Наверняка есть взрослые красивые растения, которые Вы вырастили из семян. Интересно увидеть динамику. Как выглядят сеянцы, которым год, потом старше... Может поищите на радость нам любителям? Как говорится, как идет превращение в "прекрасного лебедя".
Nattalli написал: Добрый день, Виктор. А спустя пять лет, можно полюбоваться. За ранее спасибо.
давно уже не у меня
и что немаловажно, фотография без капли фотошопа, хавортия летом нереального красного цвета, она вообще, как вошла в возраст, стала играть в течении года разноцветными красками, не найду сейчас фотографию, где она в разных оттенках лимонного и апельсинового цвета, увы, но сейчас она вот такая, прозрачная: [IMG WIDTH=2379 HEIGHT=2715]http://www.exoticplant.org/wp-content/uploads/2015/11/haworthia-comptoniana.jpg[/IMG]
ksm11 написал: Всем добра! Может здесь кто подскажет, что у меня за хавортия. А то в теме-опознавалке один Петр отбивается.
ksm11, не обижайтесь но, скорее всего, никто не подскажет. Похоже, это какой-то гибрид, и, если название было утеряно, то теперь восстановить его нет никакой возможности.
ksm11 написал: Всем добра! Может здесь кто подскажет, что у меня за хавортия. А то в теме-опознавалке один Петр отбивается.
ksm11 , не обижайтесь но, скорее всего, никто не подскажет. Похоже, это какой-то гибрид, и, если название было утеряно, то теперь восстановить его нет никакой возможности.
Конкретно эта хавортия мне очень нравится. Жаль, что "безымяшка". В теме-опознавалке я выложил фото похожей, на мой взгляд, хавортии. Если кому нетрудно, выскажите мнения на этот счет.
Погибла моя Haworthia pumila variegated. Попыталась сохранить сорт, укоренив два листочка, но увы Один листочек разродился зелёными детками, другой белыми. Зелёненькие гораздо шустрей растут, а белые вроде зеленеть начали потихоньку. Может есть ещё надежда, что пестренькими будут? [IMG WIDTH=640 HEIGHT=480]http://images.vfl.ru/ii/1450012775/b7088313/10778629.jpg[/IMG]
заря написал: Погибла моя Haworthia pumila variegated. Попыталась сохранить сорт, укоренив два листочка, но увы Один листочек разродился зелёными детками, другой белыми. Зелёненькие гораздо шустрей растут, а белые вроде зеленеть начали потихоньку. Может есть ещё надежда, что пестренькими будут?
Надежды на белых деток не много, если на них нет зеленых полос. Вообще, подобные вариегаты лучше детками размножать, причем отбирать желательно именно сбалансированные по окраске экземпляры, у которых достаточно и беленького, и зелененького. Понятно, что у вас не было выбора, но попробовать все равно стоило. Кстати, если материнские листочки еще крепкие, то можно посадить их на "вторую волну", есть у фиалочников такое выражение. Это значит, что вы аккуратно отделяете деток, стараясь сохранить собственные корни листа и высаживаете листья в смесь для суккулентов (уже не в песок). Детки второй волны появятся быстрее и есть шанс получить полосатенькую вариегатку. Удачи!
Георгий, у вас, как всегда, шикарнейшие экземпляры
Цитата
Robin73 написал: аккуратно отделяете деток, стараясь сохранить собственные корни листа и высаживаете листья в смесь для суккулентов (уже не в песок). Детки второй волны появятся быстрее и есть шанс получить полосатенькую вариегатку.
Nattalli, сфоткать получше вторую и обработать фотку - и будет похожа!)) Плюс летом они ярче чем зимой. И первая выращена более качественно... Но если коротко ИМХО - это тот же гибрид комптониаты и пигмеи аргенто-макулозы...
Nattalli написал: Уважаемые любители хавортий. Посмотрите, пожалуйста, похожие ли это гибриды, или разные? С уважением, Наталья.
На мой взгляд это разные хавортии, но оговорюсь, что при условии, что они обе уже взрослые. Хавортия в белом горшке - не детка от первой. У них разные исходники, это видно по листьям и по рисунку на листьях.
Наташа, соглашусь с Астэр, это разные сорта. У первого виден рисунок из окошек с изнанки, а у твоей его нет. Да и вообще, густота рисунка, форма и размер окон, в общем, определять сорт по фото - последнее дело, как бы не хотелось прилепить красивую этикетку. Пусть будет "комптониана гибрид", растение красивое, а с возрастом наберет еще сортовых признаков, если это действительно гибрид.