Brjunetka пишет: Девушки, а вы какие пеларгонии обрезаете? Прошлогодние взрослые? Или летне-осенние стартеры? У меня они от силы 15-20 см, все пушатся... Их тоже резать нужно?
Летние-осенние стартеры, которые медленно растут прищипываем на уровне 5-6 листа, а те, которые быстро росли и сами плохо ветвились - отрезаем верхушки на черенки.
Дорогие геранелюбы! Почему-то моя царская, выращенная черенком уже второй год не хочет цвести. НИ разу не цвела. Как её заставить? Может ей чего-то не хватает? Поделитесь опытом?
Инэлга, не уверена, но кажется где-то здесь темка была про королевские пеларгонии. А вообще, причин может быть множество, но самые вероятные 1. Отсутствие холодной зимовки (хотя бы пару недель ок.10 град зимой) 2. Недостаток света (королевским для цветения надо больше света, чем зоналкам) 3. Недостаток удобрений. Калийно-фосфорных прежде всего. 4. Прищипка и обрезка весной и летом.
blume пишет: И как у Gazaz Gazaz хваст нужен будет, там Чехию нам покажите! А мы повздыхаем!!!
О! здесь про меня говорят, а я ни сном ни духом! Мои гераньки и спать не ложились несмотря на зимовку на холодной веранде, а сейчас бушуют в выгонке новых бутонов, а я землю хотела в больших горшках поменять. Подскаэите как быть, ни разу почву не меняла.
Gasaz Gasaz, Аккуратно вынимаете растень из горшка. Скорее всего корневая система не занимает весь его объём - она максимум с 1-2 кулака, а то и меньше. Если земля рыхлая, то лишняя отвалится сама, ну и можно аккуратно стряхнуть излишки. Мне кажется, совсем не обязательно полностью освобождать корни от старой земли, если её качество Вас устраивает. Из горшка вытряхнуть остатки старой земли, вымыть его (можно с хоз.мылом или марганцовкой, но если растень была здоровой, то можно просто водой). Ну и сажаете в новую землю. Где-то вроде читала про обрезку корней, но сама никогда этого не делала. Часть корней иногда и так отрывается при пересадке.
Мария Иванова пишет: Где-то вроде читала про обрезку корней, но сама никогда этого не делала. Часть корней иногда и так отрывается при пересадке.
И я читала, что можно примерно 30% корней обрезать при пересадке, когда они весь горшок уже заполонили (если не весь горшок, то, наверное, не стоит этого делать). Сама я прямо руками аккуратно надрываю их, хотя может быть, это и не правильно. Но растения живы и здоровы после этого
Купила прошлой весной герань, не знаю какую точно, в книжке нашла, как царская. Была замечательная, пушистая такая . Отцвела, потом еще цвела, короче проблем у меня с ней не было. НО потом был переезд, где она начала желтеть и сбрасывать листья, через месяц еще один переезд, поставила на балкон(лето было), стала оживать, но листья уже пошли не такие большие и на длинных ножках . Итог: получилось что-то не понятное и несуразное, длинные ветки, с маленькими листочками. Пару месяцев назад, в каком-то непонятном порыве, обрезала все непонятные ветки к черту. Теперь у меня грустно сидит в горшке коричневый пенек с несколькими зелеными отростками. Вопрос: из него еще может получиться что-то дельное? Если да, то что надо предпринять, чтобы листочки росли большими? Заранее спасибо Раньше герани не любила, наверное, из-за тех, которые стоят у некоторых на подоконниках в виде палок с несколькими листочками, посетив ваш форум, заразилась этими милыми цветочками. Посадила семечки, уже взошли
Юлия Брайко пишет: Раньше герани не любила, наверное, из-за тех, которые стоят у некоторых на подоконниках в виде палок с несколькими листочками, посетив ваш форум, заразилась этими милыми цветочками. Посадила семечки, уже взошли
И у меня та же история. Теперь меня интересует вопрос: какие виды гераней, кроме зональной и плющевидной, можно вырастить из семян? С другим посадочным материалом у нас туго.
Это первая герань, которая у меня появилась. Она такая трудяга – цветет постоянно, но осенью я ее обрезала (ей уже было почти три года), и вот она начала опять цвести. Именно с нее я и «заболела» геранями. Все, что мне удалось найти за два года здесь: http://www.pelargonium.ru
Наталья, очень интересно. Но... с половиной королевских растений я поступила так, как описано в переводной статье: вынула, обтрясла, промыла, посадила все в меньшие горшки (4 штуки). Со второй половиной обошлась иначе: в октябре взяла черенки и все растение слегка подстригла. (3 шт.) и одну постригла из-за белокрылки под бобрик. Результат на сегодняшний день: вся первая пересаженная королевская герань погибла. Вторая партия на лоджии, где поддерживается +12, сидит зелеными пушистыми шариками. Надеюсь, будем цвести. Та, что подстрижена сильно, обросла маловато. Цветения вряд ли дождусь в этом году обильного. Октябрьские черенки выглядят вот так: Продаю, кстати, излишки. Укоренились все в двойном-тройном объеме.
Наталья пишет: Моя первая герань, которая зацвела в этом году
Сорт очень похож на Occold Lagoon
Цитата
Юлия Брайко пишет: Вот такая стала:
Ей не хватает света, побеги тонкие и бледные вытягиваются. Я бы еще раз обрезала и на светлое место поставила. Также после обрезки ее можно немного подкормить, чтобы простимулировать рост почек. Королевские для цветения с марта необходимо регулярно будет кормить (в составе удобрения должен преобладать Калий), сначала - раз в две недели, потом с мая - раз в неделю.
Я обрезала все растения за последние две недели и они активно дают молодые почки на - на фото двулетний Уникум, также и королевские себя ведут [IMG]http://i036.radikal.ru/0802/55/659d668351bd.jpg[/IMG]
Цитата
Т.А.Я. пишет: Теперь меня интересует вопрос: какие виды гераней, кроме зональной и плющевидной, можно вырастить из семян? С другим посадочным материалом у нас туго.
Mimosa пишет: Увидела знакомый горшок , очень люблю эту серию. Смутила фраза
Цитата
Brjunetka пишет: в меньшие горшки Возник вопрос,нужно ли мне пересаживать в более меньшие или эти нормальные для моих королевишн Горшок десятка, пока не обрезала...
У меня в прошлом году королевские росли в 20 см горшках. Цвели очень долго и обильно. На зимовку решила пересадить их в 15-см. Ничего хорошего не вышло Стартеры сейчас в 10-ках Гринтековских сидят. Тоже люблю эту серию очень. Только этикетки отмывать так и научилась А Вы? Буду ли пересаживать в этом году в большие, пока не решила. Прибавилось их за год. Проблемы с местом появились. Но огромные пушистые цветущие кусты смотрелись очень хорошо. Где-то на форуме есть фото моего летнего балкона.
Brjunetka, я не отмываю этикетки, зачем? Они там довольно большие и хорошо приклеены , а горшочков слишком много, чтобы тратить на это время. Если обрезать в конце февраля, то когда они зацветут?, и стоит их пересаживать в новую землю или достаточно заменить верхний слой?
Про горшки. Вот, вот. Слишком хорошо приклеены. Я тоже не отмываю. Это, по-моему, в принципе невозможно. Все хочу жалобу на эту тему в Гринтек написать. Я перфекционистка в душе. Без этикеток на мой вкус горшки смотрелись бы куда лучше. Но, увы, альтернативы этой серии я пока не вижу. Смотрела на украинскую Даму, но мало их, и дороже. Про цветение. Насколько я поняла из всех источников, цветочные почки у королевских закладываются на молодых побегах во время холодной зимовки. Если в феврале обрежете, а потом обеспечите месяц, например, в апреле, температурой +10 - +15, то зацветут в июне-июле те побеги, которые отрастут с февраля по апрель. Я резала в октябре. Стоят на холодной лоджии. Замерли. До августа-сентября, живы будут, резать ничего не буду. Надеюсь на цветение, как прошлом году. Это было нечто. Ваши бы я резать не стала. Только прищипывать постоянно нужно, чтобы не вытягивались.