Юлекса пишет: никак не въеду с этим прищипыванием.... надо ножницами отстричь макушку-ствол вместе с листьями? или как?
Ну ,конечно. Стебель в том месте, в котором я сказала, перерезать ножницами. Т.е. полное отрывание башки. Когда башку отрывают, расти начинают другие побеги (вместо одного - несколько, из пазушных почек, т.е. в месте крепления листьев к стеблю - в пазухах). Таким образом отращиваются новые "башки". Только не одна, а много.
Когда прищипывать - это не по количеству листьев или дней. Это по степени развития куста определяется. Если становится хорошо виден один центральный побег (т.е. явно, что растение не хочет куститься само, а гонит один центральный побег) - башку сносим. Естесственно, это не относится к только что вылупившимся проросткам с двумя семядольными листиками. Они все в один росток стоят.
Девочки, кто писал-чем можно заменить ХЕЛАТ, помоему кто то писал что лимонная кислота.....что то там такое, хлороз задолбал, а до магазина не могу добраться -малая на прицепе
крис пишет: Девочки, кто писал-чем можно заменить ХЕЛАТ, помоему кто то писал что лимонная кислота.....что то там такое, хлороз задолбал, а до магазина не могу добраться -малая на прицепе
Какая лимонная кислота? Хелат для петуниевода подразумевает железо в форме хелата (хотя бывают хелаты и других металлов). Препарат феровит (это и есть хелат), удобрения с железом (хоть для поддержания штанов), но не кислота.
Чучелка пишет: Условия (если вам это еще интересно, конечно):
Спасибо...вроде все так и сделала....кроме как таблетка, конечно. замокшая....
Буду пробовать еще... сейчас вот прикупила сурфинию красную махровую....12 гривень...небольшой кустик....но цветет уже...алый цвет такой....обещала сиреневую вынести на днях эта тетка...Есть средние кусты, но по 45...
А липкость листьев . если присмотреться на кустики, то наверное у меня кто-то сидит...потому, что на солнышке- чууууть поблескивает по листьям что-то....как тальк. только блестящий....и еще.....если бы сорт, говорю о своих, то раньше то не липли....
крис пишет: Чучелка-кто то из девочек писал, как ее разводить надо.Я ж не говорю отом, что сыпать кислоту, а разводить ее
Да я тоже понимаю, что не сыпать. Я не могу понять взаимосвязи между лимонной кислотой (C6H8O7) и хелатом железа. Это две совершенно разные группы веществ. В лимонной кислоте нет железа вообще. Как она его может заменить?
А!!! Кажется, вспомнила. Речь шла о подкислении почвы для лучшего усвоения железа. А сам хелат она не заменит, она только может способствовать его усвоению, если мне память не изменяет. Кажется так. Надо найти...
Лариса Барышева пишет: Девочки нашла в журнале "Цветок" вот такую информацию про ХЕЛАТ железа.Его можно получить в домашних условиях:Трех литровую банку заполняем кипяченой остуженной водой ,насыпаем 12 грамм лимонной кислоты,когда кристаллы растворятся добавляем 7,5 граммов железного купороса. Получается Хелат светло-оранжего цвета ,хорошо растворимый в воде,пригодного для опрыскивания и подкормки растений,концентрация которого-0,5 г на 1 литр воды.Удачи.
Вот, Лариса писала про изготовление хелата в домашних условиях.
Еще кислоту добавляют в воду для полива для уменьшения защелачивания почвы, снижения жесткости воды. Большое количество извести в воде (т.е. эта самамя пресловутая жесткость) очень связывает железо и тоже препятствует его усвоению. Но там надо мизер.
я уже искала, что то не могу найти.Был бы какой то поисковик по нашим запросам было бы проще.А насчет лимонной кислоты-может ты и права Наташа, может для подкисления почвы.так что, она не даст ничего?
крис пишет: я уже искала, что то не могу найти.Был бы какой то поисковик по нашим запросам было бы проще.А насчет лимонной кислоты-может ты и права Наташа, может для подкисления почвы.так что, она не даст ничего?
Она может дать только улучшение усвояемости уже имеющегося в грунте железа. Или того железа, которое поступит с удобрениями. Не знаю насчет кислоты, а сока лимонного несколько капель не литр воды, кажется. Точно не вспомню. Я крайне редко этим пользуюсь, дикого эффекта не видела, поэтому из башки данная инфа выпадает регулярно.
Сейчас допишу, чтобы было понятней. Железо существует в двухвалентной (восстановленной) и трехвалентной (окисленной) форме. Нам нужно двухвалентное. Именно его усваивают растения. Вобщем, вот кусок из натыренной мной когда-то статьи по аквариумным растениям (автора не помню), она мне многое разъяснила в свое время. Там все очень подробно расписано (про две недели - это я подчеркнула):
" Всем доступная лимонная кислота HOOC-CH(OH)-CH2CH(COOH)2.H2O тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и менее стойкие, чем трилон. Константа нестойкости такого комплекса составляет 8,31.10-4, соответственно, и раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель. Методика приготовления аналогична приготовлению раствора с трилоном, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос - кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 грамм в 2 литрах). В принципе, лучше сливать вместе свежеприготовленный раствор купороса и лимонки. Или растворять кристаллический купорос в растворе лимонной кислоты. Получившийся раствор веселого желтенького цвета напоминает мандариновый сок и содержит двухвалентное железо в той же концентрации 0,5 г/л. Как уже упоминалось, лимонная кислота - далеко не лучший комплексообразователь, постепенно раствор «стареет». При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимания не стоит). Однако лимонная кислота имеет еще одно существенное свойство. Процессы дыхания живых организмов и, отчасти, их энергоснабжение обеспечиваются протеканием химических реакций, именуемых «циклом Кребса». Лимонная кислота – один из промежуточных продуктов этих реакций, настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Т.е. применение такого раствора может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности. В литературе есть информация о положительном опыте подкормки наземных растений солями лимонной кислоты, цитратом калия, в частности. А цитрат железа входит компонентом в классическую смесь Эллиса для гидропоники".