В.-П. написал: Калина пусть оживет, видно будет какие ветки живые
У неё все ветки живые, на всех набухли почки. Подмёрз только прямой побег прошлого года, самая макушка, штамб из неё уже не получится. Спасибо за ссылку. Уяснила, что калины нужно мульчировать хвойным опадом, т.к. кислотность на нашем газоне (согласно показаниям китайского приборчика) 7-7,5 РН. Я тоже второй день убираюсь в палисаднике. Дворник оставил для меня в подъезде веерные грабли, т.к. я ему свои клумбы не доверила. Убирала сама, где-то разгребала руками, чтобы не повредить росточки, стригла кусты. Всё переживала за свои листья, ведь выкинут, ироды, а мне потом из леса тащить. Аккуратно разложила их по дорожкам, ровными кругами под деревьями, а так же заполнила ими все неровности, ямки и канавки, притоптала, чтобы в глаза не бросалось. Сегодня смотрю: сучья убрали, листьев пока не тронули. Червячки-едоки уже проснулись и копошатся в мульче на самых прогретых местах, нижний слой уже почти гумус. Удивляюсь живучести семян клёнов: прорастают сквозь толстенный слой листьев.
Лена, а я листья не перегнившие в основном убрала, хочу рассыпать весеннее удобрение. С листьями как-то неопрятно... У меня на газоне в этом году много кротовых горок, первый раз такое наблюдаю. Землю рассыплю на клумбы, а вот кротов травить что-ли? Как-то жалко...
Кроты! Мамадорогая Травить, конечно, жалко, но что же делать. Если первый год, то это может одинокий крот все кочки накопал. Ультразвуком прогоняют, вроде бы. Но это сложно устроить, надо электричество тянуть. Ещё собаки любят ловить кротов. Но ждать, когда какой-нибудь пёс его изловит можно долго. А мириться с таким соседом не получится. У тебя клумбы красивые, выстроенные в линию, потому листья там не смотрятся. А у меня - поле непаханное с очень неровным рельефом, там можно дохлого слона спрятать так, что не сразу заметишь.
Кроты боятся обычных флюгеров-вертушек, уходят от них, потому что чувствительны к колебаниям в почве. (Кстати, ветряные генераторы, старшие братья вертушек, - не такие уж и экологичные, многие животные почвы уходят от них на большое расстояние, включая и земляных червей)
Ириски классные! Очень люблю весенние луковичные. Вертела пакетики в прошлом году, но так и не решилась взять. Читала, что у них очень короткий период вегетации, буквально пару недель после отцветания и можно выкапывать. Хиндоксу ждём У меня солнышко всего пару часиков с утра крокусы освещает. Они что, только два часа будут открытыми??? Я сегодня приобрела помповый опрыскиватель и обработала кустарники медным купоросом. По пути настригла череночков с лапчатки, спиреи будлеи и дёрена с ярко-красной корой. Будем разводить. Еще ходила кругами вокруг гортензии древовидной, но лезть в чужой палисад не стала.
Pandora* написал: буквально пару недель после отцветания и можно выкапывать.
крокусы на одном месте могут жить 3-5 лет без выкопки. И да, любят солнечные места для полноценного цветения, в полутени полностью не раскроются. Посадить можно крокусы с разным периодом цветения- когда покупала луковички специально подбирала. Сейчас у меня цветут ранние крокусы трехцветные- цветение март, апрель , май.
lucy2 написал: Кроты боятся обычных флюгеров-вертушек, уходят от них, потому что чувствительны к колебаниям в почве. (Кстати, ветряные генераторы, старшие братья вертушек, - не такие уж и экологичные, многие животные почвы уходят от них на большое расстояние, включая и земляных червей)
Наш опыт показывает, что все это не совсем так..Кроты не выносят звуковые колебания под землей... На работе коллеги спасают свои участки, просто плотно воткнув горлышком в землю стеклянные бутылки...создается эхо под землей.. Нам с мужем не хотелось утыкать свой участок бутылками, поэтому мы вкопали палки, на которые одеты пустые железные банки из под пива и колы...Банки от ветра стучат по палке, палка отдает звук в землю... Совсем не эстетично. .Но!! Кротов нет..Главное звук, то есть стук..
В.-П. написал: крокусы на одном месте могут жить 3-5 лет без выкопки.
Да, я их специально посадила с прицелом на длительный срок. На самое тёплое и солнечное местечко. Посмотрим как им там будет. С каждым днём солнце бывает дольше чуточку дольше. Может им хватит? Про выкопку имела в виду мини-ирисы. Они наших дождиков не выносят. Первый бутончик, похоже жёлтенький будет.
Вот лучок-эфемероид. До чего отрадное зрелище! Да ещё и съедобен, чуть подрастёт, и можно в салатики крошить. А широкие листики между ним - пролеска.
Пролеска с бутоном на фоне вербейника монетчатого, совсем крохотка.
Pandora* написал: Про выкопку имела в виду мини-ирисы. Они наших дождиков не выносят.
Если посадить в рыхлую землю и на чуть приподнятое место, то у нас без выкопки устойчивы (у меня, во всяком случае) луковичные ирисы: - сетчатые - Денфорда - юноны - хистроидес. У меня эти виды растут без выкопки уже несколько лет, а вот голландские ирисы ("голландские" - не в смысле страны-поставщика, они у нас все из Голландии ) у нас не устойчивы. Хотя вроде есть счастливчики, у которых живут и они. Сетчатые разных сортов: Юнона бухарская: Хистроидес "Катерина Ходжкин": Денфорда:
lucy2, спасибо, теперь буду знать обязательно попробую вырастить, очень они мне нравятся. Впервые увидела их именно на высокой клумбе (40-50 см) в сочетании с цветущей форзицией голубые и синие ирисы - впечатления сказочные. Поскольку клумба высокая, получился очень выгодный ракурс для обзора. Осталось найти у себя приподнятое место, а то у нас в палисаднике, в основном, ямы и канавы А чем различаются сетчатые, денфорда и хистроидес (прости хоспаде)? Внешне я их не отличу, кроме цвета и точек.
В.-П., ага, уже тоже не терпится?! Некоторые и по снегу под деревьями раскидывают, он тает и на нужную глубину их заносит. Я пока не удобряла, хотя многие так и перезимовали под мульчей с листьями, даже те, кто вроде бы и не зимует. Фиалка, которую я в прошлом году растащила по всему участку - уже вовсю зеленеет, ей и не холодно совсем. Цвела бы ещё, цены бы ей не было. Мне вот тоже не терпелось: я вчера под дождём под покровом темноты ходила резать прутья клёна, буду делать опоры для пиона и флоксов. :DСегодня солнышко пригрело и все жёлтенькие крокусы показали бутоны. Фиолетовых и голубых пока нет, видимо, у них разные сроки цветения.
В.-П., до -6С обещают. Я за свои крокусы переживаю, но не сильно. Им так часто перепадает, за то что выскочки. А вот нарцисс - цветочек более теплолюбивый. Рановато они у тебя. Может, накрыть чем нибудь? Некрасиво, конечно, но уж лучше два дня потерпеть. Я видела возле станции метро у нас в Перово, там кто-то организовал цветник, сеяли семенами, так весь май клумбочки под лутрасилом, зато летом такая красота была.
Pandora*, Лена, уже достала убранный на хранение материал- буду укрывать! С бутонами не так уж и много и все кучно на одной клумбе. Накрыла, камнями прижала. Нарезала веточек ивы плакучей- попробую еще укоренить и в грунте сразу на клумбе, и в воду поставлю. Столько лковичных выросло- уже и белые крокусы показывают бутоны, и шафрановый!