я пересаживал все хавортии в прошлом году , но к осени понял что они себя чувствуют очень не хорошо , надеюсь причина в неудачной землесмеси , поэтому и пересаживаю по новой
Виктор, а гравийку попробовать не хочешь? Твоя земля по виду с огорода, я такую использовал, она годик держится нормально, а потом слеживается и корни там загибаются. Перлит не сильно поможет. ИМХО тебе бы купить самосвал гравия 3-5 мм и будет счастье. Причем гравий брать не гранитный, если вода у тебя кислая, а так называемую реликтовую гальку, в ней присутствует известняк, дальше сам понимаешь..
Даааа, если вода кислая, то это реальная проблема а попробовать перед поливом наливать в бочки и отстаивать? Если вода имеет кислую реакцию из-за большого содержания со2, то он ведь летуч....или объемы такие, что это невозмножно?
А я не говорил что вода кислая В ней много кальция она жесткая .
Да, не думал, что с водой такие проблемы, для теплицы это просто катастрофа. А открытые источники, а колодец? Или я не в ту степь пошел?
Мой район стоит на соленом озере , поэтому скважина только для технических нужд , а для питья воду привозят шести кубовой бочкой . Ее заливают в колодец и оттуда уже насосом идет подача на дом .При этом в городе хорошая водопроводная днепровская вода , а место где мой дом - находится через реку , через которую проложен мост протяженностью около 1 км , так что воду никак не проведут из города пока . Но не все так плохо с водой , пока это только мои предположения что дело в поливной воде
Виктор, а гравийку попробовать не хочешь? Твоя земля по виду с огорода, я такую использовал, она годик держится нормально, а потом слеживается и корни там загибаются. Перлит не сильно поможет. ИМХО тебе бы купить самосвал гравия 3-5 мм и будет счастье. Причем гравий брать не гранитный, если вода у тебя кислая, а так называемую реликтовую гальку, в ней присутствует известняк, дальше сам понимаешь..
Я думал об этом , но заметил что когда привожу хавортии от Павелки (а у него все растет в бимсе ) старые корни полностью отмирают и только когда растение полностью переукореняется тогда идут в рост . Иногда год проходит . Гравийка сродни гидропонике и еще лет двадцать назад мне говорили что корни суккулентов после гидропоники неспособны усваивать полезные вещества после посадки в землесмесь и полностью отмирают . Я стараюсь выращивать растения так , чтоб при покупке людям не надо было устраивать танцев с бубном вокруг бимса , атакамы и прочего , чтоб покупатель посадил растения в обычный кактусный грунт и растение нормально росло . Конечно в бимсе растения чувствуют себя хорошо , но не у всех есть возможность его купить . Еще если я буду использовать только гравий то какой же будет вес ящиков с растениями на выставке
Виктор, я последним трём Вашим хавортиям пообрывала все сухие тонкие корешки, а их было много, посушила 3 дня и посадила в лечузу. Корни после обрывания остались только толстые, по нескольку на растение. А результат просто отличный, видно, что корням очень хорошо и растения сразу пошли в рост и налились. И это после земли, до этого сажала в землю и тоже хорошо, но буду пересаживать в лечузу. В земле у меня вечно что-то ...то пересушу, то не просохнет
[QUOTE]Виктор Горбачев пишет: А я не говорил что вода кислая В ней много кальция она жесткая .[QUOTE]
Таки тогда можно выдохнуть по поводу воды, раз он жесткая, дело значит, не в ней:) может, дело в способе полива по головам? Хозяйство огромное, персонального внимания достается далеко не всем, только самым супер-пупер, может, тогда имеет смысл если и не яистую гравийку, как Гоша предлагает ( хот мне лично очень нравится эта идея), а просто побольше ее добавлять в привычную почвосмесь?
может, тогда имеет смысл если и не яистую гравийку, как Гоша предлагает ( хот мне лично очень нравится эта идея), а просто побольше ее добавлять в привычную почвосмесь?
я думаю над этим , раньше еще добавлял в грунт цеолит и гранит , в общем буду думать над этим вопросом . Самое сложное в моем регионе это купить цеолит , он продается в качестве наполнителя для кошачьего туалета , только ароматизированный с запахом лаванды , а чистого нет .
Вить, я думаю, что дело именно в жесткости воды. И почва, в которой Вы выращиваете свои растения, тут не при чем. Субстрат постепенно засаливается-защелачивается. Жесткость воды характеризует уровень содержания солей. Причем любой субстрат будет деградировать от такой воды - что гумусный, что гравийный. Это конечно мое мнение:) Кстати, а снег у Вас зимой бывает? Читала, что у Вас на Украине некоторые кактусоводы снегом набивают бочки для полива растений летом.
Это ж сколько бочек надо... Фильтры, мне кажется, самое оптимальное при таких объемах. Виктор, никогда с адаптацией Ваших растений у меня проблем не возникало, ни одно растение не погибло, не зависимо от моих предпочтений в грунте на момент посадки.
Виктор, никогда с адаптацией Ваших растений у меня проблем не возникало, ни одно растение не погибло, не зависимо от моих предпочтений в грунте на момент посадки.
И у меня никогда проблем не возникало. Быстрое адаптирование и хороший рост прекрасных растений.
Вить, я думаю, что дело именно в жесткости воды. И почва, в которой Вы выращиваете свои растения, тут не при чем. Субстрат постепенно засаливается-защелачивается. Жесткость воды характеризует уровень содержания солей. Причем любой субстрат будет деградировать от такой воды - что гумусный, что гравийный.
Виктор, никогда с адаптацией Ваших растений у меня проблем не возникало, ни одно растение не погибло, не зависимо от моих предпочтений в грунте на момент посадки.
амое сложное в моем регионе это купить цеолит, он продается в качестве наполнителя для кошачьего туалета , только ароматизированный с запахом лаванды , а чистого нет .
Бывает в аквариумных магазинах, в качестве наполнителя для фильтров.
Наталья Корн, Наташ, а в природе многие виды хавортий растут на голых известняках, и почвы там (гумусная составляющая) кот наплакал, и со структурой швах полный, камни голые....
Гармония, Лен, не очень поняла о чем Вы:) Вы хотите сказать, что в известняках содержится много кальция и поэтому хавортии там хорошо растут? А на голых камнях расти ничего не может. Вы сами это понимаете. В щелях между камнями конечно же присутствует земля, в которую прорастают корни растений и т.д. В общем, разжуйте мне, пожалуйста, что Вы хотели сказать:)
Ну да, именно это я и хочу сказать, видовые хавортии в подавляющем большинстве кальциофилы конечно, Вы правы, растут они в расщелинах, заполненных органикой и каменистой крошкой, но процент органики относительно остальных составляющих невысок, и водная проницаемость грунта в природе можно охарактеризовать как 'пролетает со свистом', вода не задерживается...если в почвосмеси много органики (как у Виктора), то, конечно, под воздействием солей жесткой воды, она деградирует и деструктуризуетс, попросту, слеживается, и водная проницаемость значительно ухудшается, грунт просыпает дольше, чем нужно, хавортии реагируют на это моментальным сбросом корней. Поэтому я и предположила, что проблему Виктора проще решить не фильтрацией волы ( при таких об'емах это вылетит в копеечку), а просто изменить структуру почвы, сделав ее более каменистой, чтоб не слеживалась так быстро....вот как-то так
да по моему у Виктора просто слишком много растений, очень тяжело тяжело следить за коллекцией в десяток тысяч горшков, тем более если горшки пятерочки в них за год любая почвосмесь портится, тут нужны или регулярные пересадки или хемокультура
я в хавортиях конечно пока не очень силен, но вроде растения достаточно выносливые в культуре вот вчера фотал своих малышей, простите за качество, но другого фотика нет :( вот несколько емель: