blume пишет: и вот как складываються триугольно листья!
blume, у меня так иногда происходит с Розебудом, когда на куст попадают прямые солнечные лучи и при этом открыта форточка, из которой дует не очень теплый воздух, но к вечеру все приходит в норму, т.к у меня взрослое крепкое растение. На Ваших листочках ожоги от химии, а клещ чаще всего повреждает плющелистки.
Здравствуйте девушки.Полгода просматриваю форум.Написать решила первый раз.Пеларнонию заболела пять лет назад.Сегодня увидела беду с листочками .Очень похоже на залив плюс холодный воздух из форточки. Клеща я тоже за пять лет ни разу не видела.
blume пишет: нет, я сначала протравила. Потом прошло пару недель точно
Марин, я не поняла, для профилактики что ли травили?
Цитата
blume пишет: теперь буду знать, что на геранях их не бывает
Не вообще на геранях , а конкретно на зональных. Во всяком случае, ни разу не наблюдала. И только один раз за все годы столкнулась с необходимостью применения хим. средств защиты - когда пришел бельгийский заказ. Нет, вру, два раза: еще в английском заказе просмотрела какую-то тлю, вовремя не заметила и она расползлась по всем растениям на подоконнике. Тогда тоже проливала химией. Но в обоих случаях это были растения из теплиц, тут уж можно ждать чего угодно...
Подсушенные края листьев у моих бывают не так уж и редко, но по совершенно конкретной причине - когда я забываю или не успеваю их поливать
Вася (Москва) пишет: Марин, я не поняла, для профилактики что ли травили?
Вася, а я всегда новоприобретенные растюхи прыскаю. ТОлько не такими сильными средствами. А обычно Дачником или Фитовермом. Или если тороплюсь и мне лень разводить фитоверм, в корридоре прыскаю дихлофосом в мусорный пакет, ставлю туда на полчаса растюхи и завязываю. Главное, чтобы дихлофос не попал на растение. Дохнет все, что ползает и летает. При подозрении на трипсы проливаю актарой.
Солярис пишет: Вася, а я всегда новоприобретенные растюхи прыскаю. ТОлько не такими сильными средствами.
Солярис, если в доме есть другие растения, может быть это и оправдано, не знаю. У меня-то только пеларгонии на которых я ни разу за все годы никакой дряни не видела, если не считать двух случаев с привозными черенками. У них единственный бич - внезапные корневые и стеблевые гнили, но тут не поможет никакая обработка. Поэтому-то я и не вижу нужды терзать растения понапрасну и травиться самой.
Помогите разобраться. У меня у одной гераньки листья не желтеют, а краснеют, как на фотографии, при чем геранька у меня второй год и в прошлом году ничего подобного не наблюдалось.
И еще очень меня расстраивает герань Appleblossom Rosebud, у нее очень быстро оголяется ствол. Я думала, что при обрезке все пройдет, но отрастают новые побеги и тоже начинают отсушивать нижние листья. Что это может быть. Может это такие видовые особенности или я их чересчур "залюбила"?
Вася (Москва) пишет: Солярис, если в доме есть другие растения, может быть это и оправдано, не знаю.
Света, поверь - оправдано Не знаю, как у вас, а у нас с геранью легко занести белокрылку, особенно, если ее держали на открытом балконе. А это тварь еще та У нас на улице бабульки летом почти всегда с ней продают впридачу. И еще трипс герани может жрать, а это штука похлеще белокрылки и, увы, имеет много фаз размножения, в том числе и личинки в земле, когда вроде ничего летающего и ползающего не видно, а потом откуда ни возьмись... Я сама с ним дела не имела, но имели мои подруги - фиалочницы. Жуткая бяка Так что береженого, как говорится.... А когда дома растюх за ...дцать, то уж лучше перестраховаться. Но сильную отраву я только в крайних случаях использую. Фитоверм - он практически безвреден для человека. Вася, я тебе два письма послала, ты получала?
http://www.planetviolets.com/ кому интересно, тут каталог с фотками гераней, довольно много сортов с описаниями. Это Казахстан.
Вася (Москва) пишет: если в доме есть другие растения
у меня два стеллажа с фиалками, несколько сингониумов, куча хойек, колумней, фуксий с два десятка сортов, гибискусов с десяток, коллекция эписций..... не считаю одиночных растений, такие как юкки и драцены.... так что я очень боюсь всевозможной заразы! Недавно все как раз и обрабатывала..... да надо обрабатывать хотя бы два разочка! Можете представить, что это было!
подскажите, пожалуйста, душистая пеларгоша, с запахом розы, существует в одном варианте, или их несколько, насколько сильный ( ну если сравнивать с запахом мята-лимон) и отчетливый запах именно розы
добрый день, уважаемые гераниеводы. разрешите поделиться своим опытом выращивания штамба королевской пеларгонии. Я попробовала в прошлом году, и осталась очень довольна результатом. Черенок растила с осени, а в начале лета посадила в ведро на 12л. Период интенсивных прищипок пришелся на март-май, и крона в итоге получилась мощная, и цвела не переставая. Попытаюсь фото вставить, но извинясь, если не получится, до сих пор не удавалось. [IMG]http://t.foto.radikal.ru/0704/87/7d092bee1e4dt.jpg[/IMG]
Вася (Москва) пишет: Не вообще на геранях , а конкретно на зональных. Во всяком случае, ни разу не наблюдала. И только один раз за все годы столкнулась с необходимостью применения хим. средств защиты - когда пришел бельгийский заказ
За это и обожаю герани, никаких вредителей Вася (Москва), Светлан, я Вам письмо в личку скидывала, получили? (Лариса)
Друзья, у меня возник вопрос: когда герани растут в открытом грунте, хватает ли им естетственной влаги и дождей или нужно обязательно периодически поливать?
natali-f7 пишет: Период интенсивных прищипок пришелся на март-май, и крона в итоге получилась мощная, и цвела не переставая.
Что-то не пойму. В о всех книжках каписано, что королевские нельзя прищипывать весной, то цвести не будут. И резать надо поздней осенью И кому после это верить?
ну не знаю даже. Я когда прочитала, то тоже подивилась, как у меня получилось. Правда, цвела то она пышно, но с конца июня только. Но и июнь у нас холднющий был.
Цитата
Ockoma пишет: у меня столько места для одной герани не будет
да у меня тоже нет. Экземпляр был одноразовый, вернее однолетний. В августе настригла черенков, и все по новой.