Заказала видовые лилии L. speciosum альбум и рубрум прежде чем заказать смотрела и зону и морозостойкость- вроде была уверена, что делаю правильный выбор а тут прочла- что это чуть ли не самый болячий и трудный в выращивании вид лилий... расстроилась даже (пишут что они лучшие для зимней выгонки- а про остальное- грустно очень) -------Lilium speciosum 'Rubrum В культуре с 1880 года. В открытом грунте может выращиваться только на юге России. В средней полосе недостаточно зимостойка, неустойчива к засухе воздуха и почвы. На зиму необходимо укрывать. Размножают луковичными чешуями, семенами (прорастание подземное, длительное) Имеет несколько разновидностей с различной окраской цветков (белой, розовой, красной) и многочисленные гибриды с другими видами---------------- http://flower.onego.ru/lukov/lilium_l.html
Какие сложности в выращивании видовых лилий?, поделитесь, пожалуйста
motya иванова пишет: а тут прочла- что это чуть ли не самый болячий и трудный в выращивании вид лилий...
motya иванова, главное без паники! И ничего они не трудные. "Посадил и забыл". Единственно, что зимовать им в ваших краях нельзя. Они же в природе на юге Китая и Японии растут. Я свои специозумы выкапываю на зиму с комом земли в бутылки обрезанные и в яму, или в подвал. Сажаю в полутени, чтоб солнце только до обеда. Но у нас лето как в тропиках. А у вас будут нормально на солнце но среди каких-нибудь низких цветочков, чтоб нижнюю часть притеняли от перегрева и чтоб корни не пересыхали. Я с этой целью сорняки не выпалываю . Деток дают целую кучу. Но надо закапывать неглубоко, на две высоты луковицы. Лучше потом подокучить, если корни вылезут. В посадочную лунку подмешиваю листовый компост, чтоб земля рыхлая была, а сверху посыпаю золой. Но это и для всех лилий. Никто из лилий не любит кислую почву и перегрева корней и засуху! И все любят листовый перегной (не навоз) и золу и минеральные комплексные удобрения. Только некоторым нужна известь в чистом виде
Цитата
motya иванова пишет: так же вопрос по лилии Black Beauty'-заказывала её, как видовую- а она устойчивый восточник- так что ли получается?
. Гибрид она специозума с восточной. Те же условия что и для специозумов.
Ох, когда ж у меня руки дойдут до моих послевыгоночных лилий... Они у меня так и сидят еще в теплице в земле. Вокруг много деток, а кое какие лилии наростили большую розетку (те, которые не пожелали цвести зимой). У остальных стебель полностью засох. Я их периодически поливаю, деток планирую пересадить в ящики. А вот что с луковицей делать не знаю. Ее после выкопки нужно будет сразу в сад сажать или ей требуется какой то период покоя/охлаждения?
motya иванова, Ларис, у меня уже три года как есть Lilium speciosum 'Rubrum, я тогда купилась на картинку и не озаботилась нашим климатом. Что хочу сказать: 1. Зимует 2. Надо няньчиться, самое теплое и надежное место, укрывать и т.п. я пересаживала дважды, но у меня и участок всеми ветрами продуваемый, и от Мосвы почти 200 км. на северо-восток. 3. Зацвела только на третий год, красивая, но не до умопомрачения
у нас (это в Чебоксарах, Средняя Волга, наверное) в продаже появились лилии уже с большими ростками, но продавцы заверяли меня что можно уже покупать и положить в холодильник до поры..........я решила спросить специалистов, т.к. одну луковицу не куплю, а сразу десяток и не хотелось бы затрачивать в пустую силы и средства
Еще бы иметь представление о состоянии погоды на средней Волге. Это к тому, чтобы знать, как долго их Вам хранить до посадки. Если ростки большие, то длительная передержка в холодильнике может привести к тому, что они не процветут в первый год. Сажать по горшкам большое количесвто лилий не удобно, конечно.
motya иванова, сорт Black Beauty был получен при скрещивании Lilium speciosum var. rubrum и Lilium henrii. Так как азиатка Генри устойчива к щелочным почвам, то и гибрид тоже. Но сами по себе видовые восточные лилии, такие как Lilium speciosum, auratum требуют кислых почв и при наличии калька гибнут... Любят кальк трубчатые и кандидум, да и всем азиатским сортам он не важен... ОТ-Лилии тоже переносят щелочные почвы...
Dmitrij Trofimov пишет: Я имею ввиду все элементы, которые почву щелочной делают, т.е. кальций, кальциум, там же зола..
Щас я с тобой спорить буду Вот в этом всём по поводу щелочности и кислотности какое-то заблуждение мне каэцца. В золе в основном кали-натровая щелочность, кальция - мизер. В извести - кальциевая щелочность. В кислых почвах нет ни того ни другого. Некоторым лилиям (кандидум, регале и проч.) жизненно необходим кальций из извести. А некоторым (лилия двурядная) кальций противопоказан, но и кислота тоже. Им нужна калиевая щелочность (типа золы). Может быть это калиевые почвы называются нейтральными или "кислыми" в отличие от кальциевых? А на чисто кислых почвах мало кто может жить. В основном хвощ и кислица индикаторы. У меня на огороде, на участках где растет хвощ, даже помидоры с перцами чахлые. А как засыплю толстым слоем золы, то хвощ пропадает, а помидоры - ого-го! А вот известь я сыплю только при посадке выборочно, например башмакам, абрикосам, регалям, свекле. А потому что не все растения переносят кальций в почве. А калий все любят. Кроме хвоща и кислицы. М-да... что-то как-то так... я думаю
Лена, не закидывай меня тухлыми помидорами... Из книги новой вычитал и неправильно перевел.... Я имел ввиду белую известь (kalk), которая содержит 35% карбоната кальция (http://nauka.relis.ru/48/9809/48809136.htm).
Вот немного про золу: "в сельском хозяйстве золу используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), кроме азота (он улетучивается во время горения). В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят". (http://avflower.com/articles/1/ashes.php)
Но в любом случае для восточных лилий и то и другое (они же ощелачивают почву) противопоказано. А, как ты сказала уже, регале, трубкам, кандидум и кавказцам зола очень нужна и рекомендуема. Но большинство видовых лилий живут на нейтральных почвах с небольшим перевесом в рН.
Любовь Гредель, а на фото все мартагоны? Что-то я в этой классификации как-то блудю Я уже говорила, что во Флосе ассортимент лилий обновился этой весной - так вполне можно подобную картинку набрать (если вырастут и зацветут конечно )
Я осенью и весной тоже затоварился.... Но думаю, что это последний сезон такой разорительный для меня, т.к. почти все что для меня интересно уже куплено....
Asiat Purpur Rain T African Queen OT Conca dOr L. tigrinum Flora Plena L Triumphator Tango Mix Lilium cerneum Lilium cerneum alba Lilium davidii var. willmottiae LO Dolcetto O Double Suprase махровая OT Nymph OT Scheherezade OT Space Mountain
Tanya M., если вас мартагоны интересуют, то загляните сюда, опять же не так далеко от вас....