Хавортий у меня не так много и они не такие безумно чумовые, но мои, любимые)))
Решила вспомнить молодость и попробовать опылить, но в этот раз хавортии(раньше алое пылила). Взяла Haworthia Hakuma(недавно получила из Франции) и на нее пылила Haworthia 'Korizato' (так же и оттуда же). Было это несколько дней назад и вот что я уже наблюдаю
По крайней мере я точно знаю, что что-то у меня все же вышло. Коробки набухшие и не отпали и не высохли. Ниже красой нитки была попытка Haworthia Hakuma опылить Haworthia K-10(когда-то взятую у Виктора малявкой), но что-то пошло не так Думаю раскрыла слишком молодой цветок. Я обычно отрываю покрывала цветка, они не нужны. На том растении которое пылю, убираю пыльники, чтобы они не мешали и не дотрагивались рыльца. Насколько могу, делаю аккуратно маникюрными ножницами или ногтями. Ну и потом сам процесс, тычемс пыльниками другого растения в рыльце этого, хорошенько так покрывая его пыльцой
Читала когда-то про использование кисточки, но не удобно мне это.
Теперь вот вопрос, долго они созревать-то будут эти семена хавотрий??? Надо же еще не пропустить момент, когда пакетик одевать, чтобы семена не растрелялись по всем округам...
А еще хотела бы услышать как и кто сажает семена хавортий. Поподробнееееее))))
И последнее... эти хавортии сами себя могут опылить? Если я возьму и пыльцой в то же рыльце трону(оба с одного и того же цветка).
Вчера получила некоторые растюхи из Испании. И благодаря одной мое терпение лопнуло. Я очень люблю хавортии такого плана как Аттенуата вариегата, пумила вариегата и т.п. Так вот хочу всех их собрать у себя. Где только я их не высматриваю и что только я не вижу... Специалисты объясните мне, пожалуйста, или ткните носом где почитать/посмотреть можно различаи между атенуата, фасциатами, субатенуатами и т.д... смотрю на растение, пишут фасциата вариегата... окей думаю я... смотрю на атенуату... ну похожи как две капли! На другом сайте эти же названия, но растения реально разные. Только вот одинаковых гораздо больше встречаю. Ошибки, вошедшие в привычку??? Уже пупырки эти обсмотрелась. Вот моя атенуата и новая фасциата(маленькая вчерашняя с дороги)
ominuk, поздравляю с первыми хавроньими «огурчиками»!
Мой опыт с опылением и посадками сеянцев хавортий очень маленький. Но поделиться могу))) Он как раз, как говорится, для «домашнего пользования». «Тепличники» (у кого теплицы), конечно, так не заморачиваются)))
Цитата
ominuk написал: Теперь вот вопрос, долго они созревать-то будут эти семена хавотрий??? Надо же еще не пропустить момент, когда пакетик одевать, чтобы семена не растрелялись по всем округам...
Честно говоря, никогда толком не засекала. Ну, недели три пожалуй точно))) …может и месяц… Понятно, от погоды еще зависит: солнечно-несолнечно, жарко-нежарко. Но Вы сами увидите, когда будут созревать: стручок будет немного другого цвета, «трещинки» по бокам больше выделятся…
Цитата
ominuk написал: А еще хотела бы услышать как и кто сажает семена хавортий. Поподробнееееее))))
Но, по впечатлениям, все-таки чистая лечуза для проростков тяжеловата. Сейчас для новой рассады начинаю пробовать смешивать ее с перлитом. Да, и есть тут элемент для любителей повозиться: т.к. лечуза несколько крупновата для проростков, немного лечузы я расколачиваю молотком в крошки и присыпаю этим посаженный проросток. Крошки заполняют крупные щели между камешками, где корешочек. Ну, а попавшее на росток, все равно брызгалкой смывается. (Поливаю я вначале только брызгалкой очень аккуратно. И, понятно, что все это в тепличке стоит. Но это, думаю, итак понятные вещи.)
Цитата
ominuk написал: И последнее... эти хавортии сами себя могут опылить? Если я возьму и пыльцой в то же рыльце трону(оба с одного и того же цветка).
Насколько я себе представляю, не все виды (тут не уверена) и гибриды (тут уверена...эээ...почти) самоопыляются. У меня вообще только одна хавронь, которая именно «само-». Некоторых пыталась искусственно «самоопылить», но получалось очень редко. Причем, когда опылялось, было совсем не по традиции: т.е. считается, что надо пыльцу с верхнего цветка переносить на пестик нижнего, а у меня пыльца либо с того же цветка, что и пестик, либо вообще с нижних цветков, которую заранее собрала))) Думаю, здесь уж как получится))) Но и «самоопыляла» я гораздо реже, чем переопыляла разные.
Ну вот как-то так. Было бы здорово, если еще кто-то поделится! Опыт же есть наверняка, и это совершенно бесценная вещь!
ominuk, поздравляю с получением новых хавортий! Знаю, какая это радость
Я поделюсь своими секретами проращивания семян хавортий. Подготовительные работы: просеить перлит через крупный дуршлаг. Просеивать в пакете, что б не разлеталась пыль или на улице, отсеянный перлит ссыпать в какую-нить ёмкость. Взять вымытую пластиковую баночку из-под зернёного творога, она низкая и широкая, проделать маленькие дырочки на дне, ещё раз промыть баночку кипячёной водой. Приготовить выпуклую крышку от йогуртового стаканчика, проверить, как подходит - закрыть, открыть.
Насыпать в баночку отсеянный перлит больше половины, добавить пол ч/ложки фитоспорина, перемешать, ровно разгладить поверхность. Развести в стакане удобрение для кактусов, чайную ложку на 100 грамм кипячёной воды, примерно, хорошенько пролить весь перлит этой водой. По количеству семян сделать углубления на поверхности, разложить семена по ямкам, не засыпать. Закрыть плотно крышкой, наклеить этикетку с подписью. Чёрные семена отлично видны на белом фоне Влага сильно испаряется с поверхности на стенки и я где-то через 5-7 дн открываю баночку и капаю каплю кипячёной воды на каждое семечко. На ночь лучше на улицу выставлять, днём - на солнце, только накрыть бумагой. Хорошо виден весть процесс прорастания. Когда зелёные побеги вытянутся из каудекса поверхность засыпать крупным песком и растения засыпать почти до половины. Появился второй листик - проделать дырочки в крышке, третий листик - дырочки увеличить паяльником. В баночке можно держать, пока детки не станут крепкими я до 6 месяцев держала, и дольше держала.
Астэр, как интересно! Нигде не встречал информации о проращивании в перлите. Какая в среднем всхожесть семян и все ли проростки выживают? Я, как и Света, проращиваю в воде, а потом переношу на грунт для суккулентов, только совсем мелкой фракции. К сожалению, при высокой влажности поверхность быстро зарастает водорослями и проростки, которые всходят позже других, могут погибнуть.
Robin73 написал: Астэр , как интересно! Нигде не встречал информации о проращивании в перлите. Какая в среднем всхожесть семян и все ли проростки выживают? Я, как и Света, проращиваю в воде, а потом переношу на грунт для суккулентов, только совсем мелкой фракции. К сожалению, при высокой влажности поверхность быстро зарастает водорослями и проростки, которые всходят позже других, могут погибнуть.
Попробуйте мелко дробленый кирпич, он меньше обрастает.
?То есть слой кирпича поверх грунта? А что, можно попробовать, черным я уже был, когда дробил уголь, белым был, когда мельчил известняк, почему бы не побыть красным (аналогии не проводить, это все только ради них, любимых).
Robin73 написал: Астэр , как интересно! Нигде не встречал информации о проращивании в перлите. Какая в среднем всхожесть семян и все ли проростки выживают? Я, как и Света, проращиваю в воде, а потом переношу на грунт для суккулентов, только совсем мелкой фракции. К сожалению, при высокой влажности поверхность быстро зарастает водорослями и проростки, которые всходят позже других, могут погибнуть.
И прорастают почти все, и выживают почти все, если не ставить малышей на солнце и не поливать дополнительно. Побольше нужно сыпать фитоспорина в перлит и нет ни плесени, ни другого всякого. Без потерь не бывает, то нечаянно сдвинешь сеянец, то солнце на него попадёт. А вообще это интересно и удовлетворяет жажду чего-то новенького, потому, что новенького получается с избытком.
влезу уже и я . на гравийке да попробовал, даже у самых скажем так не сильно внешне развитых растений очень мощная корневая так что сажайте и потерь практически нет.Мои кто растёт на глине то потерь ноль. из сеянцев. Да и ещё смотрю у вас не сильно ярко светит солнце.Вот перлит и нормален.А у меня и у Григория теплицы так что там перлит будет зеленеть на ура.
Androsh написал: влезу уже и я . на гравийке да попробовал, даже у самых скажем так не сильно внешне развитых растений очень мощная корневая так что сажайте и потерь практически нет.Мои кто растёт на глине то потерь ноль. из сеянцев. Да и ещё смотрю у вас не сильно ярко светит солнце.Вот перлит и нормален.А у меня и у Григория теплицы так что там перлит будет зеленеть на ура.
Я с солнца убираю пока они маленькие, они у меня в квартире, мне рисковать ими не хочется. А покажите своих трёхмесячных на гравии, хочется сравнить с тепличными сеяецами
У меня Haworthia limifolia cv.Nicola собралась цвести, цветонос выпустила 50см и он ещё растёт, подожду пока откроется первый цветок. Есть подозрение, что цель - 70-80см. Сама растюха в горшке 6см.
Итак, вооружаемся ватной палочкой, аккуратно разрываем венчик цветка Хавортии (кто не в курсе что такое венчик — это лепестки). И видим — маленький пестик в центре окруженный тычинками. Ватной палочкой аккуратно собираем пыльцу с цветка одного растения и переносим на пестик другого растения. Повторяем манипуляцию желаемое количество раз. В результате завязывается плод — вытянутая коробочка зеленого цвета, которая, созревая, коричневеет и подсыхает.
и возник вопрос, а Вы тычинки обрываете или они особо не мешают при опылении ватной палочкой?