Астэр пишет: Эта хавортия не может быть этим гибридом, у неё нет признаков ни коелманиорума, ни лимифолии. У этого гибрида другое расположение листьев, другая длина и рисунок.
Почти такие же слова я сказал сам себе пару лет назад, когда из 4-х сеянцев этого гибрида три были похожи на лимифолию, а один сеянец был совершенно другим. В гибридной формуле указана limifolia variegated. Но это не та лимифолия, которая нам всем известна. В гибридизации приняла участие японская хавортия, купленная мной давно мелкким побегом за приличную сумму. Эта "лимифолия" имеет белые (иногда с розовым оттенком) полоски, а не жёлтые и выглядит немного не совсем как настоящая лимифолия. Японские иероглифы на бирке мне не под силу перевести, поэтому спросил продавцов, что это за лимифолия. Ответ был краток: очень редкая, медленно растёт, гибрид лимифолии с другой неизвестной хавортией.
Так что есть возможность дальше проследить развитие этих гибридов, провести возвратное скрещивание и т.д. А пока можно предположить, что японская лимифолия имеет в "родственниках" либо нигру, либо какую-то вискозу...
Кстати, именно этот экземпляр Haw321 сразу заприметил Георгий, когда был в моей теплице
Скоре там нигра на коелманиорум сидит, ONIGAWARA называется, А-типа, если там Япония присутствует.
Эта хавортия не может быть этимгибридом,у неё нет признаков ни коелманиорума, ни лимифолии. У этого гибрида другое расположение листьев, другая длина и рисунок.
всяко может быть, и характерных для вида признаков может не быть, если это сложные гибриды, я когда увидела вот эту фотографию в книжке, тоже была сильно удивлена, что это гибрид трункаты:)
Aktis, Анатолий, Ваша цимбиформис на пикту продолжает радовать, начали проявляться признаки второго родителя, если изначально она была вылитой мамой, то теперь и папины черты стали проглядываться:)
Aktis , Анатолий, Ваша цимбиформис на пикту продолжает радовать, начали проявляться признаки второго родителя, если изначально она была вылитой мамой, то теперь и папины черты стали проглядываться
Очень красивая! Посмотрим как будут смотреться гибриды второго поколения, растёт парочка пестролистных сеянцев. К сожалению, довольно плохо идёт процесс оплодотворения между двумя взрослыми пестролистными cymbiformis x picta, семян "кот наплакал"...
Анатолий, восхищен! Прекрасные результаты, хотя, насколько я понимаю, вы рассматриваете их только как промежуточные. Действительно удивил Haw321, просто сразу в глаза бросилось потрясающее сходство с Onigawara, как верно заметила Астэр. Как и у многих фанатов хаврош, изучающих их по фото в инете, перед глазами стоит эта фотография, сравните!
Впрочем, тут, наверное, работает тот принцип, что к похожим результатам можно прийти разными путями. Удачи вам и продолжайте радовать нас своими успехами!
Елена, да всё правильно Вы пишете, меня ввело в заблуждение указание на родителей. А при смешивании чистых видов идёт разделение 50/50, т.е. часть в одного, часть в другого по внешним признакам. А тут ни в кого. Значит какая-то ошибка. Тот гибрид, который Вы показали на фото, пошёл в родителя, который не трунката, а его брат наверняка с признаками трункаты. А многоэтажные гибриды, конечно, малопредсказуемы.
Елена, да всё правильно Вы пишете, меня ввело в заблуждение указание на родителей. А при смешивании чистых видов идёт разделение 50/50, т.е. часть в одного, часть в другого по внешним признакам. А тут ни в кого. Значит какая-то ошибка. Тот гибрид, который Вы показали на фото, пошёл в родителя, который не трунката, а его брат наверняка с признаками трункаты. А многоэтажные гибриды, конечно, малопредсказуемы.
на фото, которое я показала, как раз многоэтажный, это четверное или пятое поколение, а в гибридной формуле, которую обнародуют, насколько я понимаю (пусть меня поправит Анатолий, если я ошибаюсь), многоэтажность не прописывается, это секрет фирмы, имена гибридам даются по маме, то бишь, если это трунката на магнифику, то детеныш получается трунката гибрид, дальше, если эту гибридную трункату (даже в том случае, когда она больше на папу похожа, она все равно трунката) скрещивают, например, опять с магнификой, то она опять по паспорту (гибридной формуле) трунката на магнифику, и далее, поезд следует со всеми остановками...
Но это не та лимифолия, которая нам всем известна. В гибридизации приняла участие японская хавортия, купленная мной давно мелкким побегом за приличную сумму. Эта"лимифолия" имеет белые (иногда с розовым оттенком) полоски, а не жёлтые и выглядит немного не совсем как настоящая лимифолия. Японские иероглифы на бирке мне не под силу перевести, поэтому спросил продавцов, что это за лимифолия. Ответ был краток: очень редкая, медленно растёт, гибрид лимифолии с другой неизвестной хавортией.
такая? действительно, зараза, по сравнению с нормальной вариегатной желтой лимифолией очень медленно растет и стоит в разы дороже
.... и фотки, и позирующие Анатолий, спасибо! а Ваша вариегатная японская маугани тоже не хочет давать детей? моя живет уже пятый год только для себя, размножаться не желает может, листом попробовать?