Мария Иванова пишет: Мамуля, В Испании королевские герани ПАХНУТ. А в России мне всегда попадались только непахнущие.
Для опознания хотелось бы увидеть фото. Попробуйте его ужать.
в понедельник открыли продажу цветов на улице зашла посомтреть что там...увидела похожую гераньку цвет поблеклее но она пахла как моя я спросила откуда поставка,мне ответили совхоз подмосковный так что нетолько в Испании но и в России тепероь есть королевские-душистики
Переношу вопрос Виолетты в эту тему. Специалисты, ответьте пожалуйста
Цитата
Wioletta пишет:
Недавно приобрела королевскую герань и увидела, что на листиках герани было несколько сухих желтых пятен. Эти листики я удалила, но пятна появляются снова и скраю листа, и в середине. Скажи пожалуйста, с чем это может быть связано и как помочь растению?
Девушки, подскажите пожалуйста новичку: что делать с отцветшими цветами? обрывать или оставлять для семян? привезла королевишну с Украины, цвела нормально, а сейчас начала семена завязывать...
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
din-don, я бы из спортивного интереса оставила один зонтик, чтобы посмотреть потом, что из семян вырастет А так, отцвевшие соцветия лучше удалять, чтобы растюха не тратила силы на вынашивание семян.
Девочки! Подскажите пожалста- у купленной пеларгонии возле главного стебля из земли торчит кака-то тряпочка типа флизелина. Я так думаю что черенок был посажен в торфяную таблетку и это теперь оболочка ейная и торчит! Надо ли ее убирать? Или вообще не трогать? И еще- пробовал кто-ниб укоренять в чистом вермикулите черенки?
Oлеся пишет: Я так думаю что черенок был посажен в торфяную таблетку
Вы правильно думаете! Удалять ее не надо, а то корни повредите. Я предпочитаю укоренять пеларгонии в смеси покупного грунта (сейчас это Живая земля) с перлитом. С остальными способами укоренения я не дружу (правда, сейчас у меня стоят 3 черенка гибмскусов в вермикулите - не хотелось идти искать землю в момент обрезки, да и поэкспериментировать хотела).
Цитата
din-don пишет: спасибо,вся моя геранька в бутонах, некоторые даже уже распустились
NataK пишет: Удалять ее не надо, а то корни повредите.
Cпасибо, не буду трогать! А моя пеларгония поменяла цвет- были очень темные цветочки, а сейчас светлеет и некоторые цветочки с белой каймой по краю- может ее чем покормить нужно? Вот она какая стала- не то чтобы мне не нравится, но прежде цвет был просто шикарный!
А у меня есть вопрос: когда можно выставлять герани на свежий воздух?а то холодно как-то и еще: почему на королевской могут посветлеть листья? Света мало или удобрений не хватает?или оба фактора вместе?
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
Конечно выставлять. Пеларгонии, особенно королевские, обожают температуру +10...+15. Для них это самое то. Листья могут высветлиться от жары, от недостатка света, от недостатка микроэлементов, от неотрегулированного полива. Может быть и еще от чего. но на мой взгляд в первую очередь от этого.
Спасибо! В моем случае это явный недостаток света - перед окном раскинулось гигантское дерево (какой-то дуб мутант) И еще вопрос - (хотя он ближе к зиме): кто-нибудь использует подсветку (не сейчас, а вообще)? я вот ради эксперимента поставила ампельную под ДНТ недели две назад, результат есть! Ну по сравнению с той, что на подоконнике осталась
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
din-don пишет: И еще вопрос - (хотя он ближе к зиме): кто-нибудь использует подсветку (не сейчас, а вообще)? я вот ради эксперимента поставила ампельную под ДНТ недели две назад, результат есть! Ну по сравнению с той, что на подоконнике осталась
Укореняю черенки круглый год только под лампами, а потом без баловства.
Девочки, здравствуйте. Можно вклиниться с вопросом? В марте месяце мне подарили 2 пеларгонии, судя по увиденным тут фотографиям - королевны. Одна темно-розовая, вторая - темно-бордовая. Красотища, короче. Цвели обе не очень обильно, а потом и вообще сбросили все бутоны. Отходили они от переезда недели 2. Потом все пошло хорошо - начали наращивать листики и веточки, розовая даже раскрыла цветиков 5. В связи с нехваткой места, пришлось "усадить" их в один горшок. Получилось очень красивенько. Пересадку они перенесли отдично - 3 дня побыли в ступоре, а потом начали листики растить. Стоял горшок с ними у меня на незастекленном балконе, 8 этаж, ничего не притеняет, северная сторона. Солнечные лучи попадают только на закате и рассвете. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя земля, лишнюю воду через 30 мин сливая из поддона. В горшке 3 дренажных дырочки и слой керамзита на дне (4-5 см). Пару раз опрыскивала их эпином, раза 2-3 подкормила удобрением для красивоцветущих. Все бы хорошо, но в последнее время начали терять цвет листики, стали немного желтоватыми. Я обрезала все "неугодные" листики - как вычитала тут: срезала пластинки, а черенки уберу, когда высохнут, чтоб шрамов не оставить. Хотя одна из пеларгош начала наращивать бутоны. Очь боюсь их потерять Может от жары? У нас сейчас ниже 30-35 температура не опускается. Посоветуйте!
Скорее всего, Вы правы - жара. Притеняйте, если яркое солнце чем-нибудь и опрыскивать надо. У моей подруги та же проблема. И то же с королевской. Еще может горшок быть тесноват. Достаньте и посмотрите - не оплели ли корни всю почву.
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
Ни в коем случае никаких опрыскиваний! Пеларгониям это противопоказано всем без исключения. Душ в ванной для гигиены и держать там до полного высыхания. Если попадет под сквозняк, погибнет сразу. Листики светлеют скорее всего от перекорма по моим наблюдениям. Я в таких случаях промываю почву. То есть ставлю растение в ванную и тепленькой водичкой поливаю минут 10, чтобы вода проходила насквозь. Но после этой процедуры нужно поставить горшок на решетку без поддона и дать хорошенько стечь воде. Следующий полив только после полного высыхания земляного кома. Но есть и еще один вариант - естественное старение листьев. Для пеларгоний оголяться снизу естественный процесс.