Не хочется создавать новую тему, поэтому спрошу здесь. Этой весной вылупились у меня из семян литопсики, вернее литопс оказался всего один (да и то в нем не уверена), а остальные какие-то "родственники". Я в литературе или где-то в инете вычитала, что посеянные литопсы должны один раз перезимовать, прежде чем их рассаживать, но прочитала сейчас всю тему и поняла, что у меня очень маленький слой почвы - сантиметра три от силы, а растеньица-то уже большие. К тому же на днях в OBI купила еще один литопс, не такой как у меня. Может их всех пересадить в более вместительный "дом"? Заоодно хотелось бы узнать кто это у меня такой "пальцастый"?
P.S. Пришлось подкорректировать, потому что не сразу можно заметить где-там мой единственный литопс.
Пользователь
Москва
11.10.2004 20:30:33
а можно мне тоже вопросик задать про камушки- те, что для аквариумов продаются, любые можно для цветочков использовать или нет? может кто знает
Пользователь
11.10.2004 20:33:49
acentavra,, ответа на вопрос не знаю, но я эти камушки мою, сушу и всё (шёпотом: как насчёт завтра, могу камушков немного насыпать, если нужны , есть немножко ракушек)
Пользователь
Москва
11.10.2004 21:16:01
Цитата
eeyore_fan пишет: как насчёт завтра
Оль, я только утром об этом узнаю, но думаю, что все состоится. За предложение спасибо, не буду обкрадывать товарисча по увлечению, куплю на птичке, там этого добра видимо-невидимо
Пользователь
11.10.2004 23:42:29
Цитата
acentavra пишет: я только утром об этом узнаю, но думаю, что все состоится.
Вика, буду ждать звонка, но чуток камушков прихвачу, как говорится, за встречу
Пользователь
12.10.2004 23:14:25
Jill, я свои пересадила в месячном где то возрасте. Сейчас они у меня уже около месяца - полтора как после пересадки, ничего, живы. Конечно это слишком рано, но я пересадила аккуратно, необходимость просто была. А так еще подождала бы.
Пользователь
22.10.2004 22:08:12
Ну так мне все-таки пересадить мои или подождать до весны?
Пользователь
Германия
23.10.2004 20:14:05
Цитата
Jill пишет: Может их всех пересадить в более вместительный "дом"?
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен.
Пользователь
23.10.2004 20:32:05
И?
Пользователь
Германия
23.10.2004 20:33:48
Ой , что-то глюкнуло
Цитата
Jill пишет: Может их всех пересадить в более вместительный "дом"?
Мне кажется , что сейчас их не стоит трогать - зимой они все равно не растут, а до весны им и столько места достаточно.
Цитата
Jill пишет: Заоодно хотелось бы узнать кто это у меня такой "пальцастый"?
Похоже на Faucaria nemorosa ...
Пользователь
23.10.2004 20:45:44
Да, похоже это она, faucaria. Интересно, насколько она близкая родственница литопсам, если попала в один пакет с семенами? Корнелия,спасибо за информацию , подожду с малютками до весны. Только хотелось бы знать, выдержит ли мой отдельно купленный, взрослый литопс зимовку без пересадки (он малюсеньком горшочке сидит) или его все-таки пересадить следует?
Пользователь
Германия
23.10.2004 21:25:53
Цитата
Jill пишет: faucaria. Интересно, насколько она близкая родственница литопсам
Одно семейство - аизооновые (Aizoaceae), к этому же семейству кроме литопсов и фаукарий относятся : конофитумы , плейоспилосы , фенестрарии , фритии , триходиадема , бергерантус и т.д.
Цитата
Jill пишет: выдержит ли мой отдельно купленный, взрослый литопс зимовку без пересадки
Выдержит , он же не поливается и не растет .Но... если Вы абсолютно уверенны , что растение здорово и нет вредителей .Вообще-то у покупных растений я удаляю всю землю , промываю корни , подсушиваю с недельку и сажу в землю , до весны не поливаю. В прошлом году один взрослый литопс пролежал у меня на салфеточке 4 месяца с голыми корнями и не помер ! Но это уже экстрем
Пользователь
25.10.2004 02:37:30
И я купила литопсик сегодня! Уря!
Прочитала информацию,которая дана у нас на сайте и не поняла,почему ему одному будет плохо в горшке в гордом одиночестве?
Те обязательно кого-то к нему подсаживать?Или можно в отдельный горшок его сунуть?
Пользователь
25.10.2004 18:23:31
Цитата
Берри пишет: почему ему одному будет плохо в горшке в гордом одиночестве?
потому что в природе они растут группами. все источники однозначно говорят, что вместе им лучше. но у многих в квартире они в сольном варианте процветают.
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
Пользователь
26.10.2004 12:27:53
Цитата
Fox пишет: потому что в природе они растут группами. все источники однозначно говорят, что вместе им лучше. но у многих в квартире они в сольном варианте процветают.
Я тоже вот почитала на сайте - и загорелась идеей их пересадить в одну плошку. Уже и плошка готова и камушков еще докупила. Осталось только выделить время. А вот на счет что по отдельности им плохо и они не цветут - цветут и растут - проверено на всоем собственном опыте. Может правда это исключение? А сейчас много камушков продают в отдельных горшках - с бутонами. Правда у меня не магазинное цветение было, мне его без бутонов дарили, а через год после покупки - в августе цвел.
Пользователь
31.07.2006 16:01:37
Нашла старую темку про литопсы, возникли вопросы. прошу знатоков не закидывать помидорами
Цитата
Корнелия пишет: ВСЕ литопсы были вытащенны из горшка, освобожденны от земли, корни промыты в воде и оставленны на бумажном полотенце подсушиваться на 5 дней.
А зачем литопсы просушивать? в каком-то источнике говорилось, что корни восстанавливаются меньше чем за двое суток после пересадки-пикировки
Цитата
Корнелия пишет: обсыпала корешки всех литопсов порошком древесного угля для профилактики
Профилактики чего или от кого?
Пользователь
Санкт-Петербург
01.08.2006 10:36:32
Аня, просушивают, особенно после промывки корней для того, что бы обломанные корешки или возможные ранки не загнили. Для этого же корешки присыпают углём (я присыпаю еще и шейку). Он - антисептик.
Пользователь
01.08.2006 13:06:08
Мария Энтелис, спасибо! теперь все понятно.
Пользователь
01.08.2006 18:28:21
Насчёт восстанавливающихся корешков -- это, видимо, про тонкие всасывающие корешки (такая бахрома на более крупных корнях). А вот если удалять крупные корни, то на их восстановление удёт куда больше времени. Иначе с такой скоростью роста корневая система одного литопса быстро заняла бы весь африканский континент