Вот с соседней ветки интересный рассказик о ХЛОРОЗЕ на перцах....но он же тоже относится к пасленовым...
Только не кидайте помидорами. Много лет назад, когда ветер в голове гулял и ребенок был маленький, поехала на дачу к подруге. Сосед у нее был дядька, как нам казалось, в возрасте. Ходил в какой-то шляпе белой с полями и постоянно что-то ваял на участке. Тогда впервые увидела многоярусную клумбу smile:!: из клубники. Подруга сказала, что дядька был главным аграномом какого-то крупного совхоза, ну, и как-то при выделении участков ему и выдали в подарок эти 6 соток среди городских дачников. Не буду долго утомлять его уходами на пенсию, раскажу, что как-о по утру очень мы озаботились состоянием перцев, которые ее мама посадила, все вокруг зеленое, а перцы хлорозные (это я теперь знаю, что хлорозные), кофе попили, покурили, детей собрали и на пруд сходили. Вернулись и опять к перцам, а они, вы не поверите, не позеленели, так и стоят с такой салатово-желтоватой пятнистостью. Опять попили кофейку, детей накормили, отправили гулять и сидим думаем, что предпринять. Потом подруга решилась, увидев соседа в неизменной шляпе в саду, и спросила его, не знает ли он, что это у нее с перцами могло произойти? Кстати, гвоздей разных в земле было ну, очень предостаточно, все что-то строили, перестраивали, заколачивали и приколачивали, ну, и гвозди периодически падали, я не говорю о других железных предметах, которые постоянно обнаруживались то здесь, то там... Сосед перелез через загородку, посмотрел на перцы и ушел... Мы растерялись по полной программе, т.к. ушел он молча. Вдруг возвращается и в пакете несет какую-то фигню, типа гранул. Сунул моей подруге в руки и сказал - посыпь вокруг каждого куста. Она быстренько пошла сыпать, а я поливать. На следующий день к вечеру перцы начали зеленеть, и так с сочной ботвой и стояли до момента сбора, который мы производили совместными усилиями.
Подруга тогда его спросила, что за чудо-средство он нам дал, дяденька усмехнулся и сказал - нитроамофоска, девочки.
как-то их все-таки учили по-советски, граммотно. Мы пихаем всякие дорогие штукенции, прыскаем, поливаем, а в колхозных масштабах, - сами понимаете, надо было гнать план хорошей свежей продукции и они гнали.
Вот и сейчас нам продают фермеры, я имею ввиду не бабушек, а крупные хозяйства, хорошие качественные помидоры, огурцы, картошку, капусту, перцы, лук. И все очень даже прилично выглядит и вызревает, значит питание сбалансированно, а у них такие площади, что если Хелатом железа пройтись, то можно без штанов остаться или продавать помидоры в сезон по цене черешни.
Вот может попробовать? Хуже ведь точно не будет... smile:4u:
может попробовать? а то что-то сурфиния у меня сильно хролозит, хотя обрабатываю и хелатом и Плантфолом с хелатами...пока результата нет....