Ходила на клумбу проверить нарциссы под укрытием и заодно сделала фото. У крокусов цвет немного искажен- они насыщенного шафранового цвета, как огоньки горят! [img]http://s03.radikal.ru/i176/1703/02/a3c6a13103c0.jpg[/img]
В.-П., Оль, а хиндокса еще не зацвела? Крокус очень яркий, мои не такие, скорее в пастельных тонах, пока не открывались. Синенькая примула - сказочно красивая! Ты её готовую покупала или из семян? И как давно она у тебя растёт? С моих Юлий только последний снег сошел три дня назад. В этом году посеяла бесстебельных и высоких, бесстебельные посвежее - уже всходят, а высокая молчит. Прошлась до южного палисадника, там тоже повсходили нарциссы, но без бутонов пока. Ирисы тоже дали мощные всходы . И уже цветёт что-то лиловое, похожее на печёночницу. Надо будет сфоткать, как погода позволит.
Лена, хионодокса цветет, но не сильно, только начинается цветение. Примула несколько лет живет, покупала растением кажется на Садоводе, скорее всего в уценке, сначала она под ивой моей росла, потом разделила и на новом месте возле дерена пестролистного первый год зимует. Она , по-моему, самая распространенная по цвету ( сине-фиолетовая) в продаже. Фото, видно, искажает цвет больше в синий.
После заморозков два тёплых дня и крокусы распустились! Ура! Вот такие полянки получились.
Это ботанические. На фоне семечка клёна видно, какие они крохотные. А на заднем плане - лилии. Все проклюнулись, перезимовали и заморозки им не навредили.
Наконец-то подкараулила распустившимися.
Аквилегия. После снятия мульчи были перезимовавшие зелёные прошлогодние листья, за неделю заморозка куда-то пропали, а это новые проснувшиеся почки.
Щавель декоративный тоже неплохо выглядит.
Ревень проснулся, к сожалению, только один из двух. Извините за мусор на клумбе. Только дома на фото разглядела.
В.-П., какие нарциссики миленькие! Мне тоже тет-а -тет приносили, вот они, значит, какие. Только не помню куда я их определила. по разным местам понатыкала и своих нецветущих и три сорта других. А бело-голубая - это хиндокса? pio, классные цветущие кочки! Верхние - это печеночница? А нижний справа кто такой экзотичный? Сегодня с утра колупалась в палисаднике: прыскала железным купоросом от мха. Рассыпала аммофоску - нужная процедура: и азотное удобрение и от первых слизней помогает. Рыхлила клумбы, разглядывала росточки: кто где вылез, как перезимовал. Медуницы набрали бутонов - уже скоро. Порадовалась проснувшимся бузульничкам и брунере, лилейники прут как подорванные, начинают всходить лабазники и люпины. Наблюдала за тем, как пчёлка протискивается в крохотные чашечки крокусов и пытается пролезть в еще нераскрытые, умилялась. Глумилась над слетающимися голубями на шум рассыпавшихся удобрений. Вот дурачки!
Симпатично смотрятся нарциссы в корзинке! Лена, цветущими сфотографируй! Мне еще твои поляны крокусов понравились! Милые! Да, хионодокса на фото, есть и голубая, и розовая, но что-то цвет не передается. Я свои луковичные понатыкала осенью по всей своей длинной клумбе, всходят, но цветут с отставанием- пока только на самых солнечных местах. Заметила вчера у бруннеры цветочки!
Инна из Казани, слышала у вас там снег выпал. Мы тоже ожидаем на неделе. Ну хоть не -11С как грозились раньше. Вот что было вчера в южном:
хохлатка
пролеска
пушкиния
У меня пролеска тоже цветёт, совсем крошечными одиночными цветочками. Я её сажала в прошлом году, не разрослась еще. Так же зацвела фиалка душистая. Множество ещё закрытых бутончиков, цветки насыщенно фиолетовые, в прошлом году увидела только пару бледненьких. Распустится побольше попробую сфоткать. Жаль, цветоносы короткие, цветы скрыты между листьев. Но полянки очень кудрявые сочно-зелёные, красиво прикрывают голую землю, и цветы очень ароматные: пахнут мылом (точнее экстракт фиалки душистой распространённый ароматизатор для мыла), с ванильными нотками. Обработка железным купоросом принесла свои плоды: мох почернел и стал легко счищаться с земли. Раствор попал на листик ревеня, и тот покрылся ржавыми пятнышками. Всем прочим растениям купорос даже понравился: в прошлом году растения местами хлорозили. Сеяла горчицу под кустами, голуби это оценили. Носилась за ними как собачка шугала и швыряла в них разные предметы, а им хоть бы хны: нехотя отлетали и снова возвращались. Пожелала им лопнуть от обжорства и с достоинством удалилась.
Фиалка душистая скромно цветёт красивыми куртинками. В эту лужайку попробую посадить высокие летнецветущие.
Вот так посадила свои недокормленные нарциссы - сверху живучку. Думаю хорошо зайдёт. Когда нарцисс пожухнет живучка его закроет.
Тюльпаны бордюрные уже с бутонами
Люпины очень умилительные в своей пушистости. Красные побеги пиона. Надеюсь, ему хватит солнца для цветения.
Лилейники и лилии желто-зелёные на фоне тёмной голубоватой тюльпанной ботвы.
Бузульник и лютик имеют похожую ботву, различаются только размерами. Лопухи бузульника ещё вырастут и развернутся, а лютик так и останется кудряшкой. Медуница зацветает и плевать она хотела на ночные заморозки. Только что раскрывшаяся - розовенькая, потом цветки посинеют. Лихнис не смогла обойти вниманием, очень фотогеничен.
А у меня в этом году впервые зацвел бадан, 3 года сидел и наращивал только листья. Мне добрые люди подсказали, что это растение любит бедные почвы и не нуждается в органических подкормках. Вот и отличненько! Кормить вкусненьким перестала и мой лопух выдал изумительную кисть.
Ole-Na, красавчик! Читала, что он после кардинальной пересадки, может и не цвести первые два года. Про кормёжку учту - сажаю на диету. Анна Зверева, везёт вам, старые корзины в наличии. А я уже в отчаянии подумываю то ли плетение осваивать, то ли пойти по деревне побираться, может у кого старьё завалялось.
Pandora*, я один бадан заказала в интернет-магазине, а другой купила у бабушки. Бабушкин, посаженный позже и в притенке, зацвел раньше и обильнее.Первые год-два они наращивают обильную зеленую массу. Мне нравится это растение, оно довольно неприхотливо, одна проблемка: листья-лопухи очень любят слизни и улитки, поэтому, если вовремя не снять прожорливого злодея, внешний видок у растени будет еще тот...
Ole-Na написал: листья-лопухи очень любят слизни и улитки
Этих гадов у меня в палисаднике полно, но бадан не жрали. Хосты для них вкуснее. Ещё съели подчистую рассаду колокольчиков: у них росточки очень нежные. В этом году важно не упустить момент их раннего выполза, чтобы не успели размножиться. Сколько я в прошлом году метальдегидов метала, а всё без толку. Ощущение, что они им закусывали. Хоть лягушек и ящериц заводи, чесслово. Может, заодно и от комаров избавят, а то летом в тенёчке они только меня и ждут.
Pandora* написал: Этих гадов у меня в палисаднике полно, но бадан не жрали.
Ну, конечно, чё им баданом давиться, когда вокруг сочного и нежного полно! У нас навалом виноградных улиток, вот они-то и любители чего пожестче. А меня выручали ежи. В палисаднике, под жасмином есть старый трухлявый пень от акации, а в нем дупло. Ежиха сделала себе там гнездо и родила. Поэтому никакую химию я разбрасывать не посмела, даже тлю выводила каким-то народным способом. Ежиное семейство исправно трущили слизней и улиток, а мы их подкармливали сухим кошачьим кормом. А осенью она ушла и увела свое потомство. Надеюсь, что в этом году вернется, пень мы не трогаем.
Ole-Na, надо же, ежиха ест кошачий корм! Если где-то кормят, и не тискают (как мы в детстве ), то должна вернуться. Ещё собаки могут помешать, в них охотничий азарт просыпается, а некоторые у нас без поводка гуляют. Пень у нас тоже есть, даже полтора (один спилили почти у самой земли) какие-то оба неудобные для клумб: один тонковат и в самой тени, а другой слишком низкий да еще и криво отпиленный. Думаю как их облагородить, пока ничего в голову не приходит. Канализационный люк уже вовсю использую: возле него самое тёплое, хорошо дренированное и солнечное место, я туда крокусов понасажала исходящими изогнутыми лучами. Сама крышка видна, чтобы к ней был доступ рабочим, если понадобится. На ней я сушу сорняки, чтобы снова не прирастали - в общем сплошная польза. Было искушение поставить на неё что-нибудь вроде плошки с цветами, но нельзя. Если, вдруг, пожар (не дай бог) надо чтобы сразу было видно где у нас что.