Гармония пишет:.... и фотки, и позирующие Анатолий, спасибо! а Ваша вариегатная японская маугани тоже не хочет давать детей? моя живет уже пятый год только для себя, размножаться не желает может, листом попробовать?
Спасибо, Елена! вариегатная японская маугани не только очень медленно растёт и не даёт побегов, но и выдаёт 5-6 цветков на цветоносе...И оплодотворение не происходит...
Есть ли смысл хавортии на укоренении (limifolia и fasciata) поставить под натриевую лампу пока на лоджии прохладно? Свет и тепло - фрития под ней быстро раскрывала бутон. Пока они стоят под люминесцентными лампами.
Stas83, завтра уже +20 обещают, так что вопрос чисто риторический...а вообще, лимифолия и фасциата одни из самых нетребовательных видов, растут, как трава, тут важней, пока нет корней, не переусердствовать с поливом.
акадама держит долго воду? а можно фотографию? горшок не слишком большой, не слишком большой объем акадамы? и кстати, акадама как раз слеживается, через пару лет менять надо будет непременно
все в порядке, в таком объеме акадама никак не может просыхать долго, если у растений нет корней совсем, то имеет смысл их зафиксировать резинкой или бечевкой, наземная часть большая, наверняка хавортии ерзают по грунту у меня, во всяком случае, ерзают, чуть заденешь горшок - норовят на бок завалиться. они у Вас на застекленном балконе? с поливом вообще не заморачивайтесь, пока нет корней, когда вспомните, тогда и поливайте, между поливами сейчас (вот именно сейчас, при Ваших условиях содержания) может пройти 10-14 дней
Люди, объясните мне, КАК это получается, что владельцы теплиц поливают хавортии по головам и у них всё ок...??? Я на днях выбросила вариегатную тортуозу, в которую при поливе чуть залилось воды за листик. Мне неохота было идти за кисточкой, что бы промокнуть, подумала авось обойдётся- и вот не обошлось, она замокла... Ей уже лет 5 было...у меня прямо такая злость на себя.
Смотрю на фотку, где Виктор льёт воду сверху на хавортии и ничего не понимаю. Он ведь не промокает потом каждую, так почему все нормально при таком поливе? Мне так жалко эту тортуозу - слов нет.
У меня хавроний стаж небольшой, поэтому, может, мой пример не показателен. Но я тоже по головам поливаю. Содержание - комнатное, на подоконнике стеллажи, юго-запад. Сидят все в лечузе. Верхний слой у нее пересыхает довольно быстро, а внутри может быть долго влажно (проверяла, выращивая малышей в прозрачных стаканчиках). Поэтому, несмотря на нечастый полив, часто вечерочком обильно брызгаю всех поверху, чтобы верхний слой лечузы смочить. (конечно, он не всегда, влажный, обязательно период сухой проходит). Поэтому все хаврони мокрые стоят. И, по-моему, им это нравиться только. Я сначала старалась очень аккуратно и промачивала салфеточкой, а потом смотрю, они все довольны, и давно уже никого не вытираю так сказать. Никаких проблем ни с кем еще не было. Псевдолитопсы промачиваю только, если попадаю на них. Но они немного отдельно стоят и режим полива у них другой, реже.
Да нет, ни при чём здесь грунт В одном горшочке 3 корня, одна тортуоза уже в возрасте, две другие получены с год назад, все посажены вместе. Поливала и видела, что вода попала за листик. У меня несколько лет назад такое же произошло с белой пигмеей. Тоже попала вода между листиками и я её не стала промакивать. И тоже оплакивала взрослое великолепное растение.
Где они стоят? Возможно дело в хорошем проветривании и низкой влажности, когда после полива растение быстро высыхает?
В теплицах разве влажность низкая? Мои тортуозы стоят на окне, где солнце только до 6-ти утра, а пигмея и вообще была на полке под лампами. там жара, всё просыхает быстро.
На счет влажности в теплицах лучше спросить у профессионалов, благо на форуме они присутствуют, но предполагаю что в суккулентном хозяйстве она невысока и есть хорошее проветривание. Под лампами жарко - но есть ли движение воздуха от постоянно открытого окна? Я бы поставил хорошую досветку, для своих зимой использовал 72Вт трубок на 60см подоконника - и то маловато для некоторых видов.
Астэр, мне кажется, что у Вас комплекс работает - наверно, у Вас слишком небольшой зазор между лампами и растениями, мало того, что воздуху негде двигаться, так еще от ламп идет перегрев, а хавортии на постоянную жару могут реагировать стагнацией, и тогда один полив, даже не по головам, а под корень - и растение может сгнить в пару-тройку дней. у меня под лампами зимой вариегатные хавортии хуже зимовали, были выпады, именно вот в таком же духе, в пару дней после полива, а вот этой зимой все зимовали на балконе, где окно постоянно открывалось- провертивалось, температура гуляла в пределах +5+10С, полив был минимальным, и тьфу-тьфу-тьфу - результат только радует....так что я лично склонна предполагать, что для здоровья суккулентов хорошая вентиляция воздуха жизненно необходима, и у Виктора в огромных теплицах с открытыми дверями и окошками движение воздуха очень даже приличное - дело тут именно не во влажности воздуха, а в перемещении воздушных масс.... моя "тепличка", к слову, с юго-восточной стороны дома, солнце шпарит с утра и до обеда, и никто не горит, тогда как на подоконниках с такой же экспозицией вариегатные кактусы горят....даже если закрыть двери и оставить открытыми только боковые окошки - они протягивают там воздух ого-го как....
У меня полки с разными расстояниями до ламп и пигмея стояла под высокими лампами. Но в её случае может и было дело в проветривании, хотя остальные стодвадцать на этой же полке не сгнили...а вот на подоконнике в комнате о плохом проветривании говорить сложно. Тем более она не одна в горшке была. В общем не знаю, что и думать. Я и на улице теперь по головам не поливаю, только в грунт.
Гармония, а как часто Вы их поливаете в этой тепличке под солнцем? Условия в чем-то похожи, очень солнечная открытая лоджия западного направления. Живут в акадаме, акадаме и цеолите, крупном песке и лесной земле.
Это зависит от погоды, и следовательно, от стадии развития растения, если совсем прохладно, то совсем редко, если днем тепло или даже жарко, а по ночам прохладно - ну где-то раз в неделю (с моим размером горшков и акадамой), если совсем жарко, и днем, и ночью - и месяц могу не поливать...растения в состоянии активной вегетации требуют больше воды, в состоянии покоя - практически не поливаются....я ориентируюсь на растения, у меня нет четкого графика полива:4u: