На зиму спасают застеклённые балконы, где температура не падает ниже нуля (это уже для закаленных растений, которые проводят бОльшую часть времени года на улице), круглогодичная теплица - это вообще круто, наверно, ящики за окном - тоже вариант. Не вариант для будущих шедевров - подоконник и стеллажи с подсветкой
Это сеянец 2 с половиной года, он стал весь полностью сизым, таким голубоватым, вообще без зелени...и окошки, и сами листики. На фото в центре проглядывает зелень, а в реальности её и в центре не видно. Остальные сеянцы этого посева тоже имеют голубоватый оттенок, но этот просто весь одноцветный. Для меня это очень необычно На фото цвет передан просто один в один, мне очень нравится.
Robin73 написал: Действительно, совершенно необычный признак. Поздравляю, интересное растение получилось!
Спасибо! Когда выращиваешь породистого щенка, то только в полтора года становится понятно, что из него получится, а сеянец хавортии ещё круче, получается. Породистой трункате нужно несколько лет, что бы увидеть, какая она на самом деле, какой рисунок у неё, какой размер листа и тд. Интересное занятие, однако
Подскажите, пожалуйста, если у вариегатной бело-зелёной хавортии новые листики растут салатово-зелёные, это от избытка или от недостатка света? И ещё вопрос, чтобы листики хавортий блестели, как на фотографиях, их надо чем-то специально протирать, или достаточно обычного душа?
Светлана33 написал: Подскажите, пожалуйста, если у вариегатной бело-зелёной хавортии новые листики растут салатово-зелёные, это от избытка или от недостатка света?
Светлана, очень неопределенно. Недостаток света может так повлиять, а вот избыток вряд ли (она у вас где стоит?). Чаще всего хавортия просто теряет пестролистность и возвращается к зеленой форме, но при этом еще может дать в нижней части стебля пестрые детки. Эта тема обсуждалась выше, поищите! Чтобы ответить конкретнее, неплохо бы увидеть фото. А блестят здоровые, ухоженные растения и мыть их для этого совсем не обязательно. Впрочем, некоторые виды с шероховатой поверхностью не заблестят никогда , а у других это сортовой признак, как, например у этой Crystal Ball
Астэр написал: Когда выращиваешь породистого щенка, то только в полтора года становится понятно, что из него получится, а сеянец хавортии ещё круче, получается. Породистой трункате нужно несколько лет, что бы увидеть, какая она на самом деле, какой рисунок у неё, какой размер листа и тд. Интересное занятие, однако
Robin73 написал: А блестят здоровые, ухоженные растения и мыть их для этого совсем не обязательно. Впрочем, некоторые виды с шероховатой поверхностью не заблестят никогда , а у других это сортовой признак, как, например у этой
Robin73, Виктор, спасибо за ответ! Растёт она под лампой. Зелёные стоят рядом и хорошо себя чувствуют. Она у меня пока одна беленькая, опыта мало...Вопрос по поводу избытка света возник потому, что последний месяц на неё стал попадать прямой солнечный свет, примерно час в день, вот и волнуюсь, может надо её убрать с этого места?
Эта ходит у нас под названием H. cooperi var. pilifera Variegata или 'Silver Swirls', причем ее пестролистность очень устойчива. У вас пока вижу явный недостаток света, видимо, ламп ей мало. Прямого солнца не боится, даже наоборот, для сохранения компактной формы ее нужно хорошо жарить.
]вот сколько из этих сеянцев будут похожи на маму?
Виктор, я убедилась, что для того, что б получить хавортию похожую на маму нужно снова пылить родителей мамы. А если маму пылить кем-то, то нужные признаки ещё сильней размоются и получится то, что есть у мамы в роду и то, что есть у папы в роду, или вообще что угодно. Как пойдут центральные широкие листья, так и можно увидеть что-то, на некоторых наверняка уже видно. С мауганями сложнее тем, что у них по первым листикам ничего не понять, но вы ж помните, какой деткой была эта хавортия? Можно прикинуть по аналогии...
Астэр написал: Виктор, я убедилась, что для того, что б получить хавортию похожую на маму нужно снова пылить родителей мамы. А если маму пылить кем-то, то нужные признаки ещё сильней размоются и получится то, что есть у мамы в роду и то, что есть у папы в роду, или вообще что угодно.
Конечно лучше пылить повторно производные - родителей , но иногда добиться повторного результата бывает очень сложно . Я чаще всего пылю не ставя какие то конкретные цели , просто интересно что получиться , а делать это повторно , для меня уже не интересно . Поэтому я и решил опылить это растение , с явными признаками Haworthia maughanii на Haworthia maughanii с хорошей кровью .
Цитата
Астэр написал: С мауганями сложнее тем, что у них по первым листикам ничего не понять, но вы ж помните, какой деткой была эта хавортия?
Признаться нет - не помню , ее посев и взросление пришлись на постройку теплицы и дома . Я в тот момент не помнил как меня зовут а близкие как я выгляжу
Мне то же не видны фотографии из предыдущих сообщений. Заросли моих хавортий. С чего все начиналось, много много лет назад. Содержание летом застекленная лоджия, зимой прохладное содержание, почти без полива.
Ну вот, не прошло и года Мои малышатики еще, действительно, маленькие, мало что по ним видно. Самый крупнячок (из быстрорастущих и несложных гибридиков) вот: (сори, я без подписей, чтобы пост не загромождать)
...вот так как-то))) Ну, а самая красота еще слишком маленькая, что бы показывать))))) через пол-годика надеюсь кое-что поинтереснее показать)))