Не знаю как сейчас,но весной на Старо-Петергофском 37(м.Нарвская) выбор огромный. Все есть:Аэлита,Биотехника,Русский огород,Гавриш(о нем много плохих отзывов). Там много маленьких отдельчиков,пусть везде поищет.
Gala пишет: Это мой Арлекин Бургунди, один куст выдает такие расцветки
Похожее на этом форуме кто-то уже размещал, получается, что окраска нестабильная. Хотя цветок смотрится необычно. Дальнейшие цветы на этом же кусте могут иметь другую окраску.
Цитата
Инна Олешко пишет: Дорогие специалисты! Помогите, плиз, разобраться! Что-то у меня Тидал вейв от Аэлиты лысоват (мягко сказано). Я его долго не прищипывала, все ждала, что сам начнет кустится - рос в один ствол и пара отростков. Не выдержала - прищипнула. Ну выпустил несколько боковушек. И все! Все ветки почему-то вверх торчат - это так надо? Он же вроде как ампель. Я расстроилась... Посадила его на самое козырное место - в средине ящиков - а вида никакого. Лысик-лысик и сверху на тонких ножках несколько небольших цветочков. Что делать-то, люди добрые? Щипать? Азотом его со всех сторон поливаю и прыскаю. Вроде как начало что-то в пазухах завязыватся, но еще мелкое. Девочки-мальчики, это он и должен так расти или у меня руки совсем кривые?
Я пока неспециалист по петуньям, но с подобным сталкивалась. У меня несколько фортуний. Ампели не советуют прищипывать, есть мнение что они после этого впадают в ступор, тк у них на генетическом уровне ветвление заложено. Но я прищепнула парочку. Не знаю прохладаи дожди на балконе виноваты или прищипывание, но фортунии призадумались на время, а затем стали далече расти, боковые побеги есть, но пока не очень много, место "верхушки" занял один из верхних пазушных побегов. Не цветут, только бутоны наирают, я их поздно посадила. Когда на улице совсем похолодало, на неделю занесла домой. Потом обнаружила что "паучьи лапки" вверх торчат у всех. Вынесла на балкон, два даже пересадила в кашпо побольше на 6 литров. Ветки торчат вверх у всех кроме одной. ИМХО ессно, но думаю причины вот в чем: 1 Из-за недостатка солнечного света, 2 Из-за того, что растюшка касается ветками рядом стоящих братьев. Знатоки, поправьте или добавьте что.
Инна, не переживайте, лысик обрастет еще. Главное солнышка и тепла побольше, кормить-поливать и любить.
MurMara, Спасибо! Будем надеяться! Только солнышка у моих хоть... корнями ешь - юго-западный балкон, солнце с 13 часов до упора. Соседей мы пока не касаемся - посадила по 3 штуки в 60-см глубокие ящики. Боковых побегов не то чтоб совсем нету - ну пяток-десяток от силы. И вообще - какой-то у этих Тидалов характер...мммм... неампельный, что ли. По сравнению с Эксплорером, который в кашпо рядом - совсем другой тип ветвления. Помогите, пожалуйста! Это особенность сорта? Чего можно от них ждать дальше?
Юлекса пишет: Всем добрый день! подскажите, если у кустика петуньи впервые сразу стали формироваться несколько цветочков, их нужно обрывать?
Если кустик сильно вытянулся вверх, тогда щипать для кустистости. Или можно дать распуститься одному цветку, чтоб сорт увидеть, а остальные оборвать, чтоб кустик массу наращивал.
Инна У меня один и тот же сорт на застекленном балконе и в ОГ - совершенно по-разному выглядят. На балконе нет такиой прохлады, да и земля лучше. А удобряю одинаково. Погода наладится, подрастут все, прищипывать пока не буду, только у голубого вина головы снесла, привез муж вазон с балкона на дачу, они сразу и повытянулись.
Инна Олешко пишет: И вообще - какой-то у этих Тидалов характер...мммм... неампельный, что ли. По сравнению с Эксплорером, который в кашпо рядом - совсем другой тип ветвления. Помогите, пожалуйста! Это особенность сорта? Чего можно от них ждать дальше?
Может это Тидалы такие малоампельные? У меня их не было. Вот у Аэлиты есть лавина желтая на пакетике с семенами написано - "ампельная" я ее уже купила на след. год. А здесь девочки рассказывали и фото показывали, что она неособенно ампельная.
Так что может быть это заморочки сорта. Пусть поделятся опытом те, кто выращивал этот сорт.
Инна Олешко пишет: Дорогие специалисты! Помогите, плиз, разобраться! Что-то у меня Тидал вейв от Аэлиты лысоват (мягко сказано). Я его долго не прищипывала, все ждала, что сам начнет кустится - рос в один ствол и пара отростков. Не выдержала - прищипнула. Ну выпустил несколько боковушек. И все! Все ветки почему-то вверх торчат - это так надо? Он же вроде как ампель. Я расстроилась... Посадила его на самое козырное место - в средине ящиков - а вида никакого. Лысик-лысик и сверху на тонких ножках несколько небольших цветочков. Что делать-то, люди добрые? Щипать? Азотом его со всех сторон поливаю и прыскаю. Вроде как начало что-то в пазухах завязыватся, но еще мелкое. Девочки-мальчики, это он и должен так расти или у меня руки совсем кривые?
Руки у вас прекрасные ,это сорт такой .Вверх до 60 см доростает ,в ширь до 1метр 20 см. рекомендуется садить в большие напольные вазоны от 10 до 30 литров на одного товарища.Немногоцветен ,но этот товарищь еще себя покажет.Удачи.
Инна Олешко пишет: MurMara, Спасибо! Будем надеяться! Только солнышка у моих хоть... корнями ешь - юго-западный балкон, солнце с 13 часов до упора. Соседей мы пока не касаемся - посадила по 3 штуки в 60-см глубокие ящики. Боковых побегов не то чтоб совсем нету - ну пяток-десяток от силы. И вообще - какой-то у этих Тидалов характер...мммм... неампельный, что ли. По сравнению с Эксплорером, который в кашпо рядом - совсем другой тип ветвления. Помогите, пожалуйста! Это особенность сорта? Чего можно от них ждать дальше?
Юлекса пишет: Всем добрый день! подскажите, если у кустика петуньи впервые сразу стали формироваться несколько цветочков, их нужно обрывать?
Если кустик совсем маленький оборвите,пусть зелень наращивает .Если куст уже прилично разросся 3 -6 веточек имеет и не вытянулся пусть цветет, уж лето вроде на улице.
Лариса Барышева, спасибо-спасибо! Будем ждать! Я посадила Тидал вейв в ящики, тоже читала, что у него ветки хрупкие и в кашпо не рекомендуется. Но все-таки - что же с ним сейчас делать? Чикать или ждать, пока сам одумается и вспомнит, что он - АМПЕЛЬ!
Зезя пишет: Спасибо. Попрошу подружку сейчас посмотреть.
Зезя в "Максидоме" скорее всего уже все разобрали. Биотехника есть в "Метрике" на Пулковском ш. и в "Костораме" тоже на Пулковском. В "Костораме" надо смотреть внимательно, очень неудачно выставлена (большая часть пакетиков лежат в ячейках, а не висят на стендах).
Бендер Родригес пишет: Я нашел один фигурно изрезанный лист, заглянул под него - там сидит жирная зеленая гусеница. Красивая. Подсолнух живет в квартире на подоконнике. Откуда она взялась? С грунтом приехала?
В покупном из пакетов я ни разу никакой живности не замечала, кроме червяков. Если у вас грунт настоящий с улицы, то там может быть что угодно. Его говорят кипятком надо ошпаривать. По моему опыту на флору кипяток не действует, т.е. семена сорняков не погибают и всходят, а фауна может и дохнет. Кстати моя зараза ко мне от соседей через окно прилетела. Может и к вам какую-нибудь бабочку надуло и она оставила потомство. Вобще в таких случаях надо фотографировать вражину и показывать в нете спецам по насекомым.
Цитата
Инна Олешко пишет: И вообще - какой-то у этих Тидалов характер...мммм... неампельный, что ли. По сравнению с Эксплорером, который в кашпо рядом - совсем другой тип ветвления.
Возможно они потом завалятся от собственного веса и дальше будут расти как надо. На пакете с семенами ничего не было написано по этому поводу? У моих рамблинов боковушки сразу растут горизонтально в стороны а не вверх, а неприщипнутый центральный побег стоит в стойке кобры. Фотографий рамблинов я пересмотрела наверно добрую сотню и ни разу не видела чтобы у кого-то вот так торчало, значит и у моих потом все завалится... я надеюсь:) А вобще, после прищипки мои ампели заметно поумнели, я считаю. В стороны прищипнутые кустятся в разы активнее. Но я помня о том, что ампельные не щиплют, своих щипала ради эксперимента и только двоих из 4х, чтобы было с чем потом сравнивать результат. upd: хм, в описании у ваших тидалов заявлена высота растения всего 20 см. Надо же какие странные ампели! И по фоткам в гугле они больше на кустовые похожи. upd2 Кстати вот: Петуния Тидал Вэйв F1 ампельная - 80 см (ссылка на страницу каталога "Аэлиты") Петуния aмпельная F1 "Tidal Wave" - 20 см (ссылка на сторонний ресурс) На нескольких других сайтах этот сорт тоже заявлен низкоросликом. В каталоге ЖЖ его нету и здесь я не видела этот сорт, хотя читала весь 2007 и 2008 год.
Добрый день всем!!! есть вопрос, можно ли пересаживать в горшок петунии, которые уже высажены в землю и цветут вовсю ? т.е. уже 2 месяца в грунте живут, и довольно приличные кустики...
Девочки, а почему могут бутоны замирать в развитии и как бы загнивают, коричневеют? Растут все в кашпо , в больших объемах,кормлю, пою их, некоторые нормально цветут, а некоторые прям беда