Цитата |
---|
Астэр пишет: Эта хавортия не может быть этим гибридом, у неё нет признаков ни коелманиорума, ни лимифолии. У этого гибрида другое расположение листьев, другая длина и рисунок. |
Почти такие же слова я сказал сам себе пару лет назад, когда из 4-х сеянцев этого гибрида три были похожи на лимифолию, а один сеянец был совершенно другим.
В гибридной формуле указана limifolia variegated. Но это не та лимифолия, которая нам всем известна. В гибридизации приняла участие японская хавортия, купленная мной давно мелкким побегом за приличную сумму. Эта "лимифолия" имеет белые (иногда с розовым оттенком) полоски, а не жёлтые и выглядит немного не совсем как настоящая лимифолия. Японские иероглифы на бирке мне не под силу перевести, поэтому спросил продавцов, что это за лимифолия. Ответ был краток: очень редкая, медленно растёт, гибрид лимифолии с другой неизвестной хавортией.
Так что есть возможность дальше проследить развитие этих гибридов, провести возвратное скрещивание и т.д.
А пока можно предположить, что японская лимифолия имеет в "родственниках" либо нигру, либо какую-то вискозу...
Кстати, именно этот экземпляр Haw321 сразу заприметил Георгий, когда был в моей теплице