Астэр написал: Георгий, на Ваши хавортии прям не на смотреться
согласен растения просто супер , кстати Астэр не забудьте в среду за мауганькой прийти , а то я вам три письма накатал а вы молчите Haworthia VA 4330B x Haworthia esterhuisenii начинает проявляться [IMG]http://6.firepic.org/6/images/2015-09/20/puqcp1pahabh.jpg[/IMG]
кстати Астэр не забудьте в среду за мауганькой прийти , а то я вам три письма накатал а вы молчите
Виктор, так я ж никогда на такие сообщения не отвечала, они ж просто информационные. Кстати, раскройте секрет родословной моей мауганьки,а? С какой трункатой пылили? Это ваши сеянцы?
На средней ссылке Робертовский Юпитер В Громадная махина, которая крупнее иной комптонианы. У меня он есть, перерос Аканко, жирнющие листья, широченные окна. Рисунок образуется не тонкими линиями в прозрачных окнах, а разорванностью стекляной поверхности листа, через разорванности видна матовая часть поверхности, эти матовые длинные части и образуют рисунок, который вообще никакой,, плюс там обрывки белых линей, разбросанные хаотично по листу. Сам лист стремится заостриться и на кончике вырастить хвостик
Плохо, что нет описания, каким должен быть тот или иной гибрид. Вот и думай теперь, то-ли Робертовский Юпитер подлинный культивар (как он и должен выглядеть), то-ли это простая коммерция Роберта. Хотя всегда можно глянуть на фото сайта Кактус Ниши
Астэр, спасибо за ответ! А можно фото вашего Юпитера. Мне все-таки кажется, что на средней ссылке все же пересорт (какой-то гибрид со springbokvlakensis). Ведь клон А вполне похож на, если не Юпитер, то очень симпатичный баери, а клон В (по словам S.T.C.) должен отличается от А большей скоростью роста и меньшим повторением признаков родителя, но не до такой же степени, чтобы не походить совсем ни на своего родителя, ни на своего брата-близнеца. Вот клон А из интернета http://pictaon.blog.fc2.com/category14-1.html [IMG WIDTH=1605 HEIGHT=1204]http://blog-imgs-43-origin.fc2.com/p/i/c/pictaon/IMG_1149.jpg[/IMG]
Вот на ДО недавно продали такой сеянец Jupiter system collector especially seedlings seedling selection ジュピター系コレクタ 実生特選抜苗 4000 руб Великолепный коллекционный Юпитер [IMG WIDTH=500 HEIGHT=433]http://s019.radikal.ru/i619/1509/b0/ef12d0b75924.jpg[/IMG] Так поняла, что это даже не клон, а отборный сеянец с Юпитера. По-моему, очень красив! Но увы, не достался. Вот он-то уже сейчас похож на фото с сайта CACTUS NISHI
Дело в том, что собираюсь приобрести клон А от STC, но хочу чтобы на Юпитер похоже было, а не то, что на средней ссылке.
Хавортия крупнее, чем на фото, горшок 7 см, она почти 14 см. Это вообще не понятно что на что, спринг, ретуза, баери и комптониана - всё может быть в этом гибриде. Манерой роста очень похожа на спринг, но размеры и хвостик просто умиляют Я от Роберта не ожидала такого сюрприза. Кстати Юпитер А тоже никакой растёт, но рост у него очень медленный, а листики обычной баери, ничего пока интересного на них нету.
Большое спасибо всем за фото! По моему мнению, клон В у Астэр, Archis и Лурдес из инета со средней ссылки - это одно и то же растение, непонятно только, как от Юпитера получился такой клон. Насколько я поняла из инета, Юпитер - это выдающийся экземпляр природной хавортии баери типа "лаета", но не гибрид. Хотя если учесть, что в природе хавортии образуют естественные гибриды, то что-то в нем и может быть от других видов, впрочем как и в других природных растениях. Гармония, на ваших фото несмотря на загар все равно видно, что это одна и та же хавортия. Такие признаки, как форма листа и рисунок жилок не могут отличаться у разных экземплярах одного сорта (ну во всяком случае разительно). У вас очень красивая хавортия Юпитер, но на мой взгляд она отличается рисунком с сайта Кактус Ниши. У вашего рисунок - "система ручейков", а там рисунок напоминает ветвящуюся молнию, особенно по краю листа (может потому и Юпитером назвали?) Возможно у вас отборный сеянец от Юпитера, как на приведенной выше фотографии? В любом случае извините меня за сомнения, если вы убеждены в "чистопородности" вашей хавортии. А через какое-то время Юпитер Archis подрастет и можно будет еще раз посмотреть на рисунок листьев. Кстати, я тоже только что купила клон А, вот он, но вживую его еще не видела
[IMG WIDTH=640 HEIGHT=549]http://s004.radikal.ru/i206/1510/30/808abe361b43.jpg[/IMG] Но каким образом был получен клон В, так отличающийся от клона А? В принципе при вегетативном размножении (а размножение культурой ткани оно и есть) могут спонтанно возникать мутации (мы все знаем про спорты у фиалок, пеларгоний и др.), а возможно, проростки были обработаны чем-либо специально, чтобы получить мутацию (вариегатный экземпляр, например). А в результате получился такой клон В, который сочли достойным для дальнейшего размножения. Но это только мои догадки, а ответить может, наверное, сам Велленс, если вступает в переписку. Но я, к сожалению знаю англ. на примитивном уровне, вот если бы Гармония написала?
Анталья написал: на ваших фото несмотря на загар все равно видно, что это одна и та же хавортия. Такие признаки, как форма листа и рисунок жилок не могут отличаться у разных экземплярах одного сорта (ну во всяком случае разительно).
извините, видимо, я неверно поняла Ваш вопрос, перечитала еще раз - я его и сейчас, если често, не понимаю:(
про форму листа и различия внутри сорта - Вы совершенно верно отметили, что все растения внутри сорта должны быть выравнены по экстерьеру, и эти признаки должны тсопроцентно передаваться при вегетативном размножении.
при микроклоналке, как Вы опять же, верно заметили, признаки могут иметь расщепления, вот, например, два растения, купленные у Роберта, Пинк Бьюти 2011 года и Пинк Бьюти 2013 года, Роберт сам обратил мое внимание на то, что у него есть два типа растений с одним и тем же названием, но у одного типа лист шире и короче, а у другого - узкий и длинный. Пинк Бьюти он не стал разделять на два клона, как он это сделал с Юпитером:
что явилось причиной такого расщепления признаков? Роберт пожимает плечами - причин может быть множество, в том числе, и та, которую Вы уже назвали - манипуляции с материалом для получения вариегатных форм растений.
если хотите, я отправлю вопрос Роберту относительно Юпитерных клонов а и б, но, предполагаю, что ответ будет таким же размытым. надо отметить, что материал для размножения растения с названием "Юпитер" Роберт получил из Японии, скорее всего, даже не листиком, а цветком, как и многие другие хавортии, поэтому он не может зачастую сказать, как выглядит взрослое растение, просто потому что он его никогда в глаза не видел:)
по поводу Юпитеров Роберта - я лично предполагаю, что это совсем не тот Юпитер, который мы себе представляли - голуоватые прозрачные окошки с красивыми белыми морозными узорами, и дело тут все в том, что растения с зарегистрированным названием "Юпитер" не существует в природе, никто не регистрировал такое название, никто не гарантировал, что потомство будет выровнено по признакам.
та же петрушка с г-ном Ниши - и он не эталон в этом смысле, он тоже не регистрировал сорта Юпитер, по какой причине он назвал представленное растение Юпитером, одному Богу известно, но то растение, что представлено у него на сайте - это совсем не то, о чем мы грезили несколько лет назад:)
у меня есть серьезные подозрения, что Юпитером называют разные сеянцы хавортии байери (или как ее раньше называли "корректа"), а также гибриды байери, никто всерьез ничего не отслеживает, и каждый более-менее серьезный сеятель просто отбирает сеянцы по определенным признакам и присваивает им кодовое название "юпитер" и потому выяснять, чей Юпитер юпитеристее, смысла не имеет - сразу отмечу, чт на истину в последней инстанции я не претендую:)
вот, кстати, два Юпитера от Роберта, одна из них вообще расти не желает с 2012 года!
Анталья написал: если вы убеждены в "чистопородности" вашей хавортии.
убеждена я лишь в том, что покупала его у серьезного коллекционера под именем Юпитер, и что эта хавортия родом из Японии. учитывая все вышесказанное о том, что не существует зарегистрированного сорта Юпитер и мои подозрения, что Юпитером называют все, что угодно, я опять же убеждена только в том, что такой вариант Юпитера мне лично нравится и больше соотвествует моим ожиданиям от этого "сорта", чем то, что продают уважаемые г-на Велленс и Ниши
Все это говорит о том, что текущие понятия вид, варитет и сорт для хавортий сильно преувеличены на фоне моды на коллекционирование этих растений. Только продавцы заинтересованы в искусственном поддержании этого количества видов и форм, чтобы иметь с этого себе пользу. Если из одного посева вылезают проростки, которые, если их рассматривать по отдельности и не знать, что это один посев, прекрасно можно расписать на эмель/комптониан, баеров, ретуз и пигмей, то о чем тут можно говорить? Легко можно укрупнить этот род безо всякого ущерба для здравого смысла всего до нескольких видов, которые способны прекрасно скрещиваться с получением фертильного потомства случайного промежуточного фенотипа.
Спасибо, Петр! Тоже абсолютно поддерживаю. Как раз, когда Вы отвечали, я хотела написать небольшую ремарку (теперь уж отправляю, как написала изначально): Знаю, что многие часто называют разные гибридные хавортии словом "сорт". Хоть понятие "сорт" можно определять в широком смысле, включая в него и гибриды, все же как-то с советских времен привычнее понимать под сортом нечто, отобранное многократной селекцией, с закрепленными наследственными признаками... А с хавортиями... вряд ли кто-то станет мучиться, создавая такие сорта. Да и зачем? В общем, я к тому, что может будем называть гибриды гибридами?
Гдетонасвете написал: может будем называть гибриды гибридами?
существует такое понятие как "торговая марка", "коммерческое название", в принципе, их тоже надо регистрировать, но все продавцы, занимающиеся не перекупкой, а размножением, должны как-то идентифицировать единицу товара и унифицировать ее название, что они с успехом и делают. к тому же, всем известно, что с красивым коммерческим названием товар продается лучше, чем просто "товар номер раз", "товар номер два".
я лично для себя решила, что покупаю хавортии только у проверенных уважаемых мною продавцов, и растения у меня живут с тем названиями, под которыми я их покупала. в конце концов, нам "ехать, или шашечки"?
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Все это говорит о том, что текущие понятия вид, варитет и сорт для хавортий сильно преувеличены на фоне моды на коллекционирование этих растений.
С сортами все понятно - согласен , но с видами и варитетами это вы перебарщиваете . Недели три назад был в коллекции Якуба , его коллекция состоит только из природных видов , не представляю как можно все это многообразие свести к нескольким видам .
Гармония написал: существует такое понятие как "торговая марка", "коммерческое название",
Конечно. Я имела в виду - не сорт, например, ‘SHIRO MAJINGAH’, а гибрид ‘SHIRO MAJINGAH’. Ну, еще это словом "культивар" называют. Не знаю, есть ли какое-то официальное определение этого слова , я как-то привыкла уже, что это некий гибрид, имеющий большую известность, т.к. очень красивый (ну, и м.б. и разрекламированный, но это в данном случае не важно).