MurMara пишет: У меня у нектоторых растишек нижние листья, что около земли или на земле, желтеют. Я их обрываю и осматриваю, но вроде никого нет, да и погода у нас неаппетитная для клещика.
Нижние листья могут желтеть и отмирать от излишнего переувлажнения. По своим петуниям вижу. Как только полью случайно какой-нибудь ящик слишком обильно, так нижние листья сразу желтеют и пропадают. Пересушу - засыхают. Похоже, что петунии чувствуют себя комфортно только при регулярном и равномерном поливе.
Девчата опять упоминали лимонную кислоту при поливе. Я давала ссылку на статью о хелате железа, его изготовлении из купороса и лимонной кислоты и участии кислоты в процессе обмена. Вита писала, что растениям понравился полив подкисленной водой (по крайней мере её в этом году не мучает проблема хлороза (я правильно поняла, Витусь?). Вот небольшая цитата из этой же статьи:
"Однако лимонная кислота имеет еще одно существенное свойство. Процессы дыхания живых организмов и, отчасти, их энергоснабжение обеспечиваются протеканием химических реакций, именуемых «циклом Кребса». Лимонная кислота – один из промежуточных продуктов этих реакций, настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Т.е. применение такого раствора (купороса на лимонной кислоте - прим. мое) может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности."
Лимонная кислота, помимо частичного связывания извести в жесткой воде образует с железом не очень устойчивые соединения - цитраты, которые хорошо усваиваются растениями и содержат железо в нужной валентности. Так что лимонная кислота была взята мной на вооружение.
Чучелка, Забыла написать, что покупала рассадой! Красную махровую недели 3 назад в Москве,в ОБИ. Написано было петуния, по фото форумчан похожа на Приму, но Прима, наверное, кустовая, а эта,как мне кажется, ампель?
Если куплены рассадой, то гадать сложно, потому как Прима или что-то еще - это же не истинные наименования, а торговые, которые придумываются каждым производителем на собственное усмотрение и по сути истинным названием не являются.
MurMara пишет: У меня у нектоторых растишек нижние листья, что около земли или на земле, желтеют. Я их обрываю и осматриваю, но вроде никого нет, да и погода у нас неаппетитная для клещика.
Нижние листья могут желтеть и отмирать от излишнего переувлажнения. По своим петуниям вижу. Как только полью случайно какой-нибудь ящик слишком обильно, так нижние листья сразу желтеют и пропадают. Пересушу - засыхают. Похоже, что петунии чувствуют себя комфортно только при регулярном и равномерном поливе.
О, залить - эт я запросто. Да еще погода "добавляет" свою порцию. Да и листья эти подозрительные внимательно осматриваю. А равномерный полив для горшков и ящиков разного калибра подобрать не так просто.
Цитата
Чучелка пишет: Так что лимонная кислота была взята мной на вооружение.
После первого здесь ее упоминания, я тоже вооружилась "лимонкой".
Чучелка пишет: Т.е. применение такого раствора (купороса на лимонной кислоте - прим. мое) может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности."
Наташа, а в какой пропорции разводить? Я как раз сегодня купила железный купорос, т.к. феровита не нашла. На пакете указано его использование лишь в целях дезинфекции древисины и т.д. и ни слова о поливе растений Хоть нас и залило дождями и вбижайшие 2-3 дня поливать не придётся, но хочу к этому времени определиться сколько же нужно лимонки и купороса??? Вита а ты поливала чистой лимонкой, без купороса? P.S.Наташа, ты уже знаменитость не только в сети, но и в реале:) В магазине с продавцом разговорилась по поводу петунек. Она говорит - я форум читаю в интернете, названия не помню....там петунеевый профи Чучелка..... Я расплылась в улыбке))) Знаю говорю такой форум
Чучелка пишет: Вау какие задумки-треугольнички на клумбах! Очень интересное решение. а как они у вас держат форму? В смысле растут треугольничками, а не куда хотят?
А треугольнички никуда особо и не хотят, все суперкомпактное высотой не более 25 см.! Ну а если что-то растет не туда, то без жалости отщипывается
А это выдержка конкретно по приготовлению "жезной бормотухи":
Всем доступная лимонная кислота HOOC-CH(OH)-CH2CH(COOH)2.H2O тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и менее стойкие, чем трилон. Константа нестойкости такого комплекса составляет 8,31.10-4, соответственно, и раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель. Методика приготовления аналогична приготовлению раствора с трилоном, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос - кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 грамм в 2 литрах). В принципе, лучше сливать вместе свежеприготовленный раствор купороса и лимонки. Или растворять кристаллический купорос в растворе лимонной кислоты. Получившийся раствор веселого желтенького цвета напоминает мандариновый сок и содержит двухвалентное железо в той же концентрации 0,5 г/л. Как уже упоминалось, лимонная кислота - далеко не лучший комплексообразователь, постепенно раствор «стареет». При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимания не стоит). Однако лимонная кислота имеет еще одно существенное свойство. Процессы дыхания живых организмов и, отчасти, их энергоснабжение обеспечиваются протеканием химических реакций, именуемых «циклом Кребса». Лимонная кислота – один из промежуточных продуктов этих реакций, настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Т.е. применение такого раствора может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности. В литературе есть информация о положительном опыте подкормки наземных растений солями лимонной кислоты, цитратом калия, в частности. А цитрат железа входит компонентом в классическую смесь Эллиса для гидропоники
Здравствуйте! Я сегодня прикупил пол кило железного купороса, с мыслью сэкономить на феровите! Зашел на форум, а Вы тут интересную Тему развили, про смесь железа и лимона! Оказывается, енто ваще Жизненно важная смесь! У меня вопрос, а где мне теперь купить почти килограмм лимонки? ... В продуктовом магазине бывают такие расфасовки?
Сергей пишет: Здравствуйте! Я сегодня прикупил пол кило железного купороса, с мыслью сэкономить на феровите! Зашел на форум, а Вы тут интересную Тему развили, про смесь железа и лимона! Оказывается, енто ваще Жизненно важная смесь! У меня вопрос, а где мне теперь купить почти килограмм лимонки? ... В продуктовом магазине бывают такие расфасовки?
Ниче себе объемчики.. А зачем сразу столько? У вас же не плантация в 2 гектара. Я думаю... (Сейчас как скажите - 3 гектара! )А раствор хранится только 2 недели, не больше.
Поляк пишет: Доброго дня всем! Разрешите пообщаться с вами о петуниях. Выращиваю (точнее пытаюсь выращивать) эти замечательные цветы несколько лет.
Игорь, не прибедняйтесь, я читала ваши статьи на форуме, очень много интересного и полезного!!!!! Сейчас девочки усиленно обсуждают сохранение маточников зимой, некоторые хотят посеять петунию сейчас, чтобы иметь молодые маточники. У вас накоплен интересный опыт, расскажите, пожалуйста. -------------------- Галина
Игорь, не прибедняйтесь, я читала ваши статьи на форуме, очень много интересного и полезного!!!!! Сейчас девочки усиленно обсуждают сохранение маточников зимой, некоторые хотят посеять петунию сейчас, чтобы иметь молодые маточники. У вас накоплен интересный опыт, расскажите, пожалуйста.
Наташа, мне эти пол кило впарил, оч хороший продавец, ...я в принципе и не думал его покупать, но после рекламного финта, с его стороны и сравнительно экономичной цены, без слов, бросил ентот кусок железа в пакет с другими покупками, с мыслью - в хозяйстве все прЫгодится! ....