Лимифолий столько гибридов... У меня наверное 5 лимифолий, но они все совершенно разные, кроме того, с возрастом они меняются. Некоторые виды хавортий растут башенкой с тремя рядами листьев, один из этих видов мог принимать участие в гибридизации вашей хавроньи.
А вторая... наверное аттенуата или фасциата, если она не будет вверх идти. Просто на фото мне показалось, что несколько "жидковата" снизу, нет? То есть, впечатление, что внизу она несколько Уже, чем дальше вверх. Мне казалось у аттенуаты розетка чисто прикорневая и становится шире прежде всего снизу, за счет нарастания листьев у корней, а по фото кажется, что листья не все растут от корней, а пошло вытягивание, а значит есть стебель... просто размышления вслух, я ни разу не специалист:)
Георгий, как то ваши сообщения остались без комментария, даже обидно. Но вы же понимаете, для многих из нас до такого качества и культуры выращивания как до Луны. Спасибо вам огромное за фото прекрасных растений и за любовь к ним!
Ребят! Помогите спасите!!..Соседи оставили мне в "дар" вот такое чудо) мне так кажется что они ее перекормили удобрением...листья темные и тоненькие..уже потихоньку начинают скручиваться и на концах засыхают немножко..что делать? и еще хотела спросить что делать с детками? когда можно будет их пересадить?
Мне не кажется растение каким-то больным... На мой взгляд неплохое. Вытянутое несколько, грунт не очень (ИМХО), на солнце подзагорел, а так - ничего. Перекорм? Почему?
Детки еще слишком маленькие, я бы не стала их отделять, пока они не станут развитыми розетками. Ну хотя бы по 3-4 см в диаметре. И при пересадке их отделять проще. У них могут быть уже свои корешки при отделении.
Не спорю..может быть и на солнышке подзагорело..но листики совсем худые так сказать "не сочные"...зеленые только новые и внизу..насколько я знаю поливали ее каждую неделю и удобряли "Гуматом" каждый раз...я пока что поливаю обычной отстоянной водой..вЃ
каждую неделю, это конечно перебор. Насчет "не сочные" - это может от залива? Хотя по фото мне сложно сказать, что они "сухие". Не хотите проверить корневую? Заодно можно было бы и грунт поменять. Как часто поливаете?
Irkina, по мне, так тоже - совершенно нормально выглядящее растение. Загорело на солнышке. У этой хавортии листья, вроде, и не должны быть прям "сочные". Ну да, подвытянулось, но в целом все нормально. ...я бы и грунт не меняла, зачем? ...готовые почвосмеси "для суккулентов" все равно смешивать надо с другим (честно, лично я их вообще не люблю, но это уже моя имха) ... возиться с его составлением... в общем, смотрите, конечно, но по-моему все нормально. Только удобрять не Гуматом и иже с ним (может еще и из-за него тоже вытянулось), а только минеральными удобрениями разведением меньше, чем написано на этикетке. А что до полива, поливают по мере подсыхания (хорошего подсыхания!). Если это раз в неделю, значит раз в неделю. Реже, значит реже. Думаю, не стоит опасаться, что часто. Я многих своих тоже не реже раза в неделю поливаю. И что? Прекрасно выглядят и чувствуют себя. (Подсыхание ведь и от условий помещения тоже сильно зависит, не только от самочувствия растения.) Главное, чтобы долго мокрым не стояло, а действительно хорошо просыхало между поливами.
Мне кажется, что земля несколько "старая", видно отложение солей. И вполне возможно, что бывшие хозяева, не зная особенностей (судя по усиленным подкормкам), посадили в неподходящий грунт (мне кажется он может быть жирным и не высыхать быстро), если они вообще его пересаживали. Кабы знать откуда растение, что с ним делали, можно было бы успокоится. Если я купила растение, например у Лапшина, то не пересаживаю, пока не вырастет из емкости, а в случае, когда я не уверена, что грунт не транспортировочный, пересаживаю. Заодно можно проверить и дно горшка, и почву и корни... В конце концов, когда поливаешь, видно как вода смачивает грунт - это уже показатель во многих случаях. Да и горшок я бы поменяла))) Если корневая не страдала, то растению может уже быть тесно... Я бы взяла горшок поглубже, а диаметр можно и меньше можно и такой же. Грунт, я не любительница составлять, дачи у меня нет, землю взять негде... Так что я покупаю готовый, там в маленьком пакетике земля, песок, уголь, керамзит и черепки глиняные. Не помню как называется, помню только, что пакетики маленькие и прозрачные с желтой этикеткой. И это был единственный грунт без торфа. На пакетике написано "для кактусов" или "кактус" - типа такого. И керамзит и черепки в отдельном кулечке внутри пакета, так что, при желании найдете.
Что б заиметь представление о состоянии корней - хавортию надо аккуратненько попытаться покачать. Если качается легко при хорошем росте - значит с корнями точно проблема, а если сидит намертво, то и трогать не надо. Удобрямсы все со временем исчезнут из почвы и будет она совершенно безгуматная ))
А потемнела, возможно на солнышке. В общем покачайте, и дальше думать будем..
Астэр написал: Полив раз в неделю, солнце только утреннее и наслаждайтесь созерцанием
В таком тазу? Это ж не циперус!
Это не основание тревожить растение, которое сидит крепко. И потом у таких хавортий очень могучая корневая система. Да и вообще, я просто высказала своё мнение, хотя горшочек на таз даже близко не похож.
Haworthia 'Chugar x Candy' x Haworthia 'Kegazato' горшок 5 см 600 р
Виктор Горбачёв, может быть Вы всё-таки напишете название культивара правильно? Неприятно, чесслово, такое отношение...мол и так схавают. Хотелось бы у хавортий в Ваших темах читать правильные названия, которые соответствуют виду или гибриду. Правильное название можно вполне найти в интернете.
Астэр написал: Неприятно, чесслово, такое отношение...мол и так схавают. Хотелось бы у хавортий в Ваших темах читать правильные названия, которые соответствуют виду или гибриду. Правильное название можно вполне найти в интернете.
вам не приходила мысль что я просто ошибся когда подписывал сотый файл подряд ? Если вы думаете что я профессионал вы ошибаетесь - я ЛЮБИТЕЛЬ , но который очень любит хавортии и у меня есть чем заниматься кроме буквоедства Но спасибо за пинок , правда лучше было бы в личку написать ...
Астэр написал: Неприятно, чесслово, такое отношение...мол и так схавают. Хотелось бы у хавортий в Ваших темах читать правильные названия, которые соответствуют виду или гибриду. Правильное название можно вполне найти в интернете.
вам не приходила мысль что я просто ошибся когда подписывал сотый файл подряд ? Если вы думаете что я профессионал вы ошибаетесь - я ЛЮБИТЕЛЬ , но который очень любит хавортии и у меня есть чем заниматься кроме буквоедства Но спасибо за пинок , правда лучше было бы в личку написать ...
Просто в прошлом году ещё в Ваших темах я это читала и подумала, что есть такое сочетание Chugar x Candy и уточняла это у Вас. А люди, которые купили так и будут думать, что это Chugar x Candy . Я вот считаю, что нужно уважать покупателей и не писать названия абы какие. И я не понимаю, что здесь обидного и при чём здесь буквоедство какое-то. Написать название правильно - это обязанность продавца, на мой взгляд.