, сейчас уже не знаю, что я в них особенного нашла((( и все равно жалко расставаться...
Это временное? Зимнее? И это только у меня такое "непостоянство"?
,ellf написал: У кого-нибудь было такое, что вот нравились одни виды хавроний (только гладенькие мне нравились без крапа))), а некоторые виды, абсолютно не интересовали и вообще казались некрасивыми... А в какой-то момент, понимаешь, что вкусы сильно изменились (теперь мне нравятся эдакие "жабки")... И вообще многие растения, которые очень хотелось иметь и получили свои места на окне, сейчас уже не знаю, что я в них особенного нашла((( и все равно жалко расставаться...
Это временное? Зимнее? И это только у меня такое "непостоянство"?
,ellf, согласна с Вами! У меня случилась та же история, сходила с ума от комптониан, а теперь понимаю, что интереснее трункат и гибридов на основе коельманиорумов для меня нет. Я вижу красоту и других хавортий, но когда вижу трункату или коел-м, то руки сами тянутся нажимать на кнопки!
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."
Некоторые виды вообще не впечатляют до сих пор, а какие-то живущие у меня, что-то перестали впечатлять. И вообще рассматривала сейчас некоторых своих питомцев, не интересны(((( Конечно, выбросить не смогу по-любому... Но любоваться уже не тянут к себе(((
,ellf написал: Некоторые виды вообще не впечатляют до сих пор, а какие-то живущие у меня, что-то перестали впечатлять. И вообще рассматривала сейчас некоторых своих питомцев, не интересны(((( Конечно, выбросить не смогу по-любому... Но любоваться уже не тянут к себе(((
Зачем выбрасывать?! Возможно, кто-то мечтает о таких хавортиях? Попробуйте дать объявление на ДО о продаже или обмене, я думаю, что многие откликнутся!
"Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души."
А по мне так не красивых Хаврош вообще нет! Ну и еще руки загребущие заставляют приобретать все интересное, что удается найти. Все эти рекомендации типа "выберите свое направление и сосредоточьтесь на определенной группе" точно не про меня. В итоге - их несколько сотен, а разочаровали единицы, причем, в основном это непонятные гибриды от которых и неизвестно что было ждать. Ну и конечно нужно учитывать, что вкусы могут меняться с течением времени, а красота хавронь раскрывается только с годами, вот поэтому я бы не стал расставаться с теми, которые уже есть, как знать, может через год-два ваше отношение к ним изменится, а время уже упущено.
По последней у меня вопрос к любителям хавроний. Может у кого был похожий случай? В пазухе одного листа появилась розетка. Как она дальше будет развиваться? Это будет как детка, у которой образуются свои корни или это будет просто двухрозеточная хавронья без возможности оставить один центр?
У меня одна мадам есть, у которой из пазух выросли две детки. Не знаю как у них с корнями, не вытаскивала из горшка, чтобы посмотреть, но я пока и не планирую их снимать. Очень уж рано.
Была еще с двумя головами хавортия Стриата. Отделила через год примерно, может чуть больше от момента покупки растения. У обеих были корни свои. Только розетки не идеально ровные у основания, т.к. росли бок о бок. Долго они приходили в себя, месяца 2-3. несколько есть с двумя головами. Но я не отделяю.
Спасибо) Трункаты у меня просто деток рядом дают, не в пазухах, я не отделяю, мне хочется куртину трункатную) А здесь не понятно как-то, что это будет... Не будет ли она смещать центр? Вот мне нравится, что она пока "ровная". Конечно, она еще слишком маленькая и отделять ее в любом случае рано, придется ждать и смотреть как она будет развиваться
,ellf, ваши хавортии симпатяжки! Насчет детки не волнуйтесь! Если появляется конкурентная голова, то только в точке роста, а тут явно боковушка, хотя и относительно высоко. Думаю, к моменту, когда она достаточно разовьется, лист под ней уже успеет отмереть, но даже если этого не произойдет, она может образовать собственные корни прямо в воздухе.
, спасибо) Я думаю, что лист конечно отомрет к тому времени. Хотя меня это уже не так беспокоит... Судя по последним событиям на моих подоконниках, переживать за несимметричность розетки в настоящее время не приходится, меня больше вгоняет в панику, количество подвергшихся гниению и не желающих укореняться Прям какая-то напасть((( Нет, я конечно стрелки не перевожу на природные факторы или положение звезд на небе, прекрасно знаю, что сама виновата... Но от некоторых, не ожидала, такого рвения в мусорку И честно, не предполагала что у обычной трункаты может отгнить лист и не уверена, что она остановится на одном листе(((
Химическая защита растений проделала длинный путь в своем развитии и достигла больших успехов. Полно фунгицидных препаратов, которые вполне способны остановить всякую микробиологическую гадость.