Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75735
Hosts 4345
Visitors 23559
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано.

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 81 След.
RSS
[ Закрыто ] Хавортии поговорим о них и всё что с ними связано., хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем.
 
У меня вообще нет досветки, я прячу хавроши и другие "не очень стойкие" растения за другими горшками с более "стойкими". У меня двух камерный стеклопакет без всяких покрытий.  Поскольку жара неимоверная, а окна на юг-юго-восток, пришлось солнцезащитную пленку наклеить. Так вот буквально за неделю- дней десять максимум, загар с хавроний сошел. Все зеленые виды снова стали зелеными, даже "Аканко" стала менее вишневой, а алоэ "белоснежка"  стала действительно белой. До этого я заморочилась идеей купить для досветки лампу или установку какую-нибудь на  осень-весну, везде же пишут, что надо досвечивать. А теперь в раздумьях, а надо ли мне это с моими окнами?
 
Досветка необходима осенью и зимой, прежде всего, для искусственного увеличения светового дня. И, по моим , скромным наблюдениям, растения под подсветкой ( с правильными лампами -био, то есть, мало тепла-много света) не сравнимо красивее и ярче, чем с окошка. Это особенно относится к хаврошам, поскольку рисунок листа-это , по-моему главная их прелесть. Но это только мое мнение.
 
Вот пленка и закрыла мягкий УФ.
У меня на запад (чуть на ЮЗ) и ничем не затенены, одно стекло на лоджии - держу прямо под стеклом, повесил прозрачную москитку и жалюзи, выставив их так, чтобы затеняли высокое солнце в середине дня и пропускали низкое вечером.
Зимой досвечивать надо - небо месяцами серое, солнца совсем мало. Одной лампой для суккулентов не обойдешься, тем более маломощной трубочкой из ближайшего хозяйственного.
Мои зацветали под четырьмя трубками на подоконник. Лучше брать лампы 865 цветности - ярче и дольше служат, много синего света - молодые листики краснеют, растения не тянутся, хорошая цветопередача - растения лучше смотрятся.
 
Цитата
pra пишет:

растения под подсветкой ( с правильными лампами -био, то есть, мало тепла-много света) не сравнимо красивее и ярче, чем с окошка
От окошка зависит. Если солнечное, ничем не затененное - небо до горизонта - такой же эффект можно получить только на металлогалогенных лампах.
Но зимой все равно придется светить.
Если на подоконник поставить 3х70Вт Osram HCI 942 или 2х150Вт - это будет очень красиво.
Изменено: Stas83 - 06.08.2014 22:13:06
 
У меня стеклянный стеллаж на окне и обычные лампы из хозяйственного, висят на хавортиями в 10 см, все нормально с ними, цвели зимой и сейчас некоторые захотели. С весной от солнца подзагорели.
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
 
Цитата
жанчик пишет:

обычные лампы из хозяйственного
Я говорил про тоненькие лампочки 10-20Вт, часто в пластмассовых плафонах.
2-4  обычных трубки 18/36Вт или тонкие Т5 21-28Вт вполне хватит для хавортий - четыре вообще великолепно.
К тому же в ларьках обычно синюшные 765 (они же 54) и грязно-желто-белые 640 (она же 33, кто ездил в московском метро - поймет. Сейчас хоть потихоньку меняют их на более-менее нормальные).
Если взять качественную лампу 865 цветности (холодный белый) - тот же Осрам, импортный или смоленский - под ней даже руки имеют розоватый оттенок а не зеленый как под обычными 765 трубками.
 
Зимой всех поставлю на зимовку. У меня нет возможности отделять хавроньи от остальных суккулетов и кактусов и устраивать им отдельную светлую зиму с продлением светового дня.

  Я всегда считала, что три оконных стекла практически лишают ультрафиолет способности пробиться  к растениям в квартире, но они ведь загорают! Да еще так, что приходится их закрывать. И все равно немного темнеют под органзой. Посему я решила, что это от солнечного света в принципе. А вопрос, от чего они загорают, у меня встал в связи с изменением состояния цветов после наклейки пленки.

А что хорошего в цветении хавортий?:thk:  У меня только вылезает стрелка, я ее отламываю сразу, лайм грин в это лето пыталась минимум 5 раз зацвести... Я не дала. Не вижу в этом смысла.  

Спасибо за пояснения:buket:
 
Цитата
,ellf пишет:


Я всегда считала, что три оконных стекла практически лишают ультрафиолет способности пробитьсяк растениям в квартире, но они ведь загорают!
Писал выше - мягкий УФ (UVA) стекла частично пропускают, режут более жесткий и вредный UVB диапазон. Вы наклеили пленку и порезали как UVA, так и видимый свет - темно им.
А мощность тропического солнца такова, особенно где-нибудь в поросших кактусами чилийских нагорьях, что сопоставимый уровень света можно получить только с помощью металлогалогеновых прожекторов - маленькие можно увидеть в дорогих магазинах и бутиках под потолком, большими здания подсвечивают. Поэтому и приходится кактусы на зимовку ставить, что далеко не у всех есть возможность повесить в комнате этак 250-ваттные лампы, способные заменить им солнце.
Хотя у кого-то с форума цитрусоводов 8х250Вт дназ/дриз висело.
Но уж для малышей можно наверно выделить уголок с парой-тройкой ламп на таймере, гораздо легче перенесут зиму если им не придется спать.
Такой светильничек с 4х18Вт (у меня стоят 2х холодный белый плюс 2х розовые флуоры) уже позволяет держать их не на подоконнике а на столе.
[IMG]http://s8.uploads.ru/PSDcA.jpg[/IMG]
Изменено: Stas83 - 06.08.2014 23:14:00
 
Цитата
Stas83 пишет:

От окошка зависит. Если солнечное, ничем не затененное - небо до горизонта - такой же эффект можно получить только на металлогалогенных лампах.
Но зимой все равно придется светить.
Если на подоконник поставить 3х70Вт Osram HCI 942 или 2х150Вт - это будет очень красиво.

Не соглашусь. Наше солнышко изначально не дает столько света, сколько  необходимо хаврошам. Поэтому, многие заводят такие специфические растения, а условия им не могут создать и распродают растения, которые привести в порядок сложно. А лампы (не просто люмки) помогают в этом .У меня на каждой полке по две лампы, но очень мощные, а не 52 шт для самоуспокоения.
 
А я начала эксперимент: перевела почти все суккуленты под светодиодные ленты.
Один стеллаж - 4 ленты над полкой, второй по пять светодиодных лент на полку. Полки на разной высоте. Очень это дело понравилось эуфорбиям, агавам, гастериям. Не очень - крассулам. Оперкулярия моментально выдала новые росты, альбука закудрявилась, диокорея ушла в спячку. А вот хавортии сразу разукрасились на мой взгляд в свои цвета по сортам, но с хавортиями мой опыт минимален, поэтому не утверждаю. Дорстении  не в восторге, но пока явного неудовольствия не выражают..
Опыт идет второй месяц.
кстати, оценили фаленсисы ( они у меня третьим рядом у стены)
Окна у меня громадные 2,2х1,8, юг, юго-восток и юго-запад, растения снимала с подоконников, а вот хавортии просто стояли на полу, ждали своего часа.
 
Цитата
,ellf пишет:

А что хорошего в цветении хавортий?:thk:У меня только вылезает стрелка, я ее отламываю сразу, лайм грин в это лето пыталась минимум 5 раз зацвести... Я не дала. Не вижу в этом смысла.
Вообще-то, это на любителя))) Я, например, знаю людей, которые абсолютно равнодушны к цветению, скажем, роз, но в восхищении от вроде бы невзрачных лесных цветуёчков типа Ортилии обнобокой и т.п. :)

И мне нравится, когда хаврони цветут)) А сейчас, поскольку опыляю, ...еще больше нравится :D :D :D

И, кстати, я, кажется, где-то тут видела мысль, что цветение у хавортий не влияет на их общее самочувствие, рост и пр.
Хочу согласиться и, может, кто-то еще поделится наблюдениями по этому поводу.
По моим недолгим наблюдениям (а я сначала пробовала обрезать цветоносы у тех, кого не собиралась опылять, и сравнивать) они точно также хорошо себя чувствуют и с цветами, и с плодами, что и без.
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
Элен пишет:

Один стеллаж - 4 ленты над полкой, второй по пять светодиодных лент на полку. Полки на разной высоте.

Элен, а можно фоточку?
Изменено: Гдетонасвете - 07.08.2014 18:13:54
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
pra пишет:

Не соглашусь. Наше солнышко изначально не дает столько света, скольконеобходимо хаврошам. Поэтому, многие заводят такие специфические растения, а условия им не могут создать и распродают растения, которые привести в порядок сложно. А лампы (не просто люмки) помогают в этом .У меня на каждой полке по две лампы, но очень мощные, а не 52 шт для самоуспокоения.
Если не секрет - что за лампы?
У меня в солнечную погоду при притенении жалюзи и москиткой на лоджии на полке с хавортиями 30 с чем-то тыс. люкс, солнце светит всю вторую половину дня с обеда и до заката прямо на полочку с суккулентами. Этого мало? Рядом стоят адениумы и литопсы, их не притеняю, смотрят прямо на солнце.
О люмках. Светильник на фото выше позволяет получить 15.000+ люкс для растения на высоте горшка 7х7. Это при том, что две лампы из четырех - осрамовские "флуоры" на 550 люмен, можно поменять их на 865-е 1300 люмен - света будет еще больше. Конечно с МГЛ не сравнится, но это позже, когда у суккулентных малышей в процессе вялотекущего ремонта появится постоянное место на зиму.
 
фото можно в понедельник (пока пишу с работы), но у меня не получается здесь фото выставлять, а вот на эл. адрес, если скинете - легко.
 
Цитата
pra пишет:

лампы (не просто люмки) помогают в этом .У меня на каждой полке по две лампы, но очень мощные, а не 52 шт
pra, мне тоже очень интересно, что за лампы! - две заменяют 52 ? (пусть Вы и условно написали)
Я извиняюсь, а даже суккулентам нужна такая громадная интенсивность-то вообще?)))
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Из ламп я знакома с  Reflux 250W , но есть и мощнее, хотя при 250W на расстоянии от растений в 15-20 см этого достаточно-получается около
26 000Люкс. И "меня терзают смутные сомнения" , что наше Российское солнышко способно выдавать 30 000 Люкс.
Знаю, что и Osram Fluor\77 тоже ,хороши, но там люксов поменьше.
 
Цитата
pra пишет:

Reflux 250W
- понял. У меня были ДНАЗ рефлакс 100 и 150, 150-ку отдал, 100 использую как временную или реанимационную.
Хороши для прямоугольного столика или крупномеров на полу, на моей длинной узкой полке много света уходит в стороны. И слишком желтые - когда стояли как постоянные - включал вместе с ними холодные 6500К люмки.
Меня поразил спектр металлогалогенок Osram серии HCI 942 - бывают до 250Вт при тех же 26тыс. люмен, но дороговаты - почти солнечный, думаю хавортии коллекционного класса будут смотреться как под вечерним солнцем.

И чтобы не уходить от темы о хавортиях - такое растение было куплено у деда в переходе - может кто опознает точно?
Перед продажей была залита проливным дождем - пересадил в акадаму - оклемалась, растит листики и деток.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i711/1408/23/a5f0ff5e7403t.jpg[/IMG]
http://s020.radikal.ru/i711/1408/23/a5f0ff5e7403.jpg
Изменено: Stas83 - 09.08.2014 01:41:18
 
pra, против 26 тыс.лк вопросов нет))
Спасибо, что обратили внимание таких, как я, на эти лампы. Не знаю их, надо поизучать))

У меня Osram Fluora77 используется только для подрастающих малышатиков, да и то в смеси с белыми (дневными). И даже так - очень уж красно, смотреть невозможно, загорожено и то...
Сначала вдохновилась повесить над всеми хавронями, накупила,...но по мне как-то слишком уж загорают... на любителя))
Изменено: Гдетонасвете - 09.08.2014 02:45:03
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
Stas83 пишет:

может кто опознает точно?
У нашего уважаемого Лапшина вроде бы она
http://s52.radikal.ru/i135/1408/b4/54fc45d1d5a2.jpg , вроде и на Конколор похожа.
http://s61.radikal.ru/i171/1408/34/2cb95353d4bf.jpg Думаю, что ктото еще подскажет.
Изменено: Знатнина - 09.08.2014 12:08:03
 
И у меня вопрос про хавроню: Haworthia luteolosa - что это такое? не могу толком инфу в инете найти и даже картинки нормальной
какая группа? чей родственник?
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.