Цитата |
---|
Аня_С пишет: я сначала плакала, а потом перенесла лилятник на новое место, добавила новых сортов и нарциссов вокруг посадила. В этом году не тронули. |
Цитата |
---|
Vikysik-SPb пишет: В общем с этой клумой решили поступить так:- купим снова эти же сорта, но перед посадкой, на дно и бока клумбы уложим металическую сетку с мелкими ячейками. |
Очень-очень сочувствую всем, чьи лилии пожирают мыши. Сама не раз оказывалась в такой ситуации. И могу похвастаться, что уже 3 года (ттт) мои лилии живы и здоровы, хотя мышей на участке полно! Я уже писала где-то на этом форуме, что щедро обрабатываю многие посадки (а лилии особенно)
березовым дегтем и мазью Вишневского - мажу сами луковицы и контейнеры, в которых сажаю.
Хотя некоторые пишут, что нарциссы от мышей не спасают, но я для подстраховки
обсадила все рабатки с лилиями по периметру нарциссами.
Уж не знаю, что больше повлияло - деготь, контейнеры или нарциссы, но лилии абсолютно не тронуты! Я за них очень беспокоилась, т.к. их было порядком, а я прошлой осенью прикупила Киреевских сортов, несколько видовых, кучу азиаток и ЛА-гибридов и снова не устояла перед восточками
Вот жду, когда расцветет все это великолепие!
Да, еще на посадках лилий сделала такую вещь. Я обычно укрываю капризные многолетники еловым лапником, поэтому
разбросала под зиму немного веточек по лилятнику и накапала на них дегтя, чтобы мышей там уж точно ничего не прельстило.
Смело заявляю, что эти меры спасают лилии от мышей практически на 100%!!!